Будущее украинской энергетики: к чему готовиться?
Какие вызовы стоят перед энергетической отраслью Украины, и как они отражаются на работе поставщиков? Что ждет рынки электроэнергии и газа в ближайшие годы?
С подписанием Соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом наша страна взяла на себя обязательства об углублении интеграции во многих сферах.
В случае с энергетикой это означает присоединение к Третьему энергетическому пакету — своду законов по либерализации газового и электроэнергетического рынков. Главным аспектом этих законов является ограничение монополии поставщиков энергоресурсов, владеющих производственными мощностями и сетями доставки, и блокирующих доступ к ним других компаний.
В рамках имплементации Третьего энергопакета нашей стране еще необходимо выполнить ряд действий, направленных на реализацию всех его требований. В первую очередь, это завершение либерализации рынка природного газа, который в августе 2020 года был запущен для населения. Во вторую — открытие рынка электроэнергии в сегменте В2С. Немаловажно также осуществить присоединение Объединенной энергетической системы Украины к Европейской в рамках ENTSO-E и решить вопрос сбалансированности энергосистемы с учетом быстрорастущих мощностей возобновляемых источников энергии.
Все это непосредственно окажет влияние на участников энергетического рынка Украины, в частности — на поставщиков, способствуя росту внутренних цен из-за поиска дополнительных источников финансирования для покрытия «зеленого тарифа», а также приведет к росту конкуренции и, одновременно, к укрупнению игроков на этих рынках.
Изменения на рынке
Сегодня в Украине полноценно работает оптовый рынок электроэнергии и его розничный сегмент В2 В.
Фактически за два года функционирования рынка мы наблюдаем качественные изменения: активно развивается торговля в рамках двусторонних договоров, рынок становится более цивилизованным, усовершенствована регуляторная база, практически отсутствуют возможности для манипуляций.
Участники рынка видят позитивные шаги в нормализации продаж энергоресурсов, произведенных государственными производителями электроэнергии, в первую очередь — ГП «НАЭК «Энергоатом» и ГП «Центрэнерго», результаты торгов которых на Украинской энергетической бирже ранее вызывали много вопросов у игроков рынка и правоохранителей.
Объективная ситуация такова: государство, поставщики и потребители готовы к запуску розничного рынка электроэнергии и в сегменте В2С, что составляет 31% от всего потребления в Украине или около 36 млрд кВт-ч потребления за год.
Поставщики научились формировать свои портфели, прогнозировать потребление своих клиентов, минимизировать небалансы. У физлиц практически нет опасений в части получения услуги по поставке электроэнергии от независимых частных компаний, а не от поставщиков универсальной услуги. Государству нужно лишь запустить финансовые механизмы защиты малообеспеченных слоев населения, тогда от открытия розничного рынка электроэнергии выиграют все. В том числе и государство, так как ГП «НАЭК «Энергоатом» и ЧАО «Укргидроэнерго» были бы освобождены от обязательств в рамках ПСО и смогли бы свободно продавать свой ресурс на бирже по рыночным ценам, получая при этом сверхприбыли и пополняя бюджет налогами.
Поставщики будут вынуждены эволюционировать для того, чтобы предоставлять клиентам более качественные услуги. Конкуренция неизбежно приведет к тому, что на рынке останутся действительно надежные компании, ориентированные на своего клиента.
Физические лица, в свою очередь, получили бы доступ к качественным разнообразным продуктам с предложениями по отсрочке платежей, закупке фиксированного объёма на длительный срок и т. д.
Прогноз развития
К сожалению, в ближайший год мы не увидим полностью либерализированного рынка электроэнергии в розничном сегменте продаж В2С. Скорее всего, правительством будет установлена регулируемая цена для тех, кто потребляет небольшие объёмы электроэнергии, и повышенная — для тех, кто потребляет существенно больше.
Читайте также:

Алексей Гончарук Инвесторам здесь не место? Как Украина теряет инвестиционный рай
В нынешнем, а особенно в следующем году, нас ожидает нарастающая проблема с «зеленой генерацией», наращивание долгов перед ее производителями со стороны государства и усугубление балансирования энергосистемы Украины. По оценкам НКРЭКУ, общий объем производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии в 2022 году, с вводом в эксплуатацию новых СЭС и ВЭС, превысит 15 млрд кВт-ч (140% к 2020 году). Соответственно, ожидается профицит производства солнечной энергии в дневные часы и дефицит балансирующих мощностей в ночное время. Балансирование энергосистемы Украины станет настоящим испытанием как для «зеленых», которых будут постоянно ограничивать в летний период, так и для всех остальных участников рынка.
Также ожидаются проблемы у тепловой генерации, которая работает на природном газе: в этом сезоне прогнозируется высокая цена на ресурс, что приведёт к убыточности их деятельности с учетом себестоимости производства электроэнергии.
Рынок природного газа в сегменте В2 В на сегодня находится на хорошем этапе развития. Есть надежда, что проблемы, возникшие из-за недоработанной нормативной базы, будут отрегулированы в ближайшие год-два. Однако в сегменте розничной торговли В2С, к сожалению, ситуация обратная от ожидаемой.
В трехлетней перспективе я все-таки жду открытие рынка электроэнергии для В2С, сокращение количества поставщиков электроэнергии и их укрупнение.