Сезон красной икры. Как не купить подделку и не испортить себе праздник
Не спешите выбирать икру на первом попавшемся сайте. На что важно обратить внимание.
Каждый год примерно за месяц-полтора до новогодних праздников пользователей интернета начинают преследовать объявления о «свежей» и «качественной» и одновременно «дешевой» красной икре. С точки зрения маркетинга здесь нет ничего удивительного — до 80% этого продукта продается в декабре-январе как праздничный деликатес. Однако риски попробовать на вкус подделку вместо настоящей питательной икры лососевых тоже возрастают. Исследования фиксируют до 50−70% подделок на этом рынке. Как от этого уберечься?
Цена
Одна из основных преград, сдерживающих людей от потребления икры «ложками» ежедневно — это ее высокая цена. Икра свежего нереста (добытая в июле — сентябре текущего года) обычно является самой дорогой и стоит в ценах этого года не менее 600−700 грн за 100 граммов. Икра, добытая в прошлые годы и правильно замороженная, может стоить на 30−50% дешевле. Но это предел цены, покрывающий доставку из-за границы, упаковку, хранение, логистику по Украине и заработок продавца и импортера. Цена также зависит от вида рыбы. Наибольшую ценность имеет икра кижуча, чавичи, нерки. Далее следует икра кеты, горбуши. Последняя обычно самая дешевая.
Поэтому когда в интернете мы встречаем объявления о продаже полукилограммовой баночки икры за 400 грн — это очевидный демпинг, умноженный, вероятно, на мошенничество — либо с происхождением, либо с составом, либо со сроком годности. Что уж говорить об акциях «купи две банки — получи третью в подарок». Причем еще более дерзким выглядит продвижение по «смешным» ценам черной осетровой икры. Ведь даже на подсознательном уровне у потребителя должно срабатывать предупреждение: это не может быть правдой.
Обычно на низкую цену вы попадете через контекстную рекламу в поисковике, которая приведет на сайт либо без названия, либо с неизвестным названием, либо с названием, похожим на крупного продавца или импортера. Сигналом тревоги о малопонятном происхождении икры также должно стать указание ее высшего сорта. Дело в том, что красная икра бывает только двух сортов — первого (это «чистая» икра одного вида и содержание соли до 4%) и второго (смешанная икра нескольких видов рыбы, с преимуществом, как правило, более дешевого сорта). То есть икры «высшего» сорта, предлагаемой такими сайтами, в природе просто не существует.
Неприхотливый дизайн (плюс таймер обратного отсчета до конца «акции») и сомнительные ценовые предложения вместе должны заставить задуматься, а что вы собственно собираетесь купить.
Происхождение
Согласно информации Госстата, Украина не импортирует красную икру из России, которая является одним из ключевых производителей этого продукта в мире. Следовательно, только увидев у продавца ссылку на камчатское или сахалинское происхождение — можно быть уверенным, что речь идет о контрафакте. Также к этой категории можно отнести астраханскую черную икру осетра, которую часто дают «в довесок» за оптовую покупку красной икры в псевдоинтернет-магазинах.
Икры «высшего» сорта, которую предлагают некоторые сайты, просто не существует в природе
Контрафактное происхождение сразу ставит вопрос о способах транспортировки, соблюдении температурного режима, типе консервации, достоверности сертификатов качества и т. д. Частично по документам «легальная» российская икра может заходить через Беларусь. Но поддерживать своими деньгами такую «схему» — тоже не лучшая идея. Тем более что даже сугубо с экономической точки зрения это нецелесообразно: официально в России отчитываются о рекордном росте цен на дальневосточную икру, так что с транспортировкой в Украину она будет стоить столько же, как и европейская, если не дороже.
Гораздо более привлекательна с точки зрения законности икра с Аляски в США, вод Исландии, Норвегии, Шотландии, Дании и Польши.
Формат фасовки
В Украину красная и черная икра могут приехать либо в льду, либо расфасованная в розничную упаковку (жестяная, стеклянная или пластиковая). Жестяная банка хранит икру 2 года, пластиковые контейнеры — несколько месяцев, стеклянная банка — до полугода. К преимуществам пластиковой и стеклянной банки можно отнести возможность сразу визуально оценить не испортился ли продукт, не похож ли он на обычный желатин. При этом если поставщик икры малоизвестен, нет никакой гарантии того, когда икра была добыта и сколько лет подряд она хранилась в заморозке.
Вопрос в том, что без уверенности в сроках хранения, можно встретить икру, которая замораживалась и консервировалась способом, запрещенным на территории Украины и ЕС с использованием вредных консервантов, например, канцерогенного и аллергенного Е239 (уротропин). Несмотря на запрет, он все еще активно используется для консервации контрафактной и контрабандной икры.
Как и с покупкой «серой» бытовой техники, «неофициального» автомобиля или мобильного телефона, покупатель несет весь риск приобрести на этом рынке некачественную, поддельную или просто контрафактную красную или черную икру. Несмотря на многочисленные «путеводители» и советчики, все еще многие отдают свои деньги мошенникам. Поэтому, чтобы не испортить себе праздник, стоит не спешить выбирать икру на первом попавшемся сайте, а уделить немного времени изучению предложений и остановиться на адекватной цене и известном продавце.