Есть ли в Украине рынок кибербезопасности? К сожалению, нет, но давайте это исправим
В последние годы скорость развития технологий постоянно растет. Появляются новые стандарты связи, увеличивается количество оцифрованных данных.
Big Data сегодня — основа всех бизнес-процессов и один из наиболее ценных ресурсов мира. Учитывая это, во время Всемирного экономического форума в Давосе киберугрозы были внесены в топ-5 наиболее опасных для мировой экономики. Бизнесмен-миллиардер и филантроп Уоррен Баффет называет киберпреступность проблемой номер один, а кибератаки — большей угрозой, чем ядерное оружие.
Согласно отчету Cybersecurity Ventures 2021, расходы, связанные с киберпреступностью, будут расти ежегодно на 15% в течение следующих лет и достигнут $10,5 триллионов в 2025 году.
За время пандемии COVID-19 бизнес и правительства всех стран мира хорошо осознали объем своей зависимости от цифровых решений. Стремительный переход большинства процессов в онлайн обнаружил уязвимости некоторых систем из-за чрезмерных нагрузок. А это, в свою очередь, вызвало резкий рост уровня киберпреступности.
Резкий рост активности киберпреступников, в свою очередь, заставил правительства стран усилить сотрудничество в области кибербезопасности.
Главные причины слабости систем кибербезопасности
По данным Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union, ITU), во многих странах пока недостаточно развиты:
- обучение навыкам по кибербезопасности, которые должны быть адаптированы к потребностям МПБ;
- обеспечение кибербезопасности отраслей финансов, здравоохранения, энергетики и других ключевых секторов экономики;
- защита критической инфраструктуры от киберугроз;
- защита персональных данных и пользовательских компетенций в работе с Интернет-ресурсами.
Наиболее критичной проблемой в области кибербезопасности в соответствии с отчетом крупнейшего мобильного оператора США Verizon является человеческий фактор. Так, 85% нарушений кибербезопасности происходят именно по причине недостаточной осведомленности сотрудников.
Решить этот вопрос в Украине может помочь частный бизнес, который в отличие от государственного сектора имеет достаточно возможностей для привлечения профильных специалистов с высокими компетенциями. Налаженное взаимодействие между частным и государственным секторами в области кибербезопасности позволит стране полноценно реализовать стратегию по кибербезопасности, выработать действенные протоколы по киберзащите и объединить усилия по борьбе с киберпреступностью.
Компании, производящие программное обеспечение для противостояния целевым кибератакам, стоят миллиарды долларов. Самостоятельно создавать такого рода защиту в рамках одной отдельной бизнес-единицы — экономически провальная стратегия. Поэтому с увеличением зависимости от цифровых решений бизнес, как и государство, начинает нуждаться в более эффективных, но в то же время доступных и удобных в пользовании мерах по защите данных.
Читайте также:
- Пять советов. Как защитить бизнес от киберугроз
- Красная кнопка для Интернета. У руководства Украины появится система ввода экстренных сетевых ограничений в случае киберугрозы
- Через фейковые ссылки. Мошенники атаковали украинцев, используя бренд Новой пошты — список опасных ресурсов
К сожалению, в Украине существует существенная проблема с нехваткой квалифицированных кадров в области кибербезопасности, а также недостаточно внимания уделяется проблемам киберзащиты в лице государства. Однако позитивная новость состоит в том, что в стране существует значительный потенциал для поощрения инвестиций в кибербезопасность в государственном и частном секторах. По информации USAID, компании государственного сектора покрывают только 20−25% своих потребностей в сфере кибербезопасности, а правительственные учреждения — от 20% до 50%.
Согласно Глобальному индексу по кибербезопасности (GCI) за 2020 год, обнародованному Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU), сейчас многие страны сталкиваются с проблемами, касающимися нехватки ресурсов, недостаточного уровня технологических знаний и низкого уровня развития экосистемы кибербезопасности в целом. По этому индексу Украина занимает лишь 78 позицию из 182 стран индекса.
Международная помощь: бизнес-возможности и поддержка
На первом месте Глобального индекса по кибербезопасности ITU находится США. Агентство США по международному развитию (USAID) предложило Украине помощь, направленную на ускорение развития отрасли кибербезопасности.
Проект USAID «Кибербезопасность критически важной инфраструктуры Украины» направлен на стимулирование появления компетентных специалистов, совершенствование процессов и технологий киберзащиты. Главной целью этого проекта является рост рынка кибербезопасности в Украине, а также появление большого количества МСБ-компаний, которые будут работать в сфере кибербезопасности в Украине.
Программа «Ментор-Протеже для МСБ», которую реализует USAID, направленная на помощь украинским поставщикам услуг по кибербезопасности. Через сотрудничество с крупными профильными международными компаниями, украинский бизнес получит все необходимые компетенции и профильную экспертизу, что позволит лучше работать как внутри страны, так и на международной арене. Протеже этой программы могут стать малые и средние украинские компании, имеющие выделенное направление деятельности, связанное с кибербезопасностью или информационными технологиями.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00