Плавающий курс, инфляция 5% и виртуальные активы. Совет НБУ принял основы денежно-кредитной политики на следующий год
Совет Национального банка Украины сегодня принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 год и среднесрочную перспективу, сообщается на сайте НБУ.
«Мы продолжаем придерживаться принципов, согласно которым строилась монетарная политика Национального банка со времен введения инфляционного таргетирования. Их соблюдение уже доказало свою эффективность. Неизменность инфляционной цели и принципов монетарной политики будет способствовать стабилизации инфляционных ожиданий и усилению эффективности монетарной трансмиссии», - заявил председатель Национального банка Кирилл Шевченко.
Согласно документу, в следующем году Нацбанк продолжит:
- проводить политику таргетирования инфляции для достижения и обеспечения ценовой стабильности;
- поддерживать темпы прироста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений 1 процентный пункт;
- применять учетную ставку как основной инструмент монетарной политики и в случае необходимости использовать другие инструменты денежно-кредитной политики;
- соблюдать режим плавающего курсообразования, но не будет таргетировать достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.
В НБУ отметили, что инфляционное таргетирование останется гибким «с целью надлежащего баланса между обеспечением ценовой стабильности и содействием экономическому росту и финансовой стабильности».
Национальный банк будет допускать временное отклонение инфляции от установленной цели в отдельные краткосрочные периоды, если это не будет создавать угрозы разбалансировке инфляционных ожиданий и не будет препятствовать возвращению инфляции к цели на приемлемом горизонте монетарной политики, говорится в сообщении.
Главными критериями успешности монетарной политики будут оставаться заякоренность инфляционных ожиданий на уровне целевого показателя и соответствие фактической инфляции ее целевым значением в среднесрочной перспективе.
«Учитывая необходимость развития валютного рынка, Национальный банк будет стремиться минимизировать использование валютных интервенций. Также центробанк продолжит валютную либерализацию, конечной целью которой является переход к свободному движению капитала. Это облегчит ведение бизнеса в стране и улучшит ее инвестиционный климат, что является важной предпосылкой для устойчивого экономического роста», - добавили в НБУ.
Основные принципы дополнены новыми разделами о политике Национального банка в сфере обращения виртуальных активов, а также относительно учета в монетарной политике климатических изменений и принципов устойчивого финансирования, отметил Шевченко.