Вот это поворот. Болгария заявила, что газ из Азербайджана в четыре раза дешевле российского
Цена на азербайджанский природный газ, поставляемый в Болгарию, в четыре раза ниже стоимости российского.
Об этом заявил председатель Комиссии по энерго- и водному регулированию (КЕВР) Болгарии Иван Иванов, сообщает Интерфакс.
Иванов на открытом заседании по ценам на природный газ на ноябрь, сообщил, что Болгария импортирует из Азербайджана только 350 млн кубометров газа из согласованного 1 млрд кубометров в год.
Глава компании Bulgargaz Николай Павлов, в свою очередь заявил, что Болгария не может свободно выбирать, откуда и когда импортировать азербайджанский газ. По его словам, из-за незавершенности строительства интерконнектора Болгария-Греция (IGB), Bulgargaz импортирует газ по альтернативному маршруту, согласованному с Азербайджаном.
Павлов также отметил, что «все ценовые преимущества азербайджанского газа и газа от других поставщиков — в пользу потребителей».
Ранее заместитель вице-президента SOCAR (государственная нефтекомпания Азербайджана) по маркетингу и инвестициям Виталий Беглярбеков заявил, что Болгария в июле 2022 года сможет получить азербайджанский газ посредством IGB.
Болгария в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз зарезервировала 1 млрд кубометров в год на основании 25-летнего контракта между Bulgargas и SOCAR.
Сейчас азербайджанский газ в Болгарию поступает по существующей линии мощностью 3,68 млрд кубометров в год на пограничном пункте Кула-Сидирокастро с Грецией.
Поставки азербайджанского газа по газопроводу TAP потребителям в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 года.
Читайте также:
- В обход Украины. Болгария начинает получать газ по Турецкому потоку
- Последствия запуска Турецкого потока. Болгария ведет переговоры с Газпромом о снижении цены на газ
Общая протяженность TAP составляет 878 км, из которых 550 км проходит через северную часть Греции, 215 км — через территорию Албании, 105 км — через Адриатическое море и 8 км — по территории Италии.
Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 его разработки через Грецию и Албанию в Западную Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год.