«Это политика, к сожалению». Квасьневский заявил, что Меркель пошла на компромисс с немецким бизнесом в вопросе Северного потока-2
Канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось пойти на компромисс с бизнесом в вопросе строительства и функционирования Северного потока-2, чтобы ввести санкции против России, сообщил Радио НВ президент Польши в 1995—2005 годах Александр Квасьневский.
«Меркель была хорошим адвокатом Украины в Европе. Она боролась за санкции против России. Но я хорошо знаю, что большинство бизнеса в Германии с самого начала были против санкций. Думаю, без Меркель этих санкций против России не было бы. И Северный поток-2 — это был ее шаг к тому, чтобы конфликт с немецким бизнесом немножко уменьшить. Это политика, к сожалению. Я очень не доволен этим решением, оно крайне негативно влияет на Украину, на Польшу также», — отметил Квасьневский.
Также бывший президент Польши посоветовал Владимиру Зеленскому после выборов в Германии как можно быстрее вступать в диалог с новым канцлером, который заменит Ангелу Меркель на посту.
Читайте также:
- Преемник Меркель. Что известно о главных кандидатах на должность канцлера Германии, которые могут занять ее уже в сентябре
- Меркель в последний раз выступила в Бундестаге в должности канцлера и рассказала, кого хочет видеть своим преемником
x
В Nord Stream 2 AG заявили 6 сентября, что в Балтийском море провели сварку последней трубы второй нитки Северного потока-2. В компании планируют ввести газопровод в эксплуатацию до конца 2021 года.
Председатель правления Газпрома Алексей Миллер говорил, что компания может начать поставки по Северному потоку-2 уже в отопительном сезоне 2021 года.
Угрозой для европейской энергетической безопасности назван газопровод Северный поток-2 в совместном заявлении Украины и США, которое было обнародовано после встречи президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена 1 сентября.
Председатель НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко считает, что Северный поток-2 еще можно остановить.
Читайте также:

Константин Елисеев Северный поток — 2 и формула «Байден-Меркель». Как теперь действовать Украине
22 июля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что официальный Киев направил ноту Еврокомиссии и Германии с запросом о консультации по Северному потоку-2 после соглашения между Германией и США.
Текст соглашения по Северному потоку-2 был опубликован 21 июля. Согласно документу США и Германия будут способствовать привлечению инвестиций на сумму 1 млрд долларов в «зеленый фонд» для развития возобновляемых источников энергии в Украине. Германия внесет в фонд первые 175 млн долларов.
Германия также обязалась использовать все доступные ей средства влияния для продолжения транзитного контракта между Украиной и Россией на срок до 10 лет. Переговоры должны были начаться до 1 сентября.