Неприемлемо для цивилизованной страны. Бизнес выступил категорически против государственного регулирования цен на топливо
Бизнес не поддерживает введение государственного регулирования цен на топливо и считает эту инициативу неприемлемой в цивилизованной европейской стране, которая к тому же будет способствовать еще большей тенизации рынка.
Об этом говорится в заявлении Европейской Бизнес Ассоциации.
В бизнес-сообществе напомнили, что постановлением Кабмина № 450 от 29 марта 2021 года, которое вступило в силу 12 мая, введено временное государственное регулирование розничных цен на бензин А-92, А-95 и дизельное топливо, которое реализуется на АЗС путем декларирования их увеличения.
Кроме того, согласно сообщениям СМИ, Кабмин 14 мая принял постановление о временном государственном регулировании цен на бензин А-92, А-95 и дизельное топливо путем установления предельной торговой надбавки.
Европейская Бизнес Ассоциация привела аргументы, почему такие действия власти являются неприемлемыми.
Во-первых, они противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, ведь решение о государственном регулировании цен абсолютно нивелирует роль рынка как основного регулятора рыночных отношений и будет способствовать вмешательству государства в экономические бизнес-процессы.
Во-вторых, сейчас в рыночную цену топлива заложены не только средняя стоимость нефтепродуктов по данным международного информационного агентства и предельные уровни торговой надбавки в 5−7 грн (как говорится в проекте), но и расходы на транспортировку в Украине и за ее пределами, расходы на перевалку, хранение, сертификацию, изменчивость курса валют, контроль качества, и тому подобное. Поэтому, «ручное» регулирование цен может уничтожить механизмы формирования цен, которые использовал прозрачный бизнес годами и создать кризис с непрогнозируемым обеспечением нефтепродуктов для потребителей, остановку работы прозрачных автозаправочных станций и тому подобное.
В-третьих, сегодня именно большое количество АЗС позволяет потребителю выбирать продукцию и продавцов в зависимости от цены и других факторов. Механизм предельной торговой надбавки ставит прозрачный бизнес в единый «ценовой коридор», а обязанность заблаговременного декларирования изменения цен исказит ценовую конкуренцию, что, очевидно, существенно нарушает принципы прозрачной конкуренции и противоречит закону о защите экономической конкуренции.
В-четвертых, при введении государственного регулирования цены, которая ниже экономически обоснованной, органы исполнительной власти и местного самоуправления должны возмещать бизнесу такую разницу (согласно закону о ценах и ценообразовании). В противном случае, установление такого регулирования не допускается.
В-пятых, регулирование цен приведет к убыткам для бизнеса, а, соответственно, и отразится на налоговых поступления в государственный бюджет. То есть в проигрыше окажутся все стороны. Единственный, кто одержит победу — теневой бизнес с сомнительным качеством горючего, с которым так активно пытается бороться страна.
Читайте также: На 40% АЗС Украины — злоупотребления. Как госбюджет не получил 19 млрд грн, и какие сети прячутся от налогов
Побочным следствием решения также может стать и увеличение расходов корпоративных клиентов АЗС, поскольку игроки рынка не смогут предоставлять им скидки на основании объемов потребленного топлива.
«Поэтому Европейская Бизнес Ассоциация обращается к КМУ с призывом отменить принятое постановление и не допустить введения предельной торговой надбавки на горючее, чтобы отрасль продолжала функционировать и в ней укреплялись равные правила игры. О негативных последствиях такого регулирования Ассоциация заблаговременно предупреждала правительство. Кроме того, рыночная экономика не может базироваться на устаревших механизмах регулирования цен и остается риторическим вопрос, какой именно сигнал это может дать международным инвесторам относительно прогнозируемости регуляторной политики Украины», — говорится в заявлении.