«Украина — это всегда борьба». Экс-президент Польши рассказал, что мешает Украине стать членом ЕС и НАТО
Президент Польши Александр Квасьневский, который способствовал вступлению соседней страны в ЕС и НАТО 17 и 22 года назад соответственно, назвал Радио НВ факторы, почему Украине до сих пор это не удалось. В их числе — внутренняя политическая борьба.
По мнению политика, для вступления в ЕС и НАТО нужно использовать исторические моменты, что и сделала Польша в 2004 и в 1999 годах.
Впрочем, сравнивать путь Польши и Украины не стоит, убеждает Квасьневский, ведь исторические предпосылки членства разные.
Читайте также:

Елена Сотник После визита Зеленского в США. Что нужно понимать об Украине и НАТО
«Нельзя сравнивать Польшу и Украину, потому что у вас другая ситуация. Польша никогда не была советской республикой, экономика развивалась иначе, связи с Западом были крепче, чем у вас. История Советского Союза и сильное влияние России на все, что происходит в Украине, — тоже проблема для процессов вступления в НАТО и ЕС», — отметил Квасьневский.
Не способствует вступлению в союз и альянс, по мнению Квасьневского, и то, что в Украине не удалось быстро реализовать реформы, а экономика не начала расти.
Читайте также: #Независимость-30. Провели жизненно важные реформы, но не смогли стать правовым государством
Еще один озвученный Квасьневским фактор — внутренний.
«В Польше менялись правительства и президенты, но стратегию вступления в НАТО и ЕС поддерживали все. Насчет стратегии не было межпартийной борьбы. Украина — это всегда борьба. Приходит новый президент, приходит новая власть, и начинается новая стратегия. Это, конечно, тоже не помогает достичь цели», — утверждает бывший президент Польши.
Квасьневский добавил, что агрессия России тоже мешает вступлению Украины в ЕС и НАТО.
Стремление Украины вступить в НАТО поддерживают в США. Это подтверждает совместное заявление, касающееся стратегического партнерства, которое было обнародовано после встречи президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена 1 сентября.
Курс на членство в ЕС и НАТО закреплен в Конституции с 2019 года.
Зеленский убежден, что Украина должна получить полноценное членство в Европейском Союзе в ближайшее десятилетие. А эксперты по-разному оценивают эту перспективу: одни прогнозируют, что процесс займет 20 лет, другие говорят о ближайшем десятилетии или намекают на ожидание удачной возможности — «когда звезды станут».