Нужно ли выключать геолокацию в смартфонах в зоне боевых действий. Вот что нужно знать
В соцсетях активно обсуждают рекомендацию спецслужб выключать сервис геолокации в смартфонах, поскольку он (вроде бы) помогает неприятелю координировать свои действия. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Вчера, 26-февраля, в СМИ появились сообщения о том, что СБУ рекомендует мирному населению и бойцам территориальной обороны отключать сервис геолокации в смартфонах.
Утверждалось, что когда этот сервис включен, противник может увидеть скопление людей и отслеживать их перемещения, корректировать огонь и т. д.
Информация оказалась весьма противоречивой, ее тут же начали подтверждать или опровергать различные эксперты.
Читайте также: Четвертый день войны с РФ — хроника. Украина и РФ готовятся к переговорам, потери российских войск — около 4500 человек
Как сообщал НВ, в Госспецсвязи пояснили, что включенная геолокация на телефоне не помогает врагу проводить наводку на цели.
Чуть позже один из топ-менеджеров Vodafone пояснил НВ, что геолокацию он рекомендует отключать, чтобы при наводке артиллерии на некоторых типах спутниковых карт не было видно скопления людей.
Давайте попробуем разобраться, нужно ли отключать геолокацию, кому именно и в каких обстоятельствах.
Вот, что нужно знать.
Что такое сервис геолокации в смартфоне и как он работает?
Для начала нужно понимать, что делает самый сервис геолокации, о котором говорилось в первых сообщениях.
Этот сервис никак не влияет на то, как ваш смартфон подключается к сотовой сети или сетям Wi-Fi. Он лишь разрешает или запрещает приложениям на смартфоне фиксировать географическое положение смартфона.
Проще говоря, если сервис выключен, то любое приложение, которое нуждается в геолокации, не сможет полноценно функционировать. К примеру, навигационные приложения не смогут показывать, где вы находитесь, и прокладывать маршруты (хотя доступ к картам у вас по-прежнему будет). Сервисы погоды не смогут автоматически определять населенный пункт, для которого нужно показывать прогноз. Сервисы такси не будут знать, куда подавать машину и т. д.
Как сервис геолокации может повлиять на ситуацию на фронте?
Для ответа на этот вопрос стоит проанализировать, какую информацию может дать неприятелю работающий смартфон у вас в кармане (вне зависимости от того, являетесь ли вы мирным жителем или защищаете страну с оружием в руках).
Работающий смартфон можно определить по нескольким типам сигналов:
- смартфон связывается с сотовыми вышками
- смартфон ищет Wi-Fi сети
- смартфон ищет соединения bluetooth
У современных правоохранительных органов и вооруженных сил различных стран мира есть многочисленные способы отслеживать смартфоны по этим видам излучения.
Согласно некоторым данным (а официальных данных в таких технологиях чаще всего попросту нет) увидеть устройство с включенным Wi-Fi с помощью специального оборудования можно за десятки километров. Ранее в американских СМИ, писавших о войне в Афганистане, встречались неофициальные комментарии от военных, которые говорили, что скопление устройств с беспроводными соединениями можно засекать даже со спутников.
Речь, конечно же, идет о Wi-Fi-сигнале на частотах 2,4 и 5 ГГц, поскольку Bluetooth работает на значительно меньших расстояниях.
Тут стоит отметить пару нюансов. Обычно пользователи считают, что достаточно выключить Wi-Fi в быстром доступе (и в iOS, и в Android это делается с помощью «шторки», которая вытягивается сверху или снизу экрана). Но если вы вспомните процедуру настройки смартфона после его покупки, там есть пункт о том, что поиск сетей может осуществляться даже когда вы выключаете Wi-Fi. Это сделано для того, чтобы быстрее подключаться к известным сетям, а также формировать карту Wi-Fi-сетей. Больше того, у Apple беспроводные сети нужны для обеспечения отслеживания меток AirTag. Полностью выключить Wi-Fi на iPhone и Android можно только в настройках.
Отдельно стоит отметить, что «самолетный режим» в том же iPhone выключает только сотовый модуль, но не блокирует Wi-Fi и Bluetooth. Это сделано из нескольких соображений, например, чтобы позволить использовать Wi-Fi в авиалайнерах, и чтобы поддерживать соединения с аксессуарами, например, смарт-часами. Поэтому для того, чтобы смартфон полностью ушел в «молчанку», нужно вручную выключить все виды соединений. И опять таки, не с помощью «шторки», а непосредственно зайдя в приложение Настройки.
Как можно заметить, в нескольких абзацах выше нет ни слова о сервисе геолокации.
По той простой причине, что его включение или выключение никак не влияет на то, что какие виды излучения могут выдать ваш смартфона для противника.
Если вы выключите сеть, то смартфон не будет излучать сигналы, если беспроводные соединения включены, то не будет. Сервис геолокации в этом никакой роли не играет.
Но это не значит, что в контексте войны о нем вообще не стоит говорить.
Как было сказано выше, сервис геолокации позволяет приложениям на вашем смартфоне обращаться за местоположением.
В 2021-м году в американских СМИ разгорелся большой скандал. Стало известно, что базы данных некоторых приложений, собирающих данные о местоположении пользователей, находятся в открытом доступе. Например, приложение для фитнеса Strava, которым пользовались десятки тысяч американских военных в точках боевых действий по всему миру.
Хакеры продавали базы данных в даркнете, а порой и выкладывали в открытый доступ в соцсетях. В этих базах содержались карты, на которых были отмечены маршруты пользователей. Проще говоря, противник мог попросту видеть, по какому маршруту совершают утренние пробежки вокруг своих военных баз американские военные. Почитать подробнее об этой ситуации можно, например, в статье авторитетного издания Wired.
Чуть позже масла в огонь подлила The Wall Street Journal, опубликовавшая историю о том, что еще в 2016 году стало ясно, какую опасность представляют смартфоны на фронте.
Тогда частная компания PlanetRisk, работавшая по контракту над софтом для Пентагона, буквально случайно наткнулась на решение, которое брало из открытых источников данные различных приложений использующих геолокацию (погода, такси, фитнес, игры, свидания). Выяснилось, что сопоставление этих данных позволяло довольно быстро составить карту пребывания американских военных в различных точках мира.
Бывшие сотрудники PlanetRisk рассказали журналистам, что по заданию американских военных позже использовали эту технологию для создания карты перемещения беженцев из Сирии по Европе и по миру.
Точных деталей того, как работает эта технология по состоянию на сегодняшний день, нет. Однако, известно, что в данный момент для американских военных действуют серьезные ограничения на использование смартфонах в ходе боевых действий.
Как все это соотносится с вторжением российской армии в Украину?
Разумеется, простая логика показывает, что наибольшие возможности для отслеживания смартфонов через программное обеспечение имеют США. Поскольку и iOS, и Android контролируются американскими компаниями (оставим в стороне дискуссию о том, в какой степени Apple и Google сотрудничают с властями США).
С этой точки зрения, нам вроде бы не о чем беспокоиться, поскольку США наши союзники. Скорее, стоит беспокоиться российской армии, ведь имея смартфоны на передовой, они дают возможность отслеживать себя американской стороне.
В то же время, нет гарантии, что какие-то из популярных приложений, которые могут быть установлены на вашем смартфоне, не собирают о ваших перемещениях данные, которые могут оперативно отслеживаться российской стороной.
Вряд ли российские военные получат доступ к данным в Google Maps или Waze. Но это может быть какое-то безобидное (на первый взгляд) приложение. Например, для погоды или курса валют.
И здесь, скорее, стоит задуматься не о выключении сервиса геолокации как такового, а о тщательном отборе приложений, которые установлены на вашем смартфоне в военное время.
У многих пользователей установлены сотни приложений, большинство из которых они даже не могут вспомнить. В том числе, это могут быть казуальные игры.
Подозрительным признаком может быть запрос на доступ к данным о геолокации от приложения, для которого местоположения пользователя, по идее, не должно иметь значения. Например, те же игры.
Возможно, стоит озаботиться не отключением геолокации (наоборот, сейчас — самое время «расшаривать» свое местоположение для родных и близких с помощью Google Maps или сервиса Find My), а удалением приложений, которые выглядит подозрительно или попросту в такое время не нужны.
(О мессенджерах, которыми стоит и не стоит пользоваться, НВ Техно готовит отдельный материал).

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник