Как сделать так, чтобы Wi-Fi ловил даже в подвале? Обзор mesh-системы Mercusys Halo H50G
Мы попробовали недорогую mesh-систему Mercusys Halo H50G и вот, что из этого вышло.
Термин mesh-система появился сравнительно недавно, и до сих пор вызывает у обывателей недоумение.
Масла в огонь подливают различные специализированные издания, которые обычно оказываются в топе поисковой выдачи Google. Достаточно открыть любую подобную статью, чтобы от обилия терминов мозг простого пользователя вскипел.
Между тем, для самой широкой аудитории объяснение может быть весьма простым. Представьте себе, что ваш роутер (это такая штучка, благодаря которой в вашем айфончике появляется интернет у вас дома, ага) внезапно разделился на две, а то и три части. И вы можете расставить их в разных частях своего дома для того, чтобы сделать интернет более быстрым и стабильным, где бы вы не находились.
Ага, уже интересно, правда?
Сделать такое можно было и раньше, например, с помощью Wi-Fi-экстендеров, о которых мы не раз писали.
Но mesh-система позволяет сделать все это на немного другом уровне. И без танцев с бубном.
Читайте также: Идеальный смартфон, который вы вряд ли купите. Обзор Samsung Galaxy S21 FE
Больше того, при покупке вы можете выбрать mesh-систему с необходимым вам количеством роутеров. Ну а если вы поскромничали, и практика показала, что систему нужно расширить, вы всегда можете докупить еще один или несколько элементов, чтобы расширить сеть.
Кому это может быть в реальности нужно?
Ну естественно, обитателям небольших жилищ mesh-системы вряд ли нужны. Современный роутер даже среднего ценового диапазона с легкостью покрывает обычную городскую квартиру.
Но если у вас большая квартира, да еще и разделенная в некоторых местах толстыми несущими стенами, или же большой дом с двумя, а то и тремя этажами, подвалом, чердаком и беседкой в отдалении, то mesh-система — вполне ваш вариант.
Вот как это выглядит на практике в случае с mesh-системой недорогого бренда Mercusys, которую мы тестировали на протяжении месяца. Она называется Halo H50G, а ценник на нее стартует всего лишь с 1699 грн (за два модуля) и достигает 2799 грн (три модуля).

Mercusys Halo H50G — самые яркие впечатления
Для начала пару слов об условиях тестирования.
Сначала мы установили mesh-систему в частном доме (два этажа, суммарная площадь 200 кв. м.), а позже тестирование продолжилось в трехкомнатной квартире панельного дома 1980-х годов (площадь 96 кв. м.).
Причем, квартира, очевидно, является значительно более сложным полигоном для тестирования Wi-Fi устройств, поскольку она вытянута «буквой Г» и в двух местах разделена несущими стенами, которые очень ощутимо гасят сигнал.
Читайте также: Ведьмак одобряет. Обзор монитора Huawei MateView GT
Обычно в этой квартире работает один роутер с Wi-Fi 6 (установлен в основном коридоре), усилия которого умножаются экстендером, расположенным поближе к дальней комнате в «хвостике буквы Г».
Было особенно интересно посмотреть, даст ли mesh-система какой-то выигрыш в сравнении с такой конфигурацией.
Дизайн
Mercusys Halo H50G выглядит довольно необычно. Модули (в базовом комплекте их два, но можно купить и сразу с тремя) оформлены в виде белых пластиковых кубов со стороной около 9 см в длину.
Лицевая сторона украшена светодиодом, который сигнализирует о состоянии устройства, а сзади есть три гигабитных порта RJ45 (разделения на WAN и LAN тут нет, все порты универсальные), а также разъем питания и кнопка Reset.
Дизайн минималистичный и лаконичный. Есть в нем даже что-то «эппловское», хотя это, наверное, слишком смелое сравнение.
Но можно с уверенностью сказать, что сложно представить себе интерьер, который такие «кубики» могут испортить. И это — большой плюс Mercusys Halo H50G.
Возможности
«Кубики» можно соединять между собой как по кабелю, так и во воздуху. Каждый из них, по заявлению производителя, поддерживает два диапазона связи (2,4 и 5 ГГц) и может покрывать площадь до 60 кв. м.
Максимальная пропускная способность составляет 600 Мбит/сек для 2,4 ГГц и 1300 Мбит/сек для 5 ГГц. По проводу, естественно, 1 Гбит/сек.
Ваши устройства видят сеть, созданную «кубиками», как одну и автоматически подключаются к тому из «кубиков», сигнал от которого в данный момент сильнее.
Благодаря технологии Beamforming роутеры умеют определять направление, в котором находится подключенное устройство, и направлять туда сигнал.
Читайте также: Холодное оружие для геймера-маньяка. Обзор ноутбука Acer Nitro 5
В общем и целом Mercusys Halo H50G может одновременно обслуживать до сотни подключенных устройств. Думается, что для обычной семьи этого хватит. Даже если семья большая, и каждый из ее членов — гик, обвешанный гаджетами, как революционный матрос пулеметными лентами.
Отдельное спасибо за то, что «кубики» универсальные и взаимозаменяемые, а также за сетевые порты с автоопределение LAN/WAN. Это намного удобнее, чем в случае с mesh-системами, в которых есть ведущий/ведомый элементы, при этом последние порой лишены портов вообще.
А вот отсутствие Wi-Fi 6, конечно, немного напрягает. Все-таки многих это заставит задуматься, имеет ли смысл покупать сетевое решение с не самым свежим стандартом связи.
Удобство настройки
Как и большинство современных роутеров Mercusys Halo H50G можно настраивать через веб-интерфейс. Однако, лучше сразу скачать фирменное приложение (доступно и для Android, и для iOS).
Мастер подключения примитивен до невозможности. И это прекрасно. Последовательно подключить все «кубики», задать название сети и пароль сможет даже человек, вообще не имеющий никаких познаний в области построения сетевых соединений.
При желании можно и в настройках поковыряться, задать дополнительные параметры, разрешать доступ только определенным устройствам и т. д. Не будем останавливаться на этом моменте подробно. Те, кому такие настройки нужны, как правило, уже сами знают, зачем и почему.
А что на практике?
Переходим к самой интересной части.
Какова mesh-система в полевых условиях?
На первой тестовой площадке — в двухэтажном доме (200 «квадратов») система показала примерно такую же эффективность, что и обычно используемый там недешевый роутер с Wi-Fi 6.
Роутер обычно стоит на первом этаже у лестницы. Но дом — строго квадратный, стены не особо толстые. Роутер спокойно добивает до каждого угла каждой комнаты.
Mesh-система из трех модулей показала лишь незначительный прирост скорости по сравнению с одним мощным роутером. Как бы мы не переставляли «кубики» по этажам, скорость существенно не вырастала.
Наибольшего прироста нам удалось достичь, когда мы решили протестировать Wi-Fi в подвале, оказалось, что там установка отдельного кубика mesh-системы повышает скорость доступа примерно на 40−50%. Однако, скорее всего, такого же эффекта можно было бы достичь и с помощью обычного экстендера.
На деле это не значит, что технология mesh неэффективна. Просто получается, что дом такой конфигурации в ней не нуждается. Хватит и обычного (просто недешевого и качественного) роутера.
А вот с другой нашей тестовой площадкой — «трешкой» в «панельке» ситуация уже была интереснее.
Как было сказано выше, в ней решить проблему равномерного покрытия прежде удавалось лишь благодаря связке из дорогого роутера и экстендера. При этом скорость доступа в том конце квартиры, который усиливается расширителем, все равно ниже, чем в комнате и кухне, расположенных поближе к месту расположения роутера. Для наглядности скажем, что на ноутбуке ASUS TUF Dash F15 замеры показывают входящий и исходящий сигнал 140 Мбит/сек и 120 Мбит/сек в дальнем конце квартиры и 420 и 250 — в кухне. Разница заметная, правда?
Что изменилось после того, как мы подключили к тому же самому каналу интернета (в квартиру заходит гигабитный кабель) mesh-систему Mercusys Halo H50G?
А вот что.
Для начала мы настроили систему с двумя модулями. Мы поставили один модуль в коридоре (там же, где до этого стоял основной роутер), а еще один там же, где до этого стоял экстендер.
И получили 400 и 250 Мбит/сек в основной части квартиры и 240−250 в ее дальнем конце. Т. е. улучшение уже налицо.
Но затем мы добавили третий модуль mesh-системы. Не меняя локацию первых двух, мы поставили третий «кубик» непосредственно в дальней комнате (самый, пардон, кончик «буквы Г»). И получили 250 Мбит/сек «вниз» и 230 Мбит/сек «вверх» непосредственно в этой комнате.
Проще говоря, прирост скорости в дальнем конце квартиры составил около 80%.
Вот тут и становится понятно, зачем на практике нужна mesh-система.
Вердикт НВ 8 / 10
Mercusys Halo H50G в целом производит приятное впечатление благодаря простоте настройки и эффективности работы. Далеко не всем нужно немедленно бежать за mesh-системой, во многих случаях она попросту не нужна. Но если в вашем доме есть сложности с покрытием, “мертвые зоны” и т.д., вполне возможно, что именно технология mesh позволит решить все проблемы малой кровью.
Читайте также:
- Убийца гигантов? Обзор доступного 65-дюймового телевизора Kivi 65U740LB
- Опасные тонкости. Обзор игрового ноутбука Lenovo Legion Slim 7
- Диковинный зверь. Обзор игрового ноутбука-трансформера ASUS ROG Flow X13

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник