Шторм протекционизма на мировых рынках. Что происходит?
Последние годы вошли в историю под знаком усиления протекционистских настроений среди ведущих экономик мира. Это привело к существенным изменениям традиционных товаропотоков для разных стран.
Цунами протекционистских мер началось в 2018 году, в частности, после введения Соединенными Штатами ввозных пошлин на импорт металлопродукции из третьих стран и ряда других мероприятий. В свою очередь, это повлекло дальнейшие волны защиты внутренних рынков со стороны других стран мира.
По официальной статистике Всемирной торговой организации (ВТО), общее количество введенных в 2018 году мер торговой защиты выросло по сравнению с предыдущими годами и достигло показателя 240 (202 антидемпинговых, 28 компенсационных и 10 защитных мероприятий). Хотя в 2020 году количество новых мер несколько снизилось, однако количество инициированных торговых расследований достигло своего максимума за последнее десятилетие. Данные впечатляют: только в 2020 году было начато 349 антидемпинговых расследований, а это, для сравнения, почти равно количеству дней в году.
Лидером в контексте проводимых торговых расследований и предпринимаемых мер торговой защиты является металлургический сектор. Именно производители металлопродукции наиболее часто сталкиваются с торговыми ограничениями при экспорте продукции в третьи страны. Так, в 2020 году 41% антидемпинговых расследований и 58% антисубсидиционных расследований были инициированы в отношении импорта изделий из металла.
Если говорить о странах, наиболее упорно защищающих свой внутренний рынок от иностранных товаропроизводителей и экспортеров, то лидером на протяжении многих лет остаются Соединенные Штаты Америки. По состоянию на конец июня 2021 в США в целом действовало более 300 антидемпинговых и более 120 компенсационных мер в отношении импорта товаров из разных стран мира. Среди американских мер защиты, кстати, и антидемпинговая пошлина в размере 44,03% по отношению к ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и ОАО «Енакиевский металлургический завод» по импорту катанки из углеродистой и легированной стали происхождением из Украины.
Вывод очевиден: подавляющее большинство государств — членов ВТО неизменно готовы защищать свои внутренние рынки от влияния импорта товаров иностранных производителей и без колебаний применяют меры защиты. Это особенно актуально в условиях пандемии и экономической нестабильности, на фоне которых протекционистские тенденции обострились еще больше. Как следствие, степень закрытости внутренних рынков для иностранных товаропроизводителей растет. Они вынуждены искать альтернативные рынки сбыта товара. Понятно, что такими рынками чаще всего выступают страны с низкими или нулевыми ставками ввозных пошлин, к которым можно отнести и рынок Украины по большинству товарных позиций.
Украина исторически более сдержанно относилась к внедрению мер торговой защиты. Например, в 2016—2018 годах в нашей стране действовало около 15 антидемпинговых и до 3 компенсационных и защитных мер. В тот период количество инициированных расследований постепенно росло, однако уровень проводимых мероприятий оставался на одном и том же невысоком уровне.
Только в 2020 году было начато 349 антидемпинговых расследований
Но все же в последние годы позиция Украины по защите внутреннего рынка ощутимо меняется. По состоянию на конец 2020 года количество примененных Украиной антидемпинговых мер уже превышало 20, а количество торговых расследований и просмотров, которые проводятся по импорту товаров в Украину, по состоянию на июль 2021 превышало 15. О чем это говорит? Очевидно, Украина сейчас занимает более активную позицию, поддерживая интересы национальных товаропроизводителей. Это является очень важным шагом на пути к стабилизации экономики страны.
На волне усиленного протекционизма со стороны других стран и нестабильной ситуации на рынках мира, политика защиты национальных производителей от недобросовестного импорта должна стать спасительной для Украины. Как показывает практика, маневрировать на такой волне можно только своевременно применяя эффективные инструменты торговой защиты.