Птичка юрского периода. В Чили нашли останки одного из древнейших птерозавров
Чилийские ученые объявили об открытии первых в южном полушарии останков «крылатой ящерицы» юрского периода, известной как птерозавр.
Находка была сделана во время экспедиции в город Серритос-Байос, в пустыне Атакама, где были сделаны другие необычные палеонтологические находки, в основном морской фауны.
Однако поздний анализ позволил определить, что обнаруженный экземпляр на этот раз был не доисторическим морским животным, а необыкновенной летающей рептилией юрского периода, точнее птерозавром из подсемейства Ramphorhynchinae. Исследованием этих останков, соответствующих «левой плечевой кости, возможному заднему позвонку и двум фрагментам фаланги крыла» руководил Джонатан Аларкон из Палеонтологической сети Чилийского университета.
«Эти птерозавры имели размах крыльев, от кончика до кончика, до 1,8 или 2 метра. Наш экземпляр довольно большой, сравнимый с рамфоринхом, который является, возможно, самым крупным членом этого семейства», — рассказал Аларкон.
Эти загадочные крылатые драконы, как объясняет Джонатан Аларкон, характеризовались «очень длинным хвостом со своеобразным концом в форме ромба. У них также были низкие головы, длинные морды и заостренные зубы. Основываясь на размерах останков, особенно плечевой кости, которая выглядит очень развитой, а также на основании сравнений с другими образцами, мы можем сказать, что она соответствует взрослому птерозавру».
Это первый экземпляр подсемейства Rhamphorhynchinae, обнаруженный в Южном полушарии, на территориях бывшего мегаконтинента Гондвана.
Более того, на местном уровне это первый птерозавр юрского периода, обнаруженный до сих пор в Чили, и, следовательно, самый старый представитель этих крылатых ящериц в стране.
«Юрские птерозавры уже были обнаружены в Южной Америке, но это первый обнаруженный в Чили. Кроме того, он сохранен в трехмерном виде, что редко, поскольку птерозавры в основном сохраняются с раздробленными костями, учитывая, что у них были очень тонкие кости, приспособленные для движения по воздуху».
Ранее НВ писал, что бразильские палеонтологи изучили останки птерозавра, изъятые у контрабандистов, и установили, что они представляют собой первый почти полный скелет Tupandactylus navigans.
Полиция расследовала незаконную торговлю окаменелостями и обнаружила окаменелость птерозавра мелового периода Tupandactylus navigans среди тысяч других образцов.
Находка была сделана во время проведения спецоперации в крупнейшем порту Бразилии. Тысячи плит известняка, спрятанные в бочках и загруженные на грузовики, планировалось вывести контрабандой из страны.
Палеонтолог из Университета Сан-Паулу Виктор Беккари и его коллеги поняли, что у них есть почти полная окаменелость Tapejaridae (группа гребенчатых птерозавров) после того, как они соединили двухметровую плиту известняка, которую распилили на шесть частей, чтобы ее было легче скрыть.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00