Миссия невыполнима. Климатическая катастрофа на Земле почти неизбежна — ученые изучили сотни сценариев
Согласно исследованию Потсдамского института изменения климата, выполнение Парижского соглашения о регулировании глобальной температуры, скорее всего, невозможно.
Из более 400 климатических сценариев, проанализированных в отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) только около 50 сценариев позволяют избежать значительного превышения 1,5 градуса по Цельсию.
Новое исследование показывает, что только около 20 из них делают реалистичные предположения о вариантах смягчения последствий, например о скорости и масштабе удаления углерода из атмосферы или масштабах посадки деревьев.
Согласно анализу, во всех 20 сценариях необходимо задействовать все рычаги смягчения последствий изменения климата, что делает этот шанс ограничить глобальное потепление в соответствии с Парижским соглашением почти нереальным.
По мнению исследователей, энергетический сектор является ключом к достижению целей. А именно стоит сократить спрос на энергию, и снизить выбросы углекислого газа (СО2) в атмосферу.
Кроме того, землепользование должно быть реализовано так, чтобы полностью поглощать избыток углерода, например, путем повторного заболачивания торфяников или лесонасаждения. Наконец, выбросы мощного парникового газа метана в процессе животноводства должны быть сокращены.
Исследователи опирались на полученные данные, чтобы определить границы между «разумным», «сложным» и «спекулятивным» использованием каждого из климатических рычагов к середине века.
Также исследователи изучили сценарий нефтегазовой компанией Shell, который предполагает снижение чистых выбросов до нуля к 2070 году, а также сценарий Международного энергетического агентства. С их помощью нельзя достигнуть соблюдения Парижского соглашения.
Эксперты считают, что независимо от конкретной климатической цели быстрое сокращение выбросов является ключевым фактором по достижении целей.
Необходимого сокращения выбросов трудно достичь не только технически, но также и политически, потому что они требуют беспрецедентного новаторства в образе жизни и международного сотрудничества.
Ранее НВ писал, что за последние 60 лет человечество перепрофилировало земли, эквивалентные площади Африки и Европы, таким образом, леса на Земле сократились почти на миллион квадратных километров, а пахотные земли и пастбищами, увеличились в той же степени.
Растения и почва, особенно в тропических лесах, поглощают около 30 процентов антропогенного углеродного загрязнения, поэтому крупномасштабные изменения ландшафта могут означать успех или неудачу в достижении целевых температур Парижского соглашения.
Климатический договор было подписано в декабре 2015 года. К нему присоединились 195 стран. Документ обязует государства принять меры, чтобы не допустить повышения средней температуры на Земле более чем на два градуса Цельсия к 2100 году.
Читайте также: