Что случилось с Facebook?
Предполагалось, что основными событиями недели станут заседание OPEC+, корпоративные новости и Отчет о рынке труда. Так и вышло, но всех затмил Facebook, ныне именуемый Meta.
Квартальные результаты Meta лишили компанию четверти триллиона долларов капитализации и тем самым поставили мировой рекорд падения цены акций в течение одной торговой сессии. Само собой, Марк Цукерберг тоже обеднел на $29.8 миллиарда, но рекорд не поставил. По-прежнему, на первом месте Илон Маск, потерявший за один ноябрьский день прошлого года целых $35 миллиардов, после того как объявил, что собирается продать 10% в компании. Но, как вы понимаете, все эти потери на бумаге, и ситуация может запросто измениться, как в одну, так и в другую сторону. А учитывая, что инвесторы пребывают во взволнованном состоянии — инфляция, изменение политики ФРС, цены на нефть, перспектива войны, высокие оценки компаний — то и реакции на происходящие стали намного бурнее, чем раньше. Что, собственно, и продемонстрировал рынок на этой неделе.
Всё началось во вторник, с результатов Alphabet (Google). Компания, блестяще отчитавшись и одарив инвесторов весьма оптимистичным прогнозом, взлетела на 10% и вселила надежду, что дальше всё пойдет по нарастающей. К сожалению, всё вышло наоборот.
Эстафету приняла Meta (Facebook), не дотянув до прогнозируемой прибыли в четвертом квартале, существенно замедлив рост подписчиков и разочаровав инвесторов прогнозом по выручке в первом квартале.
Одной из ключевых проблем для компании стало изменение правил конфиденциальности со стороны Apple, которые позволяют избежать «слежки» в сети и, соответственно, делают рекламу Facebook менее эффективной. Как следствие, акции Facebook потеряли в цене 26%, а четыре крупных банка Wall-Street снизили рекомендации относительно её привлекательности для инвесторов. Более того, JPMorgan изменил рекомендацию с «покупать» до «нейтральной» впервые с 2012 года, когда компания провела IPO.