Подарок с неба. Ученые выяснили происхождение кинжала Тутанхамона
Команда археологов из Японии провела рентгеновское исследование знаменитого железного кинжала, который был найден в гробнице фараона Тутанхамона.
Тщательный химический анализ с использованием фотографий с высоким разрешением и рентгеновских лучей позволил выявить тип метеорита, из которого, скорее всего, был выкован кинжал, а также процесс его изготовления.
Более того, похоже, что этот предмет вовсе не был сделан в Египте, а скорее был подарен Тутанхамону или одному из его предков.
Возможно, наиболее значительным является открытие так называемого узора Видманштетта на кинжале. Этот узор указывает на длинные кристаллы никеля и железа, обнаруженные в октаэдритных железных метеоритах, наиболее распространенном типе железных метеоритов.
«Чтобы понять технику изготовления и происхождение кинжала, мы провели на месте бесконтактный неразрушающий двухмерный химический анализ кинжала. Мы нашли текстуру, присутствующую в некоторых местах на обеих сторонах кинжала, которая предполагает структуру Видманштетта, типичную для октаэдритного железного метеорита. Это было WOW», — сказал планетолог Томоко Араи из Технологического института Чиба в Японии.
Поскольку узор сохранился, для формовки оружия, скорее всего, использовалась относительно низкотемпературная технология ковки. Исследователи считают, что кинжал был изготовлен при температуре ниже 950 градусов по Цельсию — немного выше, и узор исчез бы.
Читайте также: Казнь правителя. Археологи раскрыли тайну смерти египетского фараона Секененры
Эта история происхождения предмета подтверждается черными пятнами на лезвии и внутри трещины на поверхности лезвия. Эти богатые серой области, скорее всего, вызваны нагревом троилита, минерала сульфида железа, обнаруженного в железных метеоритах.
Что касается химического состава рукояти, анализ показывает, что декоративные камни, скорее всего, были скреплены известковой штукатуркой. Так не делали в Египте в те времена, а это означает, что кинжал, скорее всего, появился откуда-то еще.
«Золотая рукоять намекает на иностранное происхождение кинжала, возможно, из Митанни, Анатолия, как предполагается в одном из писем Амарны, в котором говорится, что железный кинжал с золотой рукоятью был подарен царем Митанни Аменхотепу III, деду Тутанхамона», — пишут исследователи.
Идея о том, что кинжал пришел из-за пределов Египта, высказывалась и раньше, но теперь у ученых есть больше доказательств. Дальнейшие исследования должны установить, действительно ли это была семейная реликвия, передаваемая из поколения в поколение.
Ранее НВ писал, что примерно через 3000 лет после захоронения Аменхотепа группа исследователей впервые использовала компьютерную томографию, чтобы «развернуть» его тело в цифровом виде.
Ученые виртуально просмотрели множество слоев, чтобы увидеть, как он выглядел бы при жизни и как он был похоронен.
Они также обнаружили, что фараон, правивший примерно с 1525 г. до н.э. по 1504 г. до н.э., на момент смерти был в возрасте примерно 35 лет и был ростом около 169 см. По словам исследователей, он также прошел обрезание и у него были хорошие зубы. Его мозг, в отличие от мумий других фараонов, не удален.
Под слоями ткани было 30 амулетов, а также «уникальный золотой пояс с золотыми бусами», — говорится в заявлении соавтора исследования Сахара Салима, профессора радиологии медицинского факультета Каирского университета.
Читайте также:
- Построили на развалинах. В Египте обнаружили загадочный Храм Солнца, которому 4500 лет
- Для разговоров с богами? В Египте нашли захоронения людей с золотыми языками

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник