Диковинный зверь. Обзор игрового ноутбука-трансформера ASUS ROG Flow X13
Игровой ноутбук-трансформер, с легкостью превращающийся в планшет, это само по себе интересно. Но когда к нему еще и можно подключить мощнейшую внешнюю видеокарту, это вообще превращает его в монстра. Насколько все это удобно в реальной жизни?
Посмотрим на примере ASUS ROG Flow X13, который провел в редакции НВ Техно несколько недель.
Мы попробовали носить его с собой в качестве портативного решения на все случаи жизни, поиграть в походных условиях, используя видеокарту в самом ноутбуке, а потом поиграть в домашних условиях, используя внешнюю видеокарту.
Впечатлений накопилось достаточно. Давайте разбираться, что за зверь такой этот ASUS ROG Flow X13, оправдана ли его немаленькая цена и кто его целевая аудитория.
Читайте также: Гибрид ноутбука и планшета. ASUS показала 17-дюймовый складной Zenbook 17 Fold OLED
И вообще — работает ли эта концепция с внешней видеокартой, которая позволяет (вроде бы) решить вечный вопрос о том, можно ли совместить компактность и производительность без существенных компромиссов.
ASUS ROG Flow X13 — самые яркие впечатления

Для начала уточним конфигурацию. Это важно, поскольку ASUS ROG Flow X13 встречается в разных версиях.
Во-первых, он продается либо сам по себе, либо в комплекте с док-станцией, содержащей внешнюю видеокарту. И это в сущности, два разных продукта с учетом ценника и того факта, что док-станция официально отдельно не продается (во всяком случае пока).

Купить ASUS ROG Flow X13
Вы можете купить ROG Flow X13 за 38 тыс грн (с 16 ГБ оперативной памяти, SSD емкостью 512 ГБ и видеокартой Nvidia GeForce GTX 1650), можете за 47 тыс грн (все то же самое, но видеокарта тут уже RTX 3050). Можете за 49 тыс грн (тут уже 32 ГБ оперативки, SSD емкость 1 ТБ, а видеокарта подростает до RTX 3050 Ti).
Во всех этих вариантах используется один и тот же экран — сенсорный 13,4″ (1920×1200 точек) с частотой обновления 120 Гц, и один и тот же процессор — AMD Ryzen 9 5900HS (частота до 4,6 ГГц). И, конечно же, графической док-станции в комплекте не будет.
Для того, чтобы получить комплект с док-станцией, придется потратить 99 тыс грн. За эти деньги вы получите описанную выше версию с RTX 3050 Ti, но в ней будет другой процессор — AMD Ryzen 9 5890HS. А док-станция, имеющая отдельное питание и охлаждение, будет содержать внушительную видеокарту Nvidia GeForce RTX 3080 с 16 ГБ видеопамяти и теплопакетом 130 Вт.
В отличии от младших версий ASUS ROG Flow X13, эта еще и продается с предустановленной лицензионной Windows.
У нас на тесте побывал комплект, которого в продаже сейчас нет — а именно ROG Flow X13 с GTX 1650 Ti, но с док-станцией.
В тексте речь пойдет именно о нем. Но мы чуть позже порассуждаем о том, что изменилось бы, будь у нас ноутбук с чуть более продвинутой видеокартой внутри.
Дизайн и эргономика
Геймерский ноутбук, который весит всего 1,3 кг — это весьма и весьма круто. В особенности, если его можно одним движением руки превратить в планшет с сенсорным экраном.
В смысле веса и эргономики ROG Flow X13 производит большое впечатление. В первые пару дней эксплуатации ноутбук просто не хочется выпускать из рук.
Корпус выполнен преимущественно из металла, диагональные полосы, бегущие по верхней крышке, придают ноутбуку некоторую футурологичность.
Мы все привыкли, что геймерский ноутбук — это большое и тяжелое устройство с агрессивным дизайном. Ну так вот ROG Flow X13 выглядит совершенно иначе.
И если вы достанете его на какой-то деловой встрече, то никто не примет вас за геймера-маньяка.

Экран
Экран имеет диагональ 13,4 дюйма (1920×1200 точек) и глянцевое покрытие. Это довольно нетипично для игровых ноутбуков, кое кого этот момент может расстроить.
Зато экран сенсорный, в том числе и с поддержкой стилуса. Частота обновления экрана — 120 Гц. По нынешним временам это уже как бы минимум для ноутбука, претендующего на звание игрового.
Заявлено, что охват цветового пространства sRGB составляет 99,9%. Дизайнерам понравится.
В целом экран производит неплохое впечатление. Цветопередача естественная, запас яркости довольно приличный.

Клавиатура и тачпад
Здесь говорить особо не о чем. Клавиатура островного типа, с довольно ощутимым и мягким ходом клавиш. Набирать длинные тексты на ней легко и приятно. Подсветка, к сожалению, только белая (поиграться в новогоднюю елку тут не получится), но у нее есть три уровня яркости.
Вверху отдельно вынесены клавиши регулировки громкости, отключения микрофона и вызова фирменного приложения Armoury Crate для управления настройками «железа». Такую же схему мы можем увидеть в других игровых ноутбуках ASUS, например, в серии TUF.
Тачпад представляет собой единую панель, в которой нажатия отрабатываются в нижних углах. К работе тачпада претензий нет.

Начинка
Разные варианты конфигурации ROG Flow X13 мы перечисляли выше.
Процессор в любой из них весьма мощный, а даже 16 ГБ оперативной памяти в младшей версии хватит любому геймеру за глаза. Емкость SSD составляет либо 512 ГБ (что приемлемо), либо 1 ТБ (вполне достаточно для любых задач).
В общем, обсуждать на полном серьезе имеет смысл только различие в плане видеокарты.
Вариантов тут несколько. У нас побывала самая слабая версия с GTX 1650, но вы можете доплатить и получить RTX 3050 или даже RTX 3050 Ti.
Между картами GTX 1650 и RTX 3050 (и тем более 3050 Ti) есть разница и довольно заметная. Но все познается в сравнении. И в масштабе.
И если взять за точку отсчета видеокарту RTX 3080 в док-станции, то и GTX 1650 и RTX 3050 оказываются примерно одинаково немощны.
Отсюда напрашивается вывод — если вы берете ROG Flow X13 с док-станцией, то вообще нет смысла вникать в нюанса. Играть вы скорее всего будете дома с подключенной док-станцией, а уже если вам иногда захочется поиграть где-то в дороге без нее, то что GTX 1650, что RTX 3050 заставят вас настолько снизить настройки в любимых играх, что это даже не имеет смысла обсуждать.
А если вы присматриваетесь к ROG Flow X13 без док-станции, то покупка с RTX 3050, конечно же, обязательна. Обе карты «не блещут», но чтобы обеспечить себе хоть сколь нибудь приемлемый игровой опыт, лучше выбрать «меньшее из двух зол».
Достаточно сказать, что в том же Witcher 3 в нашем тестовом ROG Flow X13 с GTX 1650 выдавал более 60 FPS только на средних настройках. На ультра-настройках частота кадров становилась уже лишь условно приемлемой — 35−37 FPS. В Wolfenstein II: The New Colossus на максимальных настройках получалось лишь около 40 FPS.
В менее требовательной Destiny 2 на высоких настройках можно получить примерно 68−70 FPS.
В общем, 3050, способная выдавать 70−80 FPS в свежей Forza Horizon 5 на средних настройках, является намного более приемлемым вариантом.

Порты
Проблемой тонких и легких ноутбуков часто бывает минимальный набор разъемов. Что, в свою очередь, приводит к необходимости покупать всякие расширители, переходники и хабы.
В случае с ROG Flow X13 ситуация не так уж печальна.
На самом ноутбуке есть два порта Type-C, но один из них используется только для работы с док-станцией. Так что в распоряжении пользователя остается второй порт Type-C, а также один порт Type-A и HDMI 2.0. Присутствует и разъем для наушников 3,5 мм.
Вроде бы не густо, хотя и нормально для тонкого и легкого 13-дюймового ноутбука.
Но тут на помощь спешит док-станция, которая не только содержит мощную видеокарту, но также может похвастаться внушительным набором разъемов.
Например, тут есть DisplayPort 1.4, HDMI 2.0, аж четыре штуки USB Type-A 3.2, а также разъем RJ45 и даже кардридер.
В общем, для полевых условий одного Type-C, одного Type-A и HDMI вам хватит. А в стационарном положении док-станция обеспечит возможность подключить любую периферию.
За DisplayPort 1.4 — отдельное спасибо. Это позволило, к примеру, спокойно подключить топовый монитор ROG Swift 360 и получить те самые 360 Гц на экране.
Док-станция, кстати, подключается через специальный интерфейс с соединением по PCI-E 3.0×8 и USB Type-C. Общая пропускная способность у такого подключения выше, чем у Thunderbolt 4 (распространенный интерфейс для подключения внешних видеокарт).
Кабель док-станции подключается довольно хитро, тут есть даже специальный фиксатор — очевидно, чтобы карту нельзя было выключить случайно. Заметим, кстати, что при подключении внешней видеокарты, внутренняя дискретная отключается намертво.
И да, в отличие от многих геймерских ноутбуков бренда ASUS последних лет, у ROG Flow X13 есть фронтальная веб-камера. Так что вы больше не будете казаться «шифровщиком» для своих партнеров по серьезным деловым переговорам.
Охлаждение
Достаточно бегло осмотреть ROG Flow X13, чтобы увидеть, как много внимания инженеры уделили правильному охлаждению. Отверстия для выдува воздуха есть на всех гранях ноутбука, кроме фронтальной (что логично ибо как их туда выведешь, да и зачем).
И тем не менее, в играх без док-станции ROG Flow X13 греется довольно заметно. Сказывается минимальная толщина корпуса. Скажем, после получаса «покатушек» в Forza Horizon корпус ощутимо нагрелся. Правда, не в области клавиатуры, но все же.
Док-станция, кстати, тоже под нагрузкой весьма ощутимо раскаляется. К счастью, скорее всего, она у вас будет стоять чуть в сторонке, поэтому вы вряд ли ощутите дискомфорт.
Возможность поставить док-станцию вертикально благодаря откидной панели, которая может служить подставкой, ситуацию не сильно спасает. В вертикальном положении температура лишь на градус-другой ниже, чем в горизонтальном.
Кулеры и в самом ноутбуке и в док-станции (здесь за охлаждение отвечает конструкция турбинного типа) на поверку оказываются довольно шумными. Особенно «надрывается» при солидной нагрузке док-станция. В играх очень не помешают наушники. С другой стороны, а когда они мешали?
Тут стоит отметить, что утилита Armoury Crate позволяет не только переключаться между несколькими предустановленными режимами, но и выстроить собственный режим работы процессора и видеокарты, в частности, вручную отрегулировав скорость работы вентиляторов в зависимости от температуры.
Проще говоря, вы можете вручную задать правило, что при достижении видеокартой температуры, скажем, 60 градусов, вентиляторы начнут работать сразу на 70% скорости, а если температура достигнет 70 градусов, то — сразу на 90% максимальной скорости.
Очень удобный инструмент для пользователей, которые действительно хотят контролировать параметры работы своего «железа».
Хотя, если вы просто хотите «кочегарить» на всю катушку, то достаточно включить режим Турбо, в нем и процессор и видеокарта разгоняются почти на максимум, и кулеры крутятся на всю ивановскую.

Автономность
ROG Flow X13 никаких рекордов автономности не ставит. При отключении внешнего питания ноутбук сразу переключается в режим Silent, дискретная видеокарта переходит в энергосберегающий режим.
Если выставить яркость экрана примерно на 40−50%, открыть несколько вкладок браузера (еще и желательно, чтобы это был не Google Chrome), то можно получить около 5,5−6 часов автономной работы.
Если же работать с ноутбуком в офисном режиме на полную катушку (несколько десяток вкладок браузера, мессенджеры и почта в отдельных приложениях, музыка в фоне) то больше 4 часов получить не удастся.
Кому может понадобиться геймерский трансформер с внешней видеокартой?
Читайте также: Дорого и сердито. Обзор роутера TP-Link AX90
ASUS ROG Flow X13 является попыткой сделать универсальное решение — когда ноутбук не займет много места в рюкзаке, позволит при необходимости поиграть на скромной видеокарте где-то в дороге, а дома «даст чертей» любой современной игре с мощной видеокартой в док-станции. Отличное решение вместо того, чтобы покупать отдельно ноутбук для работы и домашний игровой ПК для отдыха.
Сложно представить себе, зачем покупать ROG Flow X13 без док-станции. За близкие деньги можно купить 14-дюймовый ROG Zephyrus G14, который весит лишь на пару сотен граммов больше, но оснащается RTX 3060, которая уже дает вполне прилично поиграть во многие игры.
А вот с док-станцией ROG Flow X13 становится весьма интересным решением. Но и ценник тут, конечно, кусается (напомним, что с док-станцией речь идет о 99 тыс грн на момент написания статьи).
Прямых конкурентов у топовой версии ROG Flow X13 просто нет. Раньше можно было упомянуть решения Alienware с внешним Graphics Amplifier, в который можно было поставить любую топовую (на тот момент видеокарту). Однако, Alienware пару лет назад отказалась от этого решения.
Теоретически, вы можете найти и другие способы подключать внешние видеокарты к ноутбуку, но у них не будет такой целостности, как в случае с ROG Flow X13 и такого удобного софта для управления.
Вердикт НВ 8 / 10
ASUS ROG Flow X13 - уникальный и единственный в своем роде ноутбук. А вот нужен ли он вам за такие деньги - вопрос, на который ответить сходу тяжело. Если вы играете только дома, то связка из недорогого портативного ноутбука и хорошего домашнего ПК обойдется дешевле. Но если вы хотите одно устройство на все случаи жизни, то ROG Flow X13 вполне может вас заинтересовать.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник