Чудо эволюции. Биологи узнали секрет самых маленьких ныряющих млекопитающих в мире
Ученые узнали, как в ходе эволюции самые маленькие ныряльщики-млекопитающие в мире — водные землеройки обрели способность погружаться в ледяную воду.
Изучив генетические образцы построения эволюционного древа их ближайших родственников — насекомоядных млекопитающих, ученые обнаружили, что ныряющее поведение у этой группы животных в ходе эволюции менялось пять раз.
Биологи уже давно интересуются этими теплокровными животными — их способность нырять и охотиться в ледяной воде переступает знакомые нам границы эволюции. Результаты исследования опубликованы в онлайн-журнале eLife.
Чтобы отследить это удивительное эволюционное путешествие, ученые собрали образцы ДНК 71 вида, принадлежащих к группе Eulipotyphla (в нее входят ежи, кроты и землеройки)
После того как биологи построили генеалогическое древо Eulipotyphla — ДНК-код в виде подробной картины взаимоотношений между каждым видом, они смогли использовать эту информацию для отслеживания эволюции поведения при нырянии.
Они изучили как белок, называемый миоглобином увеличивался в мышцах животных в ходе эволюции.
Ученые объяснили, что это изменение, необходимое животному, чтобы накапливать больше кислорода в своих мышцах для задержки дыхания под водой. Данная особенность встречалась у этой группы животных пять раз.
Это генетическое исследование дало захватывающее представление об эволюции млекопитающих, которые кажутся наименее приспособленными для дайвинга.
Ранее НВ сообщал, что тюлени-монахи — одно из самых редких и находящихся под угрозой исчезновения морских млекопитающих. Однако когда-то ареал их обитания достигал берегов Австралии.
Ученые заново изучили две окаменелости, которые оставались неопознанными на протяжении около 40 лет, и хранились в музеях Мельбурна. Результаты исследований подробно описаны в журнале Journal of Systematic Palaeontology.