Россия пытается запугать адвокатов родственников жертв катастрофы MH17 — СМИ
Россия пытается запугать адвокатов родственников погибших в авиакатастрофе сбитого над Донбассом самолета рейса MH17, сообщает RTL.
По данным издания, в последние месяцы участились инциденты, в ходе которых адвокатов преследовали, среди прочего, в их частных домах. По всей вероятности, это связано с правом выступить в суде, которое родственники получили во время судебного слушания по делу MH17 в прошлом месяце.
Адвокаты родственников также стали активнее. Обычно эти юристы не играют ведущей роли в зале суда. Там, в первую очередь, выступают прокуратура и адвокаты единственного подозреваемого, который представлен.
Читайте также: Дело MH17: суд вынесет приговор осенью 2022 года — Венедиктова
Также сообщается, что так называемая группа правовой помощи (RBT), в которую входят эти адвокаты, принимает участие в процессе уже много лет и имеет доступ к материалам уголовного дела. Восемь представителей были приглашены в NCTV на презентацию 22 сентября, в ходе которой было заявлено, что Россия якобы пыталась различными способами воспрепятствовать и запугать адвокатов.
В связи с этим юристам предложили включить их в программу безопасности. Некоторые из них рассказали об инцидентах — не менее двух заявили о преследовании, когда ехали домой после судебного заседания в Схипхоле, а еще один заявил, что видел у себя дома двух подозрительных мужчин в солнцезащитных очках. В общей сложности известно о четырех инцидентах вероятного запугивания.
Cледующий блок слушаний по делу MH17 должен начаться 1 ноября. Родственники погибших продолжат выступать в суде. Всего слово в суде получат 93 родственника.
Слушайте подкаст на эту тему
21 сентября в суде выступили 11 родственников погибших. Следующее заседание суда состоится 23 сентября.
Суд в Гааге заявил, что вынесение приговора по делу о катастрофе MH17 на Донбассе состоится в конце следующего года.
Пассажирский Boeing-777 малайзийских авиалиний, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в город Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.
Объединенная следственная группа, которая ведет международное расследование катастрофы Боинга МН17, сделала вывод, что самолет был сбит ракетой, выпущенной зенитно-ракетным комплексом Бук вблизи населенного пункта Снежное. При этом следователи уверены, что ракетный комплекс был доставлен в Украину из России.
В начале 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем подозреваемым по делу о катастрофе рейса MH17 над Донбассом.
Среди подозреваемых: Сергей Дубинский (позывной Хмурый), Игорь Гиркин (позывной Стрелок), Олег Пулатов (позывной Гюрза), Леонид Харченко (Позывной Крот).