Фермер, который всегда придет на помощь
О своей работе и особенностях жизни современного фермера Анатолий Шевчук рассказал в интервью в рамках проекта Corteva Agriscience «Аграрная история успешного бизнеса». Его цель — показать, куда двинется украинское сельское хозяйство, чем живут фермеры, каково будущее отрасли и есть ли в ней место для новых технологий.
В детстве Анатолий Шевчук вместе с отцом ездил на колхозном тракторе, пахал землю, собирал и молотил урожай. Но чтобы самому заняться фермерством, ему понадобилось двадцать лет, несколько смен профессии и два больших переезда. Наш герой окончил педагогическое училище, служил в армии на севере России, где возглавлял местную армейскую футбольную, а затем хоккейную команду. Как только Украина обрела независимость, вернулся к сестре в Ржищев, где начал преподавать допризывную подготовку юношей в школе. Работал директором спортивной школы, преподавал в педагогическом училище. И только ближе к 2000-м оказался в бизнесе — стал коммерческим директором компании, занимавшейся выпечкой хлеба. А где хлеб, там и до выращивания пшеницы недалеко. Так Анатолий Шевчук вернулся к земле и теперь возглавляет собственную агрокомпанию «Расавка» и радуется, что сын Максим пошел по его пути и любит землю так же, как и отец. Фермерство для него — семейное дело, где сын помогает в работе, а дома его всегда поддерживает жена.

— Я не считаю себя фермером, ведь у меня в аренде чуть больше 600 га. Когда 20 с лишним лет назад землю раздавали в собственность, мне ничего не досталось. Так что мы начинали все с нуля. Хотя если посмотреть с другой точки зрения, то я точно фермер, ведь очень люблю землю и считаю, что украинская земля — самая большая ценность нашей страны.
— Господин Анатолий, чем занимается ваше хозяйство «Расавка»?

— Выращиванием зерновых и масличных культур, также по заказу обрабатываем землю. Три года тому назад построили собственный элеватор — ездили в Швецию на завод и изучали, как там все устроено. Поэтому теперь есть где складывать, хранить и обрабатывать собственное зерно, чтобы впоследствии транспортировать его дальше. Есть контракты с крупными агрокомпаниями на продажу нашей продукции напрямую. Так что распространяем украинское по миру.
— Каким должно быть фермерское хозяйство, чтобы быть одновременно и прибыльным и бережным к земле?
— Главное — современным. Мы начали с покупки качественной техники, без которой невозможно эффективное агропроизводство. Я знаю, что до сих пор кое-где в сельском хозяйстве используется советская техника, как и советские подходы. Но это путь никуда, нужно менять не только механизмы, но и мировоззрение, учиться у экспертов и перенимать лучшие практики. Мы закупаем качественную продукцию от Corteva Agriscience: кукурузу Pioneer и передовые средства защиты растений, потому что инновации — это залог хорошего урожая и безопасности для окружающей среды. Также используем только современную технику. Наши тракторы и опрыскиватели ездят по полю сами благодаря навигационным системам, что экономит и топливо, и посевной материал, и другие расходные материалы. Кроме того, современная техника заботится о безопасности водителя, если он есть. К примеру, там установлены качественные угольные фильтры, чтобы защитить человека от вдыхания средств, которыми обрабатывается земля. А о людях, о коллективе нужно заботиться обязательно, ведь один ты в поле не воин.

— А как вы относитесь к распространенному мнению, что интенсивное сельское хозяйство уничтожает это богатство и скоро украинские черноземы могут исчезнуть? Особенно часто в потребительском отношении к почвам обвиняют как раз тех, кто арендует пашню.
— Такие взгляды у людей есть, но они ошибочны. К счастью, и земля, и фермеры в этом вопросе защищены: законодательство предусматривает минимальный срок аренды земли в 7 лет. И фермер может рассчитывать на реализацию своего бизнес-плана, но ему придется заботиться о земле, если он захочет выполнить этот бизнес-план. Для фермера, говорю это по собственному опыту, важен буквально каждый метр земли, даже в неудобных местах, ведь это потенциальный урожай, заработок, поэтому и ухаживать за ним нужно соответственно.
— Как вы лично защищаете землю?
— Обязательно используем севооборот, ведь нельзя на одном участке 10 лет выращивать кукурузу. Земля — это истощаемый организм, которому нужно давать и отдых, и питание. Мы регулярно делаем анализ почвы, узнаем, каких веществ не хватает, каких добавить и в каком количестве. Важно применять только качественный посевной материал, удобрения и средства защиты растений. Раньше мы ориентировались только на дешевизну, несмотря на низкое качество, однако впоследствии переосмыслили свои подходы. Мы действительно стремимся к устойчивому развитию, как ради своего бизнеса, так и ради общин, где мы работаем, ради наших детей. Мой сын Максим работает вместе со мной, и я горжусь тем, что он разделяет мои мысли.
— Насколько фермерам в современных условиях тяжело работать? Только открыли рынок земли, как сразу началась эпидемия коронавируса, повлекшая за собой еще много изменений в работе.
— Несмотря на то, что арендаторы вроде бы должны быть не заинтересованы в рынке земли, я убежден, что это конституционно и позволяет обеспечить права людей. Если это мое имущество, то я имею право распорядиться им тогда, когда я хочу, даже сегодня. Никто не знает, кому сколько отмерено жизни. И если человек хочет продать свою землю, чтобы потратить полученные за нее деньги на свои нужды, то он должен иметь это право. Другое дело, что лучше было бы посоветоваться с фермерами, какой механизм продажи земли следует применить. Потому что сейчас почти вся земля находится в аренде, и свободно купить ее все равно юридически невозможно.

В общем, единственное, что нужно всем фермерам, — стабильные и понятные правила игры со стороны органов власти, в том числе местной. Хочется, чтобы все работали в прозрачных и одинаковых условиях, честно платили налоги и чувствовали защищенность частной собственности. Ведь, в конце концов, дело не только в бизнесе: на нас возложено много социальных вопросов. Они кажутся мелкими, но для людей в селе действительно важны: помочь с похоронами, материально поддержать немощную бабушку, дать трактор, чтобы вспахать огород, почистить улицу от снега или установить на ней фонари. Мы всегда готовы прийти на помощь, потому что не может фермер быть успешным, когда общине, где он работает, плохо.