Технологические гиганты проседают от США до Гонконга. Что пугает инвесторов?
Что принесла инвесторам прошедшая неделя.
Технологические гиганты и в целом акции роста проседают во всём мире от США до Гонконга. Индекс Nasdaq более 2 недель имеет негативный тренд. Вместе с тем, существенно растёт Dow, отражая надежды на восстановление экономики США. Однако есть опасения, что этот рост в большей степени подогревается ослаблением доллара, нежели реальными фундаментальными успехами компаний.
Фондовый рынок
Переток капиталов из акций роста в ценностные и циклические продолжается. Давление на ростовые акции и техи оказали данные по инфляции, которые вышли во вторник и оказались выше ожиданий. В частности, потребительские цены в США (CPI) выросли в апреле на 0,8% максимально с 2009 года. Базовый CPI (без учета продуктов питания и энергоносителей) — на 0,9%, максимума с 1982 года.
Годовая инфляция ускорилась до 4,2% с 2,6% месяцем ранее. И это существенно выше, чем инфляция в районе 2%, которую обозначал ФРС. Наибольший вклад в рост инфляции внесли цены на подержанные автомобили (10%), а также тарифы на авиаперелеты (10,2%). Сейчас в США складывается уникальная ситуация, когда подержанную машину можно продать дороже, чем при покупке.
Такая ситуация дала шанс медведям разгуляться, поскольку усилила опасения в отношении ужесточения политики со стороны ФРС. В моменте S&P теряет 0,9%, Dow -0,7%, в то время как Nasdaq -1,7%. На этом фоне ARK Innovation ETF Кэти Вуд также падает, всего с начала года он потерял 17%.
Доходность 10-летних казначейских облигаций продолжает расти на фоне спроса на тихие гавани. Доллар также растет.
Рынок опасается, что ФРС начнет ужесточать политику. Однако если ФРС будет настаивать на транзитном характере инфляции, динамика может развернуться в обратную сторону для доллара. Последний пример — Турция. Низкие ставки при разгоняющейся инфляции вызвали отток капитала с местных рынков (одновременно из акций и валюты). Турцию и США невозможно сравнить, но направление может оказаться схожим.