Лечение за «деньги благодарности». Известные украинцы поделились мнением о плюсах и минусах отечественной медицины
Журнал НВ расспросил соотечественников, что они думают о качестве медицинских услуг в Украине и имеют ли жалобы на украинскую медицину.
Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук:
Государственная система здравоохранения, к сожалению, сегодня работает только по звонку и на личных контактах. Чтобы получить качественную консультацию, необходимо сослаться на кого-либо найти способ внести оплату за услуги. Конечно, такой вывод базируется на личном опыте взаимодействия с государственными больницами, который крайне печален. Последние лет пять пытаюсь либо обращаться в частные клиники, либо идти в те медучреждения, где знаю врачей или знакома с тем, кто знает нужных мне специалистов.
По частной медицины, здесь тоже нужны рекомендации, поскольку частная форма собственности не является автоматически гарантией качества.
Зоя Казанжи, консультант по коммуникациям агентства E’COMM:
У меня нет особых нареканий на отечественную медицину. Я уже достаточно давно при необходимости пользуюсь частными медицинскими услугами и даже декларацию с семейным врачом моя семья подписала с врачами частных клиник.
Те случаи, когда нужно было лечить или оперировать родителей в муниципальных или государственных больницах, нами оплачивали. Это были так называемые деньги благодарности, без которых в сторону больных вряд ли смотрели бы и вряд ли заботились бы.
У нас все еще есть хорошие врачи, но медицинский менеджмент, организация лечебных процессов для граждан на достаточно низком уровне по сравнению с европейскими клиниками. Часто наши врачи осуществляют врачебные подвиги, не имея необходимого оборудования и технологий.
Необходимость изменить систему медицинского обслуживания не просто назрела, а перезрела. Этим начинала заниматься Ульяна Супрун, которая была тараном, способным разрушить «систему Семашко». И ей за короткий срок многое удалось. К сожалению, нынешняя власть нацелена на что угодно, кроме кардинальных изменений правил. Поэтому шансы на реанимацию нашей медицины я оцениваю скептически. Собственно, ситуация с ковидом и организация вакцинации это подтверждает.