Маленький юбилей. SpaceX в сотый раз посадила ракету Falcon 9
Компания SpaceX успешно запустила 46 спутников Starlink и посадила ракету 21 февраля. Эта миссия установила рекорд компании по повторному использованию ракеты-носителя.
Двухступенчатая ракета Falcon 9 стартовала со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в 9:44 утра по восточному стандартному времени (16:44 по Киеву).
Примерно через девять минут после старта первая ступень Falcon 9 вернулась на Землю для вертикальной посадки на палубу беспилотного корабля SpaceX A Shortfall of Gravitas, который находился в Атлантическом океане в нескольких сотнях км от побережья Флориды.
Это была сотая посадка ракеты Falcon 9 для SpaceX и 107 посадка компании в целом, включая приземления ракет-носителей Falcon Heavy. Компания совершила свою 100 посадку еще в декабре 2021 года.
«В целом отличные новости, теперь мы ожидаем развертывания наших 46 спутников Starlink», — сказала руководитель производства SpaceX Джесси Андерсон во время прямого комментария после запуска. Андерсон добавила, что SpaceX прекратила прямую трансляцию до развертывания спутников из-за отсутствия видеосвязи наземных станций со спутниками.
По словам Андерсон, полет в понедельник был 11-м запуском и посадкой этой конкретной первой ступени Falcon 9. Это повторило рекорд повторного использования ступеней ракет для SpaceX, который был установлен другой Falcon 9 во время запуска в декабре.
Первая ступень Falcon 9 в этом полете ранее запустила SpaceX Crew Demo-2 (первый полет астронавтов компании для NASA в 2020 году), а также спутниковую миссию Anasis-II для Южной Кореи, грузовую миссию космической станции для NASA, миссии Transporter-1 и Transporter-3 и пять различных миссий Starlink.
Читайте также: Рук не хватает. Илон Маск предупредил сотрудников SpaceX об угрозе банкротства
По словам Андерсон, две половины носового обтекателя ракеты, или обтекателя полезной нагрузки, также совершили «обратный полет», каждая из которых выполнила свою третью миссию.
«Улучшения в обтекателях и наш общий процесс ремонта снизили воздействие посадок на воду до общего уровня восстановления обтекателей 93% за последние 14 миссий», — добавила она.
В этом году SpaceX уже запустила три большие партии Starlink — две в январе и одну 3 февраля. Однако миссия 3 февраля столкнулась с серьезными проблемами из-за солнечного извержения, вызвавшего геомагнитную бурю здесь, на Земле.
Этот шторм увеличил плотность атмосферы, увеличив сопротивление недавно запущенных спутников Starlink. В результате до 40 из 49 космических аппаратов потерпели крушение на Земле.
Запуск в понедельник был первоначально запланирован на воскресенье (20 февраля), но SpaceX перенесла его на день из-за плохой погоды.
Ранее НВ писал, что Федеральное авиационное управление США (FAA) перенесло дату окончательной экологической оценки Starbase, площадки в Южном Техасе, откуда полетит Starship, на 28 марта.
Решение означает, что раньше этого времени компания Илона Маска не сможет провести первый орбитальный запуск ракеты SpaceX Starship.
Первоначально предполагалось, что эта проверка будет завершена к 31 декабря. Но за несколько дней до крайнего срока FAA перенесла предполагаемую дату завершения на 28 февраля, сославшись на необходимость дальнейших консультаций с другими агентствами.
А 14 февраля агентство объявило, что окончательный отчет снова отложен, на этот раз до 28 марта, чтобы дать чиновникам больше времени для рассмотрения комментариев и межведомственных консультаций.
Читайте также:
- SpaceX успешно вывела на орбиту турецкий спутник Turksat 5A
- Бессердечная гравитация. Неуправляемая ступень ракеты столкнется с Луной в марте — астрономы

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник