Ученые создали первую в истории квантовую сеть, приблизив нас к сверхбезопасному интернету. Как она работает?
Ученые сделали большой шаг навстречу квантовому интернету, объединив три квантовых устройства в сеть. Его развитие обеспечит еще большую безопасность Сети, а также откроет множество новых возможностей для исследователей.
Ученые исследовательского центра QuTech из Делфтского технологического университета объявили о создании системы, которая состоит из трех квантовых устройств. Она не сможет решать практические задачи, однако является такой себе бета-версией квантового интернета.
«Это позволит нам соединять квантовые компьютеры для увеличения вычислительной мощности, создавать сети, которые нельзя взломать, и достичь невероятного уровня координации работы атомных часов и телескопов», — объясняет Маттео Помпили, член исследовательской группы QuTech. Он уверен, что сейчас мы можем не догадываться обо всех возможных использованиях подобных систем — возможно, однажды именно квантовые устройства помогут провести нам выборы без каких-либо фальсификаций.
Что же отличает квантовые компьютеры от обычных? Если коротко, то во времени, которое необходимо для вычислений. С любой подобной задачей может справиться и обычный компьютер, просто квантовый рассчитает ее намного быстрее. Все дело в особенностях хранения информации и возможности ее использования.
В обычных компьютерах используются биты и байты, которые могут принимать только два значения — 0 и 1. Кубиты, которые лежат в основе квантовых систем, можно запрограммировать как суперпозицию 0 и 1 — то есть одновременно принимать оба этих значения. Это позволяет квантовым компьютерам намного быстрее выполнять определенные вычисления, ведь, вместо того чтобы решать несколько вариантов задачи по одному, квантовый компьютер может обрабатывать их все одновременно.
В квантовую сеть устройства объединяют для координации — таким образом кубиты одного компьютера могут связываться с кубитами другого. Потенциально это может стать новым видом шифрования, которое невозможно будет взломать, ведь у потенциальных хакеров не будет доступа к этой закрытой сети.