Храм эпохи неолита. В Иордании нашли почти неповрежденное святилище, которому 9000 лет
Группа иорданских и французских археологов заявила 22 февраля, что они нашли святыню возрастом примерно 9000 лет в отдаленном месте эпохи неолита в восточной пустыне Иордании.
Ритуальный комплекс был найден на неолитической стоянке рядом с большими сооружениями, известными как «коршуны пустыни» или массовые ловушки, которые, как полагают, использовались для загона диких газелей.
Такие ловушки состоят из двух или более длинных каменных стен, которые сходятся к ограждению. Они встречаются в пустынях Ближнего Востока.
«Это уникальное место, прежде всего, из-за его сохранности», — сказал иорданский археолог Ваэль Абу-Аззиза, соруководитель проекта. «Ему 9000 лет, и все было почти неповрежденным».
Читайте также: Библейская история. В Израиле нашли синагогу, в которую могла ходить Мария Магдалина
Внутри храма находились два резных стоячих камня с антропоморфными фигурами, один из которых сопровождался изображением «коршуна пустыни», а также алтарь, очаг, морские раковины и миниатюрная модель ловушки для газели.
В заявлении исследователей говорится, что святыня «проливает совершенно новый свет на символику, художественное выражение, а также на духовную культуру этих доселе неизвестных неолитических народов».
Близость места к ловушкам предполагает, что жители были специализированными охотниками и что ловушки были «центром их культурной, экономической и даже символической жизни в этой маргинальной зоне», говорится в заявлении.
В состав группы входили археологи из Иорданского университета Аль-Хусейн бин Талал и Французского института Ближнего Востока. Это место было раскопано во время последнего сезона раскопок в конце 2021 года.
Ранее НВ писал, что археологи узнали, что разрушило древний город в долине реки Иордан. Причиной гибели города Талль-эль-Хаммам, который располагался к северо-востоку от Мертвого моря, могло стать падение крупного небесного тела.
Как показали результаты последних исследований, проведенных учеными Калифорнийского университета, температура в момент падения превысила 2000 градусов Цельсия.
Курган на месте города хранит свидетельства культуры всех времен, начиная с энеолита или медного века, и все они уплотнены в слои, поскольку это стратегически важное поселение строилось, разрушалось и перестраивалось на протяжении тысячелетий.
Но есть 1,5-метровый интервал в слое среднего бронзового века II, который заинтересовал некоторых исследователей своими «весьма необычными» материалами. Помимо обломков, которые можно было бы ожидать от разрушений в результате войн и землетрясений, они обнаружили черепки керамики с расплавленными в состояние стекла внешними поверхностями, «пузырчатый» сырцовый кирпич и частично расплавленный строительный материал — все это указывает на аномально высокую температуру, намного более горячую, чем технологии того времени могли производить.
Читайте также:
- В Иордании нашли крошки хлеба возрастом 14 тысяч лет
- Давняя дружба. В Иордании собак использовали для охоты 11,5 тыс. лет назад

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Каждый понедельник