Байден переговорил с лидерами Израиля и Палестины
Президент США Джо Байден провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху после удара Израиля по зданию, где располагались офисы международных СМИ. Также Байден пообщался с президентом Палестины Махмудом Аббасом.
Как сообщает Times of Israel со ссылкой на заявление офиса Нетаньяху, израильский премьер во время звонка сообщил Байдену об операции Израиля в секторе Газа и о том, какие будущие шаги он планирует там предпринять.
Читайте также:

Иван Яковина Ситуация изменилась. Почему Израилю не стоит рассчитывать на безусловную поддержку США
По данным канцелярии Нетаньяху, премьер «отметил во время разговора, что Израиль делает все, чтобы не причинить вреда ни в чем не виновным гражданам».
Он отметил, что израильские военные заранее предупреждают об ударах и дают время на эвакуацию.
Также он выразил благодарность Байдену за поддержку США права Израиля защищать свою территорию.
Пресс-секретарь президента США Джен Псаки назвала безопасность журналистов первоочередной задачей в связи с ударом по офисам СМИ в секторе Газа.
«Мы напрямую заявили Израилю, что обеспечения безопасности журналистов и независимых СМИ является первоочередной задачей», - написала она в Twitter.
Это уже вторая телефонная беседа Байдена и Нетаньяху за последнюю неделю на фоне эскалации израильско-палестинского конфликта. В прошлый раз лидеры США и Израиля общались 13 мая.
Читайте также: Обострение на Ближнем Востоке: США направили в Израиль посредника
Как пишет Reuters, Байден 15 мая также провел телефонный разговор с президентом Палестины Махмудом Аббасом. Это первый их разговор с тех пор, как американский лидер вступил в должность в январе.
Обе стороны заявили, что Байден подтвердил свою поддержку решения конфликта на основе создания двух государств, а Белый дом заявил, что Байден привержен «укреплению американо-палестинского партнерства», которое достигло своего апогея при администрации Трампа.
Как сообщалось, 15 мая израильские ВВС уничтожили здание в секторе Газа, где располагались офисы местных и международных СМИ.
В Армии обороны Израиля заявили, что в этом здании функционировал разведывательный штаб движения ХАМАС, поэтому такой обстрел «отвечал нормам международного права».
Офисы СМИ располагались в 15-этажном доме в Газе. Также в нем были квартиры и офисы различных компаний.
Израиль предупредил о бомбардировке за час, поэтому все журналисты и жители дома успели покинули здание до атаки.
Эскалация конфликта Израиля и ХАМАС
Конфликт между Израилем и Палестиной на Ближнем Востоке снова перешел в горячую фазу. Перед эскалацией в Восточном Иерусалиме около недели продолжались масштабные протесты палестинцев, которые выступали против решения израильского суда о принудительном выселении десятков человек из-за того, что граждане Израиля пытались получить недвижимость в иерусалимском районе Шейх-Джарра.
Во время протестов произошли столкновения протестующих с полицией, в результате которых были раненные и задержанные. По данным полиции Израиля, 8 мая у мечети Аль-Акса травмы получили не менее 15 силовиков и 163 палестинца. Правоохранители сообщили, что применили силу после того, как в них начали бросать камни и бутылки.
9 мая Верховный суд Израиля отложил принятие решения о возможности выселения палестинцев из их домов.
10 мая ХАМАС потребовал от Израиля до 18:00 по местному времени вывести силовиков из комплекса мечети Аль-Акса. Через несколько минут после истечения срока ультиматума ХАМАС нанес по Израилю первый ракетный удар.
Вечером 14 мая представители ХАМАС заявили, что готовы прекратить обстрел территории Израиля. Представители группировки выдвинули Израилю ряд требований.
Израиль продолжил наносить удары по сектору Газа после запроса о перемирии.
Читайте также: Жертвами боевых действий между Израилем и сектором Газа стали 42 ребенка — ЮНИСЕФ