Знаковые книги об истории Украины от Антона Дробовича
Глава Украинского института национальной памяти избрал издания, которые помогут лучше знать и понимать историю нашей страны.
Продолжаем серию интервью с известными украинцами, посвященную проекту «30 знаковых книг нашей Независимости». В списке ТОП-100 можно было найти немало изданий, представлявших разные вопросы исторического прошлого Украины. Антон Дробович, философ, глава Украинского института национальной памяти, обратил внимание на пять из них, добавив еще несколько, чтобы вышел список, книги из которого помогут составить максимально полное представление об истории нашей страны.
«Кровавый век» Мирослав Попович
Книга — попытка осмысления ХХ века, сложного и во многом трагического для Украины, не только с точки зрения исторической фактологии, а с позиции размышлений и рассуждений выдающегося украинского философа Мирослава Поповича. Это важная книга с точки зрения понимания того, кем мы, украинцы, являемся, как мы можем смотреть на свой исторический опыт. Прекрасно, что она присутствует в списке. В ТОП-100 проекта вошли еще две знаковые работы иностранных авторов, перекликающиеся с изданием Поповича. Это Красный голод. Война Сталина против Украины Энн Эпплбаум — очень известная книга иностранного автора, проливающая свет на явление Голодомора-геноцида. Это историческое исследование сделало более видимой тему Голодомора в мире. И еще одна книга, резонирующая с «Кровавым веком», — «Кровавые земли» Тимоти Снайдера. Ее автор стремится раскрыть трагический характер репрессий, осуществляемых сталинским и нацистским режимами. Все вместе эти издания дают комплексное понимание кровавой истории ХХ века и показывают, в каких горнилах закалялась наша идентичность и свобода.
«Украина Incognita» под ред. Ларисы Ившиной
Сборник, вышедший в Библиотеке газеты «День» под редакцией Ларисы Ившиной. Эта книга знаковая тем, что собрала статьи, которые в течение 1997−2002 годов выходили в газете и раскрывали малоизвестные страницы украинской истории. Само название книги «Украина Incognita» показательно, потому что издание помогает узнать неизвестную историю, сшить разрывы в украинской исторической памяти, заполнить лакуны знанием о важных, но малоизвестных страницах прошлого.
«Женщины в Гулаге. Выжить значит победить» Оксана Кись
Книга рассказывает о судьбе многих украинок, ставших жертвами репрессивной советской системы. Она повествует об истории 120 женщин, раскрывая драматическую судьбу человека в жерновах сталинского режима, акцентируя на малоизвестной странице истории и культуры. Вообще многие исследователи отмечают, что прошлое часто воспринимается как мужская история. Эта книга позволяет познакомиться со свидетельствами женщин, переживших лагеря. Труд Оксаны Кись является не только историческим, но и антропологическим, потому что рассказывает о том, как оставаться человеком, находясь в бесчеловечных условиях. Это одно из исследований, доказывающих невероятную духовную, эмоциональную и физическую силу женщин.
«Полвека сопротивления. Крымские татары от изгнания до возвращения» Гульнара Бекирова
Название здесь говорит само за себя. Это детальное исследование крымскотатарской жизни со времен геноцида, ведь депортация крымских татар была направлена на уничтожение этого народа и в Украине определена именно как геноцид. В книге много документов, часть из которых впервые предлагались для научного анализа, есть в ней и анализ прессы, воспоминания, свидетельства… Этот труд ценен тем, что дает понять обстоятельства, контекст трагедии и то, как ее переживал крымскотатарский народ, как мечтал вернуться домой.
«Летопись» Самойло Величко
Предыдущие книги повествовали о сложном ХХ веке. Без него никак не обойтись в моей оптике, ведь задачи Украинского института национальной памяти, в котором сейчас работаю, больше связаны именно с этим периодом. Но пятая книга из моей подборки рассказывает о другой эпохе. «Летопись» Самойла Величко — хроника казацкого прошлого, созданная канцеляристом Ивана Мазепы при его гетманстве. Эта книга уникальна тем, что впервые с момента написания вышла в полноте, упорядочена должным образом, дополнена научным комментарием. К сожалению, государство никак не приобщилось к подготовке этой книги, которая чрезвычайно важна для понимания казачества, становления украинской нации и борьбы за государственность. Однако радует, что благодаря проекту Украинского института книги получила достойную оценку. Издание, безусловно, является монументальным результатом работы группы ученых Института истории Украины НАН Украины и Центра по изучению истории Украины Санкт-Петербургского государственного университета. Отдельных слов благодарности за его появление заслуживают меценаты проекта, а также профессорка Татьяна Таирова-Яковлева и издательница Вера Соловьева. «Летопись» Самойла Величко — важный этап на сложной дороге «назад к истокам» и одновременно книга с невероятной историей.
В общем, в ТОП-100 книг мы можем найти немало изданий, которые проливают свет на полноту истории Украины, книги, которые в свое время стали вехами нашего самопознания как общества, а некоторые даже бросали вызов устоявшимся стереотипам. Поэтому завершу эту краткую заметку просто перечнем других достойных внимания исторических трудов из перечня:
- «Врата Европы» Сергей Плохий
- «Украина. История». Орест Субтельный
- «Очерк по истории Украины с древнейших времен до конца XVIII века»
- Наталья Яковенко
- «Очерк истории Украины. Формирование модерной нации XIX—XX вв.ека» Ярослав Грицак
- «Страна Моксель или Московия»Владимир Билинский
- «Украина. История с грифом секретно»Владимир Вятрович
- «От Малороссии до Украины: парадоксы запоздалого нациотворения» Николай Рябчук