Смертоносный элемент. На дне океана обнаружили внеземное радиоактивное вещество
Ученые, изучающие образец океанической коры, извлеченный со дна Тихого океана, нашли следы редкого изотопа плутония — смертоносного элемента, который играл главную роль в атомной эпохе.
По словам Антона Валлнера, сотрудника факультета ядерной физики Австралийского национального университета в Канберре, он образовался при столкновении звезд, а затем осаждался через атмосферу Земли в виде космической пыли — этот анализ может открывать новое окно в космос.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, внеземное вещество прибывало на Землю за последние 10 миллионов лет минимум два раза. После падения плутоний-244 внедрился в слои породы на дне Тихого океана.
Эта находка может помочь ученым понять, как Вселенная создавала элементы тяжелее железа, такие как золото, платина, уран и плутоний.
Узнать источник рождения этих элементов — это ведущее дело для астрономов, которые уже в значительной степени знают, откуда взялась остальная часть таблицы Менделеева.
Предполагается, что ядра химических элементов, которые тяжелее железа, образуются в результате ядерного процесса последовательного захвата нейтронов и образования более тяжелых ядер. Почти половина тяжелых нуклидов может возникать медленно как побочный продукт устойчивого звездного синтеза. Но другая половина, включая в себя все актиноиды, образовывается в процессе быстрого захвата нейтронов.
В лабораторных условиях исследователи смогли воссоздать механизм быстрого захвата нейтронов, но до сих пор остается загадкой их рождение в космосе.
Астрономы считают, что существуют две возможности для их происхождения — когда массивная звезда взрывается как сверхновая, а также столкновение двух нейтронных звезд.
«Наши данные могут стать первым доказательством того, что сверхновые действительно производят плутоний-244», — сказал Валлнер.
Исследователи полагают, что их открытие может пролить свет на астрофизический источник возникновения тяжелых химических элементов.
Ранее НВ писал, что исследователи обнаружили первые свидетельства наличия органических материалов, необходимых для жизни на Земле, на поверхности астероида S-типа.
Международная группа исследователей недавно провела углубленный анализ одной из частиц, привезенных с астероида Итокава первоначальной миссией Хаябуса Японского космического агентства (JAXA) еще в 2010 году.