Критическая точка. Ученые предупредили об угрожающем таянии гренландского ледника
Данные из водосборного бассейна Якобсхавна ледникового щита Центрально-Западной Гренландии показывают, что отметка этой части ледникового щита достигла критической точки.
К такому выводу пришли Никлас Боерс из Потсдамского института исследований воздействия на климат и Мартин Рипдал из Арктического университета Норвегии после тщательных исследований динамики скорости таяния и изменения высоты ледникового покрова за последние 140 лет.
Оба автора предлагают внимательно следить за ледниковым покровом Гренландии для оценки ситуации.
В статье Рипдал и Боерс проанализировали реконструкции изменений высоты ледникового щита Центральной и Западной Гренландии с 1880 года и сравнили их с соответствующими модельными расчетами. На основе анализа они приходят к выводу, что эта часть ледяного щита Гренландии теряет устойчивость, что согласуется с идеей о том, что она очень близка к переходу в состояние ускоренного таяния, независимо от того, остановится ли тенденция к потеплению в Арктике в ближайшие десятилетия.
«Возможно, мы наблюдаем начало крупномасштабной дестабилизации, но на данный момент мы, к сожалению, не можем сказать этого. Пока что наблюдаемые нами сигналы носят только региональный характер, но это может быть просто из-за нехватки точных и длительных наблюдений других частей ледникового покрова», — говорит доктор Никлас Боерс.
Ледяной щит может сохранять свой размер только в том случае, если потеря массы от таяния ледников заменяется снегом, падающим на его поверхность. Потепление в Арктике нарушает этот баланс масс, потому что снег на поверхности часто тает более теплым летом.
За пределами критического порога этот процесс не может быть обращен вспять, потому что при уменьшении высоты потребуется гораздо более холодный климат, чтобы ледяной щит вернулся к своему первоначальному размеру.
Увеличение поверхностного таяния, возможно, будет по крайней мере частично компенсировано увеличением количества снегопадов, поскольку структура выпадения осадков над ледниковым покровом изменится из-за изменения высоты ледникового покрова.
Однако, если ледяной щит Гренландии в целом перейдет в состояние ускоренного таяния, это будет иметь серьезные последствия для всей планеты. Ледяной щит Гренландии содержит массу, эквивалентную повышению уровня мирового океана на 7 метров. Также ожидается, что потеря ледникового покрова Гренландии усугубит глобальное потепление, а также нарушит основные океанические течения, муссонные пояса, тропические леса, ветровые системы и режим выпадения осадков.
Ранее НВ писал, что три крупнейших ледника в Гренландии могут таять быстрее, чем предполагалось в самых пессимистичных прогнозах.
Группа исследователей из Дании и Великобритании использовала исторические снимки и множество других данных, чтобы оценить, сколько льда было потеряно из гренландских ледников Якобсхавн Исбра, Кангерлуссуак и Хельхейм в 20 веке.
Они обнаружили, что Якобсхавн Исбрэ потерял более 1,5 триллиона тонн льда с 1880 по 2012 год, а Кангерлуссуак и Хельхейм потеряли 1,4 триллиона и 31 миллиард тонн с 1900 по 2012 год, соответственно.
Шфакат Аббас Хан, исследователь из Технического университета Дании, сказал, что использование фотографий, сделанных до эры спутников, было еще одним инструментом, помогающим воссоздать потерю льда в прошлом веке.
«Исторические измерения 19 и 20 веков могут хранить важную информацию, которая может значительно улучшить наши прогнозы на будущее», — сказал он.