Посмотреть на прошлое. Ученые раскрасили видео с участием вымершего сумчатого волка
Французская компания Composite Films раскрасила черно-белое видео с участием последнего известного сумчатого волка — тилацина.
Он умер в 1936 году в зоопарке Бомарис в австралийском Хобарте, сообщили в Национальном архиве кино и звука Австралии (NFSA).
Почти столетие назад режиссер снял короткий черно-белый фильм о последнем известном тилацине, когда он гулял вокруг своего вольера в зоопарке. Теперь это давно умершее животное, которое его хранители называли Бенджамином, «ожило» в новой раскрашенной версии отснятого материала.
В расширенном ролике, который Национальный архив кино и звука (NFSA) Австралии опубликовал на YouTube, у Бенджамина появилась желтоватая шерсть с темно-коричневыми полосами на спине и крупе. Когда он раскрывает свои удивительно длинные челюсти и зевает, растягивая голову, его язык и внутренняя часть рта приобретают нежный оттенок розового.
https://www.youtube.com/embed/6gt0X-27GXM
Австралийский натуралист Дэвид Фли снял кадры на 35-миллиметровую пленку в декабре 1933 года. Пленка и негатив находятся в коллекции NFSA. Негатив недавно был отсканирован с разрешением 4K (горизонтальное разрешение не менее 4000 пикселей), а затем раскрашен под наблюдением кинопродюсера Сэмюэля Франсуа-Штайнингера из Composite Films в Париже.
«Раскрашивание отснятого материала в таком высоком разрешении было сложной задачей, потому что мех тилацина был чрезвычайно густым, «и многие волосы приходилось детализировать и анимировать», — сказал Франсуа-Штайнингер.
Эксперты Composite Films изучали сохраненные шкуры тилацина в музеях, чтобы убедиться, что новые цвета фильма были точными. Они также прочитали научные описания животных и рассмотрели иллюстрации и картины с тилацином. Затем они обратились к цифровым инструментам и алгоритмам искусственного интеллекта, чтобы легко интегрировать цвет в каждый кадр негатива.
«Для достижения этого результата потребовалось более 200 часов работы», — сказал Франсуа-Штайнингер.
Хотя тилацины (Thylacinus cynocephalus) широко известны как тасманские тигры или тасманийские волки, они не были ни волками, ни тиграми. Скорее, эти вымершие животные когда-то были крупнейшими плотоядными сумчатыми в мире: взрослые особи весили до 30 кг и имели длину до 195 см от носа до кончиков длинных хвостов.
Тасманийские тигры когда-то бродили по Австралии, но примерно 2000 лет назад они остались только на острове Тасмания, где, по данным Национального музея Австралии, к тому времени, когда европейцы колонизировали континент в конце 18 века, осталось примерно 5000 тилацинов.
К середине 1930-х годов тилацины в дикой природе были крайне редки. После одинокой смерти Бенджамина в зоопарке Хобарта в 1936 году попытки поймать еще одного тилацина не увенчались успехом, и этот вид был официально объявлен вымершим в 1986 году.
Известно всего 10 видеоклипов с живыми тилацинами, и кадры Фли являются самыми длинными, длительностью около 80 секунд. Но даже минута съемок, возможно, была для Фли слишком тяжелой: вскоре после того, как создатель фильма запечатлел Бенджамина, тилацин укусил Фли.
Ранее НВ писал, что команда американских и австралийских ученых реконструировала устройство мозга вымершего тилацина. Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) использовали технологию 3D визуализации, чтобы воссоздать мозг животного.
Исследователи изучили два из четырех оставшихся образцов мозга тилацина в мире: один, взятый из Смитсоновского института, а другой из австралийского музея, обоим препаратам было около сотни лет.
Ученые использовали для своей работы магнитно-резонансную томографию, а также диффузионно-тензорную МРТ, показывающую проводящие пути мозга. Затем они сравнили организацию мозга вымершего животного и его ближайшего современного родственника — тасманийского дьявола.
«Наша реконструкция проводящих путей белого вещества мозга тилацина согласуется с неподтвержденной пока теорией, что тилацины занимали более сложную экологическую нишу по сравнению с нынешними тасманийскими дьяволами», — говорит ведущий исследователь Грег Бернс.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Техно Ежедневная рассылка о том как технологии изменяют мир подписаться Ежедневно в 17:00