В Китае запретили строить небоскребы в маленьких городах — их считают «проектами тщеславия»
Власти Китая запретили небольшим городам страны возводить «сверхвысокие небоскребы». Это происходит в рамках попыток подавить «проекты тщеславия» и сократить потребление энергии, пишет The Guardian.
Так, строго ограничат строительство сооружений высотой 150 метров, а городам, население которых составляет менее 3 миллионов человек, запретят возводить небоскребы, высота которых — более 250 метров.
Соответственно, города с населением более 3 миллионов человек могут подать заявку на строительство небоскреба высотой более 250 метров, но им «жестко запрещается» строительство на более чем 500 метров. За нарушение этих правил того, кто выдаст разрешение, будут привлекаться к «пожизненной ответственности».
Подобные вмешательства китайских регуляторов уже были раньше. Так, в июле Комиссия национального развития и реформ Китая запретила строительство новых небоскребов высотой более 500 метров и ввела ограничения на строительство высотой более 250 метров. Исключения могут быть только после детальной проверки застроек правительства, например, связанных с противопожарными возможностями. Также Пекин ввел в этом году запрет на «безобразную архитектуру».
Китай считается домом одних из самых высоких сооружений. Например, 128-этажная Шанхайская башня — 632 метра — является самым высоким зданием Китая и вторым по высоте зданием в мире. КНР также является одним из крупнейших рынков для таких дизайнеров как лондонская архитектурная компания Arup Group и на протяжении многих лет привлекала выдающихся архитекторов.
Читайте также: Китайское величие. 10 фактов о самом высоком небоскребе Пекина — инфографика
Однако властям становится все сложнее управлять постройками. В соцсетях и государственных СМИ появляются сообщения о потенциальных инцидентах, связанных со здоровьем и безопасностью в небоскребах. В последние годы регуляторы открыто критиковали некоторые проекты, называя их «проектами тщеславия», которые только поощряют китайские города конкурировать друг с другом неправильным способом.