Отказ США вести новые санкции против Севпотока-2 — это подарок Байдена Путину — WSJ
Президент США Джо Байден жестко отзывался о главе Кремля Владимире Путине, но действия его администрации, в частности решение не вводить новые санкции против Северного потока-2, вызывают беспокойство, пишет газета Wall Street Journal.
Госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял на слушаниях в Конгрессе перед назначением на этот пост, что «полон решимости сделать все, что в наших силах», чтобы остановить проект по строительству российского газопровода, но оказалось, что это не совсем так. Хотя администрация Байдена хочет ввести санкции против судов, которые завершают строительство Севпотока-2, но компании Nord Stream 2 AG и ее генеральному директору Маттиасу Варнигу, бывшему сотруднику Штази, санкции не грозят. Вашингтон признает, что, согласно санкционному законодательству, они должны были бы попасть под ограничения, но санкции не будут введены во имя национальных интересов США. WSJ отмечает, что ранее из-за аналогичных шагов СМИ приписывали Трампу работу в интересах России.
Газета пишет, что Байден не хочет навредить отношениям США с Германией, которая решительно поддерживает строительство трубопровода, но в Штатах проект критикуют как демократы, так и республиканцы. Кроме того, в апреле Европейский парламент призвал его остановить. «Немцы обязаны избегать разрушения отношений с Вашингтоном и остальной частью [европейского] континента», — говорится в статье.
WSJ подчеркивает, что через газопровод будет поставляться дешевый газ, но он усилит зависимость Европы от России. «Это геополитическое злоупотребление служебным положением, учитывая угрозу, которую представляет ревизионистская внешняя политика Москвы. Это также экономическое вознаграждение Путину, который продолжает расправляться с диссидентами, держит в тюрьме Алексея Навального и угрожает суверенитету своих соседей. Именно поэтому такие страны, как Польша, готовы платить больше, чтобы избежать поставок российского газа, даже если они значительно менее богаты, чем Германия», — говорится в статье.
Газета напоминает, что сразу после вступления в должность Байден заблокировал строительство нефтепровода Keystone XL, который повысил бы энергетическую безопасность США. «К трубопроводу, увеличивающему влияние и доходы России, он относится лучше, чем отнесся к трубопроводу, который усилил бы влияние американское», — резюмирует WSJ.
19 мая в Госдепе США подтвердили, что не будут объявлять санкции против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство газопровода Северный поток-2, и ее руководителя Маттиаса Варнига. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от этих санкций «отвечает национальным интересам» США. При этом глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что США «продолжат противодействовать завершению этого проекта».
Северный поток-2 — газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. По данным Nord Stream 2 AG, строительство завершено на 95%.
После того, как США в декабре 2019 года ввели санкции против иностранных операторов судов-трубоукладчиков Северного потока-2, работы по строительству газопровода не велись около года.
6 февраля 2021-го Россия возобновила прокладку труб Северного потока-2 в Дании через 413 дней после остановки работ. В начале мая строительство приостановили после того, как немецкие экологи подали иск в суд.
Украина считает Северный поток-2 политическим проектом, который нужен России для того, чтобы прекратить транзит газа в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему. Президент США Джо Байден в январе назвал Северный поток-2 «плохой сделкой» для Европы. В то же время Германия лоббирует строительство газопровода.