Знают, когда атаковать. В ОАЭ показали беспилотников-камикадзе, которые работают группой
Компания HALCON продемонстрировала возможности своих беспилотных летательных аппаратов в первый день выставки и конференции по беспилотным системам (UMEX) в Абу-Даби.
Группа беспилотников могут использовать технологию искусственного интеллекта для обмена информацией друг с другом и летать устойчивым строем к своей цели, сообщил генеральный директор HALCON Саид Аль Мансури.
«Как только цель идентифицирована, среди роя принимается решение, и на основе размера, формы и категории цели они решают, сколько дронов необходимо для уничтожения цели, например, два, четыре или пять, а затем они начинают приближаться к этому», — сказал Аль Мансури.
Аль Мансури добавил, что рой может атаковать как статические, так и движущиеся цели, а также выполнять сложные миссии.
«Дроны оборудованы для работы на крейсерских скоростях, обеспечивающих успех миссии, со значительной дальностью связи и здоровой продолжительностью полета. Крылатые беспилотники с размахом крыльев 1,44 м и длиной 1,25 м могут быть развернуты за считанные секунды», — говорится в пресс-релизе компании.
Читайте также: Создать для оккупантов ад. Как украинские ветераны и изобретатели разработали незаметный боевой дрон
HALCON является частью группы EDGE, конгломерата, который является основным производителем оборонных технологий в ОАЭ. Аль Мансури добавил, что HALCON войдет во все «секторы вооружений», охватывая землю, воздух и море.
Рой запускается из пусковой установки с 21 трубчатой направляющей. Их максимальная взлетная масса — 7,7 килограмма. Разработчики говорят, что боеприпасы умеют делиться друг с другом информацией и летать устойчивым строем.
Ранее НВ писал, что в Канаде создали модуль для дрона, который превращает мобильные телефоны в спасательные маяки, которые можно обнаружить даже когда телефон находится вне сети.
Новый модуль под названием Echo SAR предназначен для того, чтобы дроны могли искать выживших после стихийных бедствий.
Модуль Echo SAR (поисково-спасательный) разработан канадской фирмой Robotics Center и произведен Teledyne FLIR Defense. Он включает в себя систему обнаружения мобильных телефонов Artemis, разработанную британской компанией Smith Myers, которая занимается сотовыми технологиями.
Хотя Artemis уже используется в пилотируемых самолетах, это первая версия технологии, которую можно нести на борту небольшого дрона. Фактически, Echo SAR создан специально для использования на квадрокоптерах Teledyne R80D SkyRaider и SkyRanger R70.
Читайте также:
- Робот за штурвалом. В Boeing испытали беспилотники под управлением искусственного интеллекта
- Военный беспилотник. Украинский стартап разработал недорогой дрон-перехватчик

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник