Таких зверей вы еще не видели. Обзор игрового ноутбука Acer Predator Helios 500
Геймерский ноутбук за 172 тыс грн! Мир сошел с ума? Или в таком игровом монстре действительно есть смысл? Давайте разбираться по итогам двух месяцев тестирования Acer Predator Helios 500 PH517−52 редакцией НВ Техно.
Прежде чем вы начнете крутить пальцем у виска, давайте уточним ряд моментов.
Да, действительно данная модификация Acer Predator Helios 500 PH517−52 стоит в данный момент 172 тыс грн.

Купить Acer Predator Helios
Но нужно понимать три вещи.
Во-первых, здесь просто самый «топчанский топчик» в плане начинки и производительности.
Читайте также: Холодное оружие для геймера-маньяка. Обзор ноутбука Acer Nitro 5
Во-вторых, можно при желании можно купить эту модель ощутимо дешевле (например, за 111 тыс грн), если пожертвовать рядом моментов из упомянутого выше «полного фарша».
В-третьих (и это главное!), в мире все-таки есть состоятельные геймеры, для которых выложить круглую сумму за ноутбук, которые способен дать максимум в любых современных играх и имеет запас прочности минимум в несколько лет. На них и ориентирована данная модель.
Как бы там ни было, вне зависимости от того, кажется ли вам такой ценник абсолютно безумным или вполне подъемным, устраивайтесь поудобнее. Будет интересно.
Acer Predator Helios 500 PH517−52 — самые яркие впечатления

Для начала уточним конфигурацию тестового ноутбука.
Чтобы вы ясно и четко представляли себе, о каком монстре тут идет речь.
Итак, мы имеем дело с увесистым 17-дюймовым ноутбуком. Толщина корпуса в сложенном состоянии составляет 35 мм. Вес ноутбук — 3,9 кг.
Доставая этого зверя из коробки, не сильно удивляйтесь наличию в комплекте сразу двух зарядных устройств с внушительными блоками питания. Просто посмотрите заднюю панель ноутбука — на ней два разъема питания. Обе зарядки можно (и даже нужно) подключать одновременно при пиковых нагрузках (подробнее об этом ниже).
Отличительной чертой самой дорогой комплектации Acer Predator Helios 500 PH517−52 является 17,3-дюймовый матовый экран с разрешением 4К. Это — матрица MiniLED с частотой обновления 120 Гц.
Внутри — весьма впечатляющий набор «железа». В частности, тут процессор Intel Core i9 11-го поколения (11980HK с частотой от 2,6 до 5,0 ГГц), а также 32 ГБ оперативной памяти и сразу два накопителя внушительного объема — SSD 2 ТБ (на самом деле, это два накопителя по 1 ТБ в RAID-массиве) и HDD емкостью 2 ТБ.
Ну, а геймеров, конечно, больше всего волнует видеокарта. Что ж, тут волноваться не о чем — на борту топовая NVIDIA GeForce RTX 3080 (16 ГБ) с весьма заряженным теплопакетом (до 150 Вт)
Из мелочей можно еще упомянуть наличие в игровом монстре Acer веб-камеры (привет конкурентам из ASUS).
В общем, зверский ценник Predator Helios 500 в топовой версии вполне оправдывается воистину зверской начинкой.
Но давайте разберемся с главным вопросом — стоит ли платить за все это инженерное великолепие или такая мощь на текущий момент избыточна?
Давайте обо всем по порядку.

Дизайн
Как было сказано выше, Predator Helios 500 — большой, толстый и весьма увесистый ноутбук. Сложно представить себе, что вы будете часто носить его с собой. Собственно, в Acer это понимают, поэтому в рекламных материалах ноутбук позиционируется в первую очередь, как замена десктопу.
Но выглядит ноутбук достаточно эффектно, чтобы вам хотелось поставить его в доме на самом видном месте.
Дизайн выдержан в духе остальных геймерских решений Acer, только они все как бы «на максималках». Линии, обрамляющие решетки обдува еще агрессивнее. Элементы внешне подсветки еще больше и ярче. Клавиатура имеет больше вариантов настроек подсветки, чем в обычных геймерских ноутбуках, так что в темноте Predator Helios 500 может выглядеть как настоящее НЛО.
Экран
Технология Mini LED приходит в ноутбуки из телевизоров. Не вдаваясь в технические подробности, можно просто констатировать, что Mini LED позволяет получить глубокий черный цвет, что серьезно меняет восприятие картинки в темных и контрастных сценах. Это весьма заметно при просмотре видео и, конечно же, в играх.
Экран у тестового Predator Helios 500 был именно Mini LED с разрешением 4К и частотой обновления 120 Гц. И сочетание это попросту «бомбезное». Просто 4К со 120 Гц — само по себе шикарно. Но в сочетании с потрясающей констрастностью, которую дает Mini LED это… просто надо видеть.
В особенности хорошо все это ощущается во время гейминга в полной темноте. Насыщенные цвета с великолепной детализацией и высочайшей плавностью картинки — ощущения просто непередаваемые. Особенно все это впечатляет в свежих играх, которые поддерживают 4К с ультра настройками, например, Forza Horizon 5 или Dying Light 2.
В общем, экран нашего тестового Predator Helios 500 вызывает сплошные восторги.
Стоит подчеркнуть, что Predator Helios 500 доступен также в недорогой (сравнительно!) версии с 2К экраном и 165 Гц. Разумеется, это не Mini LED.
Но есть еще и совсем уж киберспортивная версия — там тоже не Mini LED, разрешение «лишь» Full HD, зато частота обновления составляет фантастические 360 Гц.
В общем, выбирайте по своему вкусу и творческим задачам.
Клавиатура, тачпад, порты и прочие нюансы
О тачпаде ничего особенного сказать не хочется. Он вполне хорош и со своими задачами справляется. Как и клавиатура, но здесь уже можно отдельно упомянуть подсветку с бесконечным списком возможных настроек через фирменное приложение Predator Sense и сменными колпачками для игровых клавиш W, A, S, D и «стрелок» (запасные можно найти в коробке с ноутбуком).
Что касается разъемов, то тут есть ряд нюансов. Во-первых, опять упомянем про два разъема питания. Во-вторых, кардридера в Predator Helios 500 нет. Геймерам он, может быть, и не нужен. Но в целом для такого дорогого устройства этот момент можно записать в минусы. Равно как и отсутствие каких-либо способов биометрической идентификации пользователя с помощью функции Windows Hello.
Predator Helios 500 лишен как сканера отпечатков пальцев, так и 3D-камеры (есть только обычная «вебка»). Т. е. для того, чтобы разблокировать ноутбук, вам каждый раз придется вводить пароль либо пин-код с клавиатуры.
Теперь подробнее о разъемах. Набор в общем-то впечатляющий. На левой грани Predator Helios 500 расположены два Type-C, один Type-A, HDMI и Mini DisplayPort. На правой грани — RJ45, два Type-A и два аудиоразъема (т.е. можно одновременно подключать микрофон и наушники).
Отдельно стоит отметить, что HDMI здесь имеет спецификацию 2.1. Это позволит использовать все возможности стандарта и делает Predator Helios отличным долгосрочным вложением. Вы же помните, сколько шума было, когда выяснилось что прошлогодние всеми расхваленные MacBook Pro (инструменты для профессионалов, как их позиционирует Apple) имеют HDMI 2.0?

Производительность
С таким ценником и такими характеристиками Predator Helios 500 должен попросту рвать «всех и вся». Иначе было бы попросту немного обидно, правда?
И нет никаких сомнений в том, что сочетание свежего Core i9 и самой «заряженной» RTX 3080 без проблем справится с любой современной игрой. Вопрос только в том, насколько серьезны преимущества ноутбука за 172 тыс грн в сравнении с конкурентами, которые при близких характеристиках стоят 100−110 тыс грн.
Итак, у ноутбука есть несколько режимов производительности, которые напрямую влияют на производительность процессора и видеокарты, а также работу системы охлаждения.
Мощи у Predator Helios 500 хватает для того, чтобы многие вещи спокойно шли и в режиме Quiet, который не дает от души разгуляться вентиляторам. Однако, поиграть от души, конечно, получится только в Extreme или Turbo.
Занятно, но наши наблюдения показали, что дефолтный и Quiet режимы не «душат» процессор, некоторым ограничениям подвергается только работа видеокарты.
Это важный момент. Если вы, к примеру, занимаетесь на Predator Helios какой-то работой, не связанной с играми, и не требующей максимальной загрузки видеокарты, а больше напрягающей процессор (например, это обработка фотографий или даже монтаж видео), то вы можете спокойно весь день работать в Quiet. И вентиляторы вам при этом докучать не будут.
Extreme и Turbo запускают видеокарту на полную мощность (особенно, Turbo, где включается Dynamic Boost, подающий на карту до 150 Вт), но при этом кулеры работают со скоростью от 4000 об/мин и выше. Становится шумновато. Но детальнее об этом ниже.
Итак, об играх
В Quiet можно спокойно поиграть, к примеру в такие игры, как Far Cry 5 или Batllefield с FPS от 80 до 100 (разрешение тут не больше Full HD, конечно). Эти игры, как известно, построены таким образом, что больше зависят от процессора, чем от видеокарты.
Однако, более «тяжелые» игры непременно заставят вас смириться с воем кулеров (или надеть наушники).
Тот же Cyberpunk 2077 в Quiet дает 50−55 FPS в Full HD и с выключенной трассировкой лучей.
Но если запустить игру в Turbo, то в Full HD то без трассировки лучей получаем стабильные 80 FPS, а с ней — около 65 FPS. А если выставить графику на разрешение 2К, то получаем 55 FPS. Это весьма приличный показатель для такой непростой игры (с точки зрения графики, конечно).
Другой пример, который скажет о многом, это The Witcher 3: Wild Hunt.
В режиме Quiet с разрешением Full HD Ведьмак спокойно выдает 120 кадров/сек, что большинство игроков посчитает более, чем приемлемым результатом.
Но в режиме Turbo в разрешении 2К Ведьмак выдает 105−110 FPS. А в 4К — вполне приемлемые 60−65 кадров/сек.
На самом деле, можно достичь каких-то похожих результатов на многих современных топовых ноутбуках, но такая производительность в тихом режиме, как у Predator Helios 500 — большая редкость.
Т.е. этот ноутбук может не напрягаясь давать такой результат, который от многих конкурентов можно добиться только на пределе их возможностей.
Учитывая, что гейминг в 4К пока нужен далеко не всем, этот момент сам по себе важнее, чем те максимальные результаты, которые можно получить от Predator Helios 500.

Охлаждение и шум
Основную заслугу в во всем этом играет мощнейшая система охлаждения, которой оснащен Predator Helios 500.
Оценить ее «размах», можно даже не разбирая ноутбук. Достаточно повертеть его в руках (да, это несколько издевательски звучит для устройства весом без малого 4 кг). И оценить размеры вентиляционных решеток. Они тут расположены на днище и трех гранях ноутбука (исключая переднюю).
В режиме Quiet частота вращения вентиляторов не поднимается выше 3000 об/мин. Даже Ведьмак не нагревает видеокарту больше 75 градусов.
Причем Predator Helios 500 не особо чувствителен к положению в пространстве. В том смысле, что в отличие от многих геймерских ноутбуков, системы охлаждения которых максимально эффективны, когда ноутбук стоит на подставке под определенным углом и т. д., Predator Helios 500 вполне эффективно охлаждается во всех режимах работы, когда просто стоит на столе.
В приложении Predator Sense есть возможно ручной настройки вентиляторов, но чаще всего это попросту не нужно.
В режимах Extreme и Turbo уже при 5000 об/мин (а это еще не предел — он составляет 6000) температура видеокарты не поднимается выше 79 градусов, даже в Cyberpunk 2077 на максимальных настройках. Но наушники вам при этом точно понадобятся. Причем хорошие.
Автономность
Для 17-дюймового ноутбука весом без малого 4 кг и с официальным позиционированием в качестве альтернативы десктопу вопрос автономности не стоит особенно остро. Вряд ли вы будет часто носить этого «бегемота» с собой. И тем более, где-то подолгу работать без подключения к розетке. В играх так вообще без внешнего питания делать нечего.
Но примерно 2−3 часа в режиме офисной печатной машинки Predator Helios 500 без розетки продержаться может. Это с яркостью примерно на 40−50% и включенным Wi-Fi.
Тут можно упомянуть, что в комплекте идут два зарядных устройства (с монструозными блоками питания на 330 Вт каждый). Официально этот момент нигде не комментируется, но вроде как для режима Turbo желательно подключение второго комплектного зарядного устройства. Выглядит это, конечно же, максимально эпично.
Вердикт НВ 9 / 10
Acer Predator Helios 500 PH517-52 - это одна из вершин современного геймерского ноутбукостроения. Очень мощное железо и отличная система охлаждения дают возможность поиграть во многие игры, даже не прибегая к режимам максимальной производительности. Отдельно стоит упомянуть просто роскошный экран - один из лучших на рынке (если, конечно, вы купите самую дорогую версию Predator Helios 500). Запас прочности позволяет считать Predator Helios 500 хорошей инвестицией на годы вперед. Но заплатить за это придется весьма и весьма внушительную сумму.
Этот материал содержит линки на товары. Это означает, что мы можем зарабатывать небольшую комиссию с продажи товаров, упомянутых в статье. Это журналистский материал, он является независимым и на него никак не влияет ни один рекламодатель или коммерческая инициатива. Вы можете доверять нашим обзорам, поскольку они делаются с соблюдением журналистских стандартов.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник