Не простой солдат. Археологи идентифицировали останки воина, погибшего при извержении Везувия
Скелет солдата, найденный на пляже в Геркулануме, городе, который был засыпан пеплом во время извержения Везувия в 79 году нашей эры, может быть скелетом члена спасательного отряда.
К таким выводам пришли археологи, которые повторно исследовали остатки снаряжения этого мужчины.
Когда в 79 году нашей эры произошло извержение Везувия, оно похоронило Помпеи, Геркуланум и другие близлежащие поселения, убив тысячи людей, но сохранив многие тела. Среди погибших был Плиний Старший (23−79 годы нашей эры), который возглавлял военно-морскую спасательную операцию,
Археологи обнаружили скелет солдата, лежащего лицом вниз, на пляже в Геркулануме в 1982 году, сказал Франческо Сирано, археолог из Археологического парка Геркуланума в Италии, который возглавляет исследовательскую группу в Геркулануме.
Недавно Сирано и его команда использовали рентгеновскую флуоресцентную спектроскопию (XRF), метод, который может определять химический состав объекта, чтобы исследовать останки солдатской брони.
Испытания показали, что часть солдатской брони была украшена драгоценными металлами, такими как серебро и золото. Это открытие предполагает, что он был высокого ранга, что необычно, потому что исторические записи не указывают на то, что в Геркулануме был большой гарнизон, сказал Сирано.
Сирано также повторно исследовал артефакты, первоначально найденные вместе с солдатом, и обнаружил, что он нес сумку с плотничными инструментами, которые часто использовались на римском корабле. У этого человека также было обнаружено 12 динариев, или серебряных монет, и две золотые монеты — сумма, которая равнялась бы месячной зарплате бойца преторианской гвардии, специального подразделения, в задачи которого входила охрана Рима и императора.
Скелет был найден рядом с останками лодки, которая, возможно, использовалась римскими военными. Кроме того, скелет и другие найденные рядом с ним скелеты были расположены таким образом, что люди, похоже, умерли, когда направлялись в город, а не бежали из него. Учитывая эти данные, Сирано считает, что этот человек, вероятно, был частью спасательной команды, возможно, старшим офицером.
Однако ученые, не участвовавшие в исследовании, не поддерживают эту идею. Несколько ученых отметили логистическую проблему со сценарием, созданным Сирано. Согласно письму Плиния Младшего, военно-морские силы во главе с Плинием Старшим были вынуждены высадиться в Стабиях, городе, расположенном примерно в 14 милях (22 км) от Геркуланума.
Кроме того, вулканический пепел мог похоронить Геркуланум еще до того, как спасателям Плиния Старшего удалось высадиться в Стабиях, сказал Педар Фосс, профессор классических исследований в Университете ДеПау в Индиане. Формулировка письма Плиния Младшего, сказал Фосс, предполагает, что Геркуланум был засыпан пеплом, когда Плиний Старший плыл к нему.
«Солдат не прибыл бы вовремя, чтобы оказаться на пляже, если только Плиний не послал передовой отряд в этом направлении», — сказал Фосс.
Однако некоторые ученые согласились с интерпретацией Сирано останков скелета, заявив, что солдат мог быть частью спасательных сил Плиния Старшего. Эндрю Уоллес-Хэдрилл, профессор классических наук Кембриджского университета, который провел обширные исследования и консервацию в Геркулануме, сказал, что существует «очень большая» вероятность того, что солдат из спасательного флота Плиния Старшего. По словам Уоллеса-Хэдрилла, солдат «не был обычным бойцом и, вероятно, был членом преторианской гвардии». Флот Плиния Старшего был самой большой группой кораблей в Средиземном море, и Плиний как командующий «имел бы такую охрану. Так что есть большая вероятность, что это один из его сотрудников, посланный на помощь».
Ранее НВ писал, что в 2019 году на раскопках в Помпеях ученые обнаружили клад с амулетами и оберегами плодородия, которые, по их мнению, мог использовать древнеримский колдун.
Коллекция включает в себя крошечные резные фаллосы, кусочки кости в форме человеческих черепов и кулаков, маленькие бронзовые колокольчики, которые были призваны отразить неудачу.
Среди находок есть символы плодородия из бирюзы, кусочки хрусталя и янтарные бусы, а также жуки-скарабеи, сделанные из аметиста. Стеклянные бусы украшены изображениями бога Диониса и танцующих сатиров.
Ученые думают, что эзотерическая коллекция принадлежала низкорожденному римлянину или даже рабу, который использовал ее для участия в ритуалах, связанных с плодородием, соблазнением, рождением ребенка и браком.