Шесть вопросов о налоговой амнистии в Украине: кому стоит опасаться и сколько придется платить за легализацию сбережений и имущества
В Украине хотят повторить успех Индонезии и Италии, где во время налоговой амнистии граждане задекларировали $366 млрд и 80 млрд евро. Среднему классу оставили пакет имущества, о происхождении которого налоговая спрашивать не должна — теоретически
Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой 15 июня законопроект № 5153 о налоговой амнистии. (Полное название — О проведении в Украине специального добровольного декларирования физлицами принадлежащих им активов с последующей уплатой единовременного сбора в бюджет).
Председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, автор закона, заявил, что оценки будущих поступлений в бюджет озвучивать не будет. «Но в тени находится около 50 млрд», — сказал он НВ Бизнес.
Глава профильного комитета ВР прошлого созыва, депутат от Евросолидарности Нина Южанина называет принятый закон ударом по среднему классу. «Это попытка обязать средний класс задним числом оплатить дополнительно 5% сбора за активы, накопленные на протяжении всей независимости Украины: деньги, квартиры, дачи, машины. Именно средний класс власти назначили виновным в провале своей экономической политики и планирует за счет обычных людей залатать дыры в бюджете, — написала она. — И, что наиболее цинично, больно ударит налоговая амнистия по нашим заробитчанам, которые выезжают работать за границу не от хорошей жизни».
Согласно закону, в сентябре 2022 период добровольности завершится и тех, кто не подаст декларацию, налоговая спросит об источниках происхождения их доходов. «Если же документального подтверждения приобретения активов у людей нет (ведь они не обязаны хранить документы дольше, чем три года), оплатить придется уже не 5%, а 18%. И только будет найти правду в „справедливых“ украинских судах, — предупредила Южанина. — А больше всего шулерство монобильшости заключается в том, что ранее она уже освободила от уплаты НДФЛ доходы физического лица за 2020, 2021 годы, полученные в результате ликвидации оффшоров».
То есть, по ее мнению, для владельцев крупного капитала налоговая амнистия по факту состоялась под «ноль», остальным же гражданам предлагается добровольно-принудительная уплата дополнительного налога.
Как все обстоит на самом деле? НВ Бизнес изучил документ, и выбрал главное.
Что такое налоговая амнистия
Как заявил Данил Гетманцев, налоговая амнистия — это добровольное, а не принудительное декларирования доходов. «Хочу развеять миф, что якобы государство заставляет украинцев выводить свои деньги из тени. Хочешь — участвуешь в налоговой амнистии. Не хочешь — не принимаешь участия», — сказал он. Согласно законопроекту, единовременное (специальное) добровольное декларирование — это особый порядок добровольного декларирования физическим лицом его активов, если они были получены за счет доходов, которые подлежали налогообложению в Украине, однако налоги и сборы с которых не были уплачены или уплачены не в полном объеме, если активы не были задекларированы в нарушение налогового и валютного законодательства в течение любого из налоговых периодов до 1 января 2021 года.
Кого затронет налоговая амнистия
Воспользоваться этой возможностью смогут:
— физические лица — резиденты, в том числе самозанятые лица;
— физлица — нерезиденты, которые на момент приобретения соответствующих активов/доходов были резидентами.
Не смогут принять участие в налоговой амнистии малолетние/несовершеннолетние и недееспособные лица, а также лица, в отношении которых Украина ввела санкции.
Также это запрещено лицам, которые в любой период с 1 января 2010 года выполняли или выполняют в Украине публичные функции (чиновники, депутаты — в первой версии законопроекта такой запрет устанавливался с 2005 года).