Северный поток-2 не должен стать средством шантажа Украины, но Германии он нужен — кандидат в канцлеры ФРГ
Газопровод Северный поток-2 нужен для Германии, но он должен стать средством шантажа Украины и других стран. Об этом заявил кандидат на пост канцлера Германии от ХДС/ХСС Армин Лашет в интервью Deutsche Welle.
По словам политика, его позиция относительно «экономического проекта» всегда заключалась в том, что Германии нужен этот газопровод. В то же время он подчеркнул, что при этом для Украины не должно быть «геополитических потерь». Политик добавил, что такая договоренность существует на европейском уровне.
«Этот трубопровод не должен быть использован для того, чтобы шантажировать Украину или страны Балтии, или Польшу[…] Необходимо обратить внимание на геополитические правила и защиту Украины», — заявил кандидат в канцлеры, комментируя начало транспортировки газа.
Читайте также:
- Игра на опережение. Может ли Киев успеть заблокировать Северный поток-2 — НВ собрал оценки экспертов
- Украина готова говорить о компенсации из-за запуска Северного потока-2, но согласится не на все предложения — Кулеба
Лашет рассказал, что Германия, которая находится на пути к климатической нейтральности, «когда-то» откажется и от газа, но магистраль можно было бы использовать в будущем, например, для транспортировки водорода.
Северный поток-2 — газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. После того, как США в декабря 2019 года ввели санкции против иностранных операторов судов-трубоукладчиков Северного потока-2, работы по строительству газопровода не проводили около года.
4 июня президент РФ Владимир Путин объявил, что прокладка труб первой нитки газопровода Северный поток-2 завершен, а вторую нитку газопровода достроят через два месяца. По словам президента РФ, Газпром готов к заполнению трубопровода газом. 10 июня компания-оператор Nord Stream-2 AG подтвердила, что строительство морской части первой нитки газопровода технически завершена, а 11 июня начинается подготовка к закачке газа.
9 мая 2021-го в Госдепе США заявили, что не будут вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, ответственного за строительство газопровода Северный поток-2, и ее руководителя Маттиаса Варнига. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от этих санкций «соответствует национальным интересам» страны. При этом он подчеркнул, что США «впредь противодействовать завершению этого проекту».
В частности, США ввели санкции против четырех российских компаний и 13 судов, связанных со строительством газопровода Северный поток-2.