Интернет вещей: технологии, которые меняют украинский ритейл
Интернет вещей (Internet of things, IoT) — организованная сеть, которая позволяет техническим устройствам «общаться» между собой. Благодаря этому самые разные процессы можно автоматизировать: от бытовых (например, умный дом) до розничной торговли. Что может IoT в ритейле — и как этому способствуют мобильные операторы?
Ритейл по всему миру уже ощутимо изменился благодаря IoT — розничный бизнес расширяет свои возможности. Среди прочего, интернет вещей предоставляет данные, которые помогают лучше понимать эффективность продукта и способы взаимодействия с клиентами.
Крупные торговые сети (например, известная Zara) начинают использовать смарт-устройства, которые повышают качество обслуживания клиентов: информация от них позволяет оценить потребительские предпочтения и планировать продажи. Или же, например, цифровые вывески в различных формах. Скажем, умные зеркала в примерочных, которые подскажут о наличии размеров и цветов, предложат альтернативу, аксессуары или позовут консультанта. Они же могут собирать данные о предпочтениях покупателей.
Елена Ещенко
эксперт по работе с национальными клиентами оператора Vodafone Украина
Локдауны и тренд на удаленную работу увеличил спрос бизнеса на автоматизацию и оптимизацию процессов — как в работе с персоналом, так и с оборудованием, говорит Елена Ещенко, эксперт по работе с национальными клиентами оператора Vodafone Украина. «Закрыть данную потребность помогает сотрудничество с мобильным оператором, который не только обеспечивает качественной сетью, но и предоставляет отличный инструмент международного уровня для управления и контроля „умных“ устройств», — отмечает она.
IoT-решения востребованы во многих сферах — например, в финансовом секторе, охранной деятельности, дистрибуции — и будет только расти, прогнозирует Ещенко. Аналогичного мнения придерживаются и авторитетные аналитики. По данным консультантов из McKinsey, потенциальное экономическое влияние IoT на ритейл составит от 410 миллиардов до 1,2 триллионов долларов в год к 2025 году.
В компании называют два значимых фактора в индустрии, которые будут стимулировать рост IoT:
● поиск более продвинутых способов анализа больших данных от смарт-устройств. Цена аналитики с нынешней сетевой инфраструктурой весьма высока, интернет вещей поможет ее снизить.
● проникновение смартфонов, умных устройств в ритейл увеличит использование платформ для е-коммерции.
Как это может работать на практике?
Кейс САВСЕРВИС
Украинская компания САВСЕРВИС — один из крупнейших национальных дистрибьюторов. Почти полторы тысячи ее сотрудников работают с 60 тысячами торговых точек по всей стране. В фирме говорят, что предоставляют клиентам полный спектр услуг — от сбора заказа до доставки и продвижения товара.
Сергей Луц
программист системы мобильных продаж САВСЕРВИС
В этом сотрудникам компании хорошую службу служит интернет вещей — например, в подключенных со специальным IoT-тарифами планшетах торговых представителей. Они собирают заказы в торговых точках и могут сразу же передать их в единую учетную систему компании, рассказывает программист системы мобильных продаж САВСЕРВИС Сергей Луц.
Какие преимущества это дает бизнесу? Луц называет следующие:
● обмен остатками продукции в режиме онлайн, с фоновой синхронизацией;
● оперативное поступление заказов от клиентов в базу данных для дальнейшей обработки и сборки на складе;
● онлайн-проверка статусов заказов в учетной системе;
● мгновенный доступ к постоянно обновляемой информации о маркетинговых акциях и ценовых инициативах.
Кроме того, говорит программист, постоянное подключение к сети сохраняет самое ценное в работе торговых представителей — время. «Не надо ехать в офис с утра для закачивания информации, не надо ехать вечером, чтобы передать новые данные. Так торгпред может сделать больше эффективных визитов». Также, добавляет Луц, скоростной интернет обеспечивает качественную коммуникацию между менеджментом и линейными сотрудниками.
Александр Кондратюк
эксперт по конвергентным решениям Vodafone Украина
Со стороны тарификации это организовано следующим образом. «Для САВСЕРВИС предоставляется индивидуальный тариф, интернет-трафик в котором объединен в бандл», — объясняет эксперт по конвергентным решениям Vodafone Украина Александр Кондратюк. Бандл означает совместное использование пакета мегабайтов всеми сим-картами в рамках этого тарифа. Управление «симками» централизовано: компания может оперативно активировать или блокировать отдельные номера, а отчет о расходе трафика формируется программой.
Оператор провел необходимые настройки для компании — после чего все работает в автоматическом режиме. «Все это позволяет САВСЕРВИС ускорить и упростить свои внутренние бизнес-процессы», — говорит Кондратюк.
Что дальше?
Аналитики из McKinsey убеждены, что успех ритейла в будущем во многом зависит от диджитализации и автоматизации, в том числе благодаря IoT. Например, с оперативным отслеживанием продуктов. Датчики интернета вещей позволят получать более точные данные: о температуре хранения товара или о времени в пути (что важно для скоропортящихся продуктов).
Еще одна опция ближайшего будущего — умные полки. Сейчас мониторинг наличия товаров на выкладках занимает много ресурсов, тогда как специальные датчики и другие IoT-устройства помогут решить эту проблему, а заодно, например, сообщить, если товары размещены неправильно. И даже «общаться» с покупателями, например, отправлять им данные о ценах, акциях, или даже калорийности и составе продукта.
Дальнейшая диджаталзация ритейла неизбежна, ведь современный покупатель очень требователен к экономии времени и ассортименту товаров на полке. От технологий в выигрыше останется и бизнес, который сможет эффективно внедрить новые решения для оптимизации процессов и быстрого удовлетворения потребностей покупателя.