НАТО признал Китай угрозой международного порядка. Пекин обвинил Альянс в клевете и «создании конфронтации»
После саммита в Брюсселе лидеры стран-членов НАТО заявили, что Китай является угрозой международного порядка и впервые решили реагировать на растущую мощь Пекина. В КНР обвинили Альянс в клевете.
Так, в коммюнике НАТО отметили, что "заявленные амбиции и напористое поведение Китая представляют системные вызовы основанному на правилах международному порядку".
Кроме того, страны обеспокоены "принудительной политикой" Китая, вероятно, имея в виду репрессии против уйгуров в Синьцзяне; расширением ядерного арсенала Пекина, использованием дезинформации и "частым отсутствием прозрачности".
Как пишет The Guardian, ранее Китай никогда не упоминали в декларации саммита НАТО за исключением короткой ссылки в 2019 году на "возможности и проблемы", которые страна представляла для членов западного альянса.
КНР отреагировала на такие высказывания НАТО, соответствующее заявление опубликовала миссия Китая при ЕС. Там обвинили Альянс в "создании конфронтации".
"НАТО прибегает к клевете в отношении мирного развития Китая и неправильно оценивает международную ситуацию и собственную роль. Это является продолжением менталитета холодной войны и политики блока", — заявили там.
Читайте также:

Василий Юрчишин Кто для Украины партнер № 1: США или Китай? На языке цифр
В китайской миссии утверждают, что придерживаются оборонной политики, а количество ядерных вооружений Китая "отнюдь не совпадает с такими странами-членами НАТО как США", заявив, что ядерных боеголовок у страны в 20 раз меньше, чем в государствах Альянса.
"Китай призывает НАТО рационально рассматривать развитие Китая, прекратить использовать любую форму так называемой "китайской угрозы" и прекратить воспринимать законные интересы и права Китая как повод для манипуляций для политики блока", — заявили в миссии.
Перед саммитом стран НАТО, состоявшегося 14 июня, в Великобритании встретились лидеры стран Большой семерки (G7). В своем финальном коммюнике они призвали Китай и Россию прекратить дестабилизирующее и злонамеренное поведение и уважать права и свободы людей.
Читайте также: