Семейный бизнес. Как украинская компания стала поставщиком BMW и Volkswagen и прорубила окно в японский автопром
CEO и совладелец Centravis Юрий Атанасов рассказал НВ Бизнес о перспективах рынка электромобилей, необходимости торговли с Россией и почему головной офис глобальной компании расположен в Никополе.
Centravis — эта семейная компания была создана в Никополе (Днепропетровская обл.) на базе двух цехов Никопольского южнотрубного завода — гиганта советской трубной промышленности, который в 1990-х распался на несколько независимых юридических лиц. До 2007 г. Centravis был известен под названием ЮВИС. Это первые буквы ее владельцев Василия Атанасова и его сыновей — Юрия и Сергея. А также супруги Василия Атанасова — Ирины.
Сегодня компанией управляет Юрий Атанасов, а среди топ-менеджмента есть его сын. То есть уже третье поколение бизнесменов из Днепропетровской области управляет промышленным предприятием. Это для Украины достаточно редкое явление.
Но еще более интересен тот факт, что Centravis — это один из крупнейших в мире производителей бесшовных нержавеющих труб. А продукция, сделанная в Никополе, есть практически во всех немецких автомобилях с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). Уже много лет компания является ключевым поставщиком трубок для топливных систем BMW и Volkswagen. Идут продажи в США. А совсем недавно коммерческие партии пошли и на автопром Японии. В начале года менеджмент компании рассказал о первом контракте с Usui Co., японским производителем компонентов для топливных систем автотранспорта.
Сегодня Centravis — № 2 в глобальном рейтинге поставщиков трубок для топливных систем ДВС. А в портфеле предприятия эта продукция занимает около 20%. При этом головной офис компании, которая экспортирует более 95% своей продукции, расположен не просто в Никополе, а непосредственно на территории производственных цехов. Даже топ-менеджеры-экспаты вынуждены переезжать в этот индустриальный город, расположенный в 120 километрах от областного центра.
НВ Бизнес поговорил с CEO и совладельцем компании Юрием Атанасовым об особенностях развития семейного бизнеса, опыте сотрудничества с ЕБРР, рисках перехода мировых автопроизводителей на электромобили.

Опыт работы с ЕБРР, 6 окладов при сокращении и краны на радиоуправлении
— Какие производственные и финансовые итоги Centravis в 2020 году?
— Мы закончили год с небольшими потерями по объему. Произвели и отгрузили порядка 19 тыс. тонн трубной продукции. При этом EBITDA оказалась на уровне 16 млн евро. Это примерно в два раза лучше, чем 2019 год. Один из факторов, который нам помог, — это девальвация гривни.
— Какие планы на 2021 год?
— Мы планируем примерно на 10% меньше объема. При этом спрос на нашу продукцию полностью восстановился, и мы можем не терять в объемах. Но хотим повысить производительность труда, не восстанавливая численность персонала. В прошлом году мы вынуждены были к концу лета сократить 25% персонала.
— Это сколько людей?
— Порядка 400 человек, у нас сейчас осталось 1400 работников. Мы тянули до последнего, работали в режиме неполной загрузки, выводили в отпуска и всячески старались удержать численность. Не смогли, потому что кризис на нас сказался особенно остро именно летом. Существенная часть нашей продукции идет в автопром. И когда эта отрасль остановилась по всему миру, то пришлось пойти на сокращение. В конце прошлого года также резко рынок восстановился, автопром запустился.
— Я слышал, что вы отказываетесь от некоторых профессий за счет автоматизации. Например, крановщиков.