Годовщина катастрофы MH17. Главные факты о судах по делу о трагедии, унесшей жизни 298 человек
17 июля — седьмая годовщина катастрофы рейса МН17 малазийских авиалиний, сбитого в 2014 году над оккупированной РФ территорией Донбасса.
Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур, когда, по данным следствия, был сбит из ЗРК Бук пророссийскими террористами на Донбассе. Погибли все 298 человек, находившихся на борту.
НВ приводит главные факты о судах по делу MH17, которые будут продолжаться еще несколько лет.
65 тысяч страниц дела и годы слушаний
Слушания Окружного суда Гааги по делу MH17 проходят в юридическом комплексе Схипхол рядом с одноименным аэропортом под Амстердамом. Рассмотрение дела по существу началось совсем недавно — 7 июня 2021 года.
Читайте также: Ответ за МН17. Как суд в Гааге приближает Путина к скамье подсудимых
Председательствующий по этому делу судья Хендрик Стейнхаюс сообщил в этот день, что дело MH17 насчитывает 65 тысяч страниц и много часов видеоматериалов. Все материалы во время судебного разбирательства обсуждаться не будут — рассмотрят лишь основные моменты. При этом сторона обвинения и защита одного из четверых обвиняемых — Олега Пулатова — могут акцентировать внимание суда на конкретных деталях по делу. Олег Пулатов — единственный из обвиняемых, принимающий участие в процессе.
Читайте также: Через несколько лет. В МИД призвали не ждать в ближайшее время приговора по крушению МН17
По оценкам юристов, судебный процесс будет продолжаться в течение четырех-пяти лет.
Четверо подозреваемых
19 июня 2019 года прокуратура Нидерландов выдвинула официальные обвинения четырем подозреваемым в причастности к убийству пассажиров и экипажа рейса МН17:
- бывшему главарю пророссийских боевиков на Донбассе Игорю Гиркину (Стрелкову);
- командиру т.н. «ДНР», российскому генерал-майору Сергею Дубинскому (позывной — «Хмурый»);
- подполковнику запаса ВДВ России Олегу Пулатову (позывной — «Гюрза»);
- гражданину Украины Леониду Харченко (позывной — «Крот»).
По данным Международной следственной группы, они причастны к транспортировке и боевому применению Бука, сбившего рейс MH17.
В заседаниях международного суда принимают участие адвокаты только одного из них — Олега Пулатова. Никто из обвиняемых в суд не явился.
3 ноября 2020 года Пулатов дал показания в суде — там показали видео его встречи с адвокатами.
Россиянин утверждает, что за день до катастрофы и в момент крушения MH17 он занимался разведкой и руководил своим подразделением в районе населенных пунктов Степановка и Мариновка (недалеко от места крушения). По словам Пулатова, 16−17 июля 2014 года он ни с кем не говорил, не заказывал перевозку, не сопровождал и не перевозил зенитно-ракетную установку Бук, из которой сбили самолет.
«Мне даже вообще не известно было, была ли такая система Бук у ополчения», — заявил он и прибавил, что знал о Буках украинской армии, развернутых в районе населенного пункта Зарощенское.
Как проходили судебные заседания
Во время первого заседания суда 9 марта 2020 года прокуроры заявили, что в 2014 году из России на оккупированные территории Донбасса отправили два Бука.
Бук, транспортировку которого, по данным Bellingcat, контролировал офицер ГРУ Олег Иванников, по дороге сломался и так и не доехал на Донбасс. Из второго Бука сбили рейс MH17.
10 марта 2020 года Дейди Вуи а Цой рассказала о кампании дезинформации РФ, которой сопровождалась трагедия и обратила внимание на то, что российские власти никогда не занимали определенной позиции в отношении того, что, по их мнению, произошло 17 июля 2014 года.
Также 10 марта 2020 года прокуроры, сославшись на показания свидетеля, засекреченного под кодовым обозначением М58 (бывшего боевика «ДНР» — ред.) заявили, что рядом с установкой Бук, из которой сбили самолет, находились сотрудники российских спецслужб, предположительно ФСБ.
По словам свидетеля, экипаж Бука говорил «с русским акцентом», а присутствующие на месте запуска ракеты «были довольны, когда им сказали, что сбит военный транспортный самолет, но, когда первые люди вернулись с места крушения, оказалось, что это гражданский борт».
17 марта 2020 года слушания по делу MH17 перевели в закрытый режим из-за пандемии коронавируса. 23 марта 2020 года слушания и вовсе остановили до июня.
8 июня 2020 года заседания суда возобновились с рядом карантинных ограничений, в частности, на число присутствующих.
В этот день стало известно, что США отказались рассекретить спутниковые снимки, на которых, возможно, запечатлен момент пуска ракеты по малазийскому Боингу. Прокуратура сообщила, что такой запрос был отправлен в США еще в 2014 году. В ответ Вашингтон прислал меморандум (официальный документ) с описанием снимков и сопутствующей технической информацией. Затем главному прокурору Нидерландов по делам терроризма предоставили возможность проверить, насколько верно была изложена информация в меморандуме. Прокурор смог лично ознакомиться с засекреченными американскими снимками и сверить их с описанием в меморандуме. По его словам, все описано верно.
«Есть спутники, которые могут выявить ракету, пущенную с земли. У американцев есть такие типы спутников. После падения MH17 17 июля 2014 года они заявили, что, по их данным, самолет был сбит ракетой», — рассказал один из прокуроров Тайс Бергер 9 марта.
Также в этот день сторона обвинения детально проинформировала, почему теории российских СМИ и официальных представителей России являются несостоятельными.
10 июня 2020 года прокурор Вард Фердинандуссе заявил, что следствие располагает доказательствами участия России в конфликте на Донбассе, в том числе относительно финансирования незаконных вооруженных формирований.
Прокурор опроверг позицию России по непричастности к вооруженному конфликту на Донбассе в контексте того, можно ли подозреваемых по делу MH17 судить по общему праву, или относительно них необходимо применить иммунитет участника вооруженного конфликта. Учитывая, что иммунитет применяется только к военным регулярных вооруженных сил в международных конфликтах и в июле 2014 года боевики не придерживались законов войны, следствие пришло к выводу, что подозреваемых можно судить по общему праву.
Во время заседания суда сторона обвинения также заявила, что у следствия есть свидетель запуска ракеты из российского Бука, сбившей MH-17, который проходит в деле как X48 и которого прокуратура считает «надежным».
27 июня 2020 года прокуратура Нидерландов представила записи телефонных разговоров подозреваемых, подтверждающих, что рейс MH17 был сбит Буком.
4 июля 2020 года защита Пулатова получила разрешение осмотреть реконструкцию MH17 со своим экспертом и оценить повреждения.
31 августа 2020 года адвокат родственников погибших во время крушения рейса MH17 Питер Лангстрат сообщил, что 76 родственников погибших хотят выступить в судебном процессе. Кроме того, по его словам, уже 316 человек заявили, что планируют подать иски с целью компенсации.
В ходе слушания 28 сентября 2020 года адвокат Пулатова Сабин тен Дошхат заявила, что он отрицает свою причастность к запуску ракеты и транспортировке ЗРК Бук на Донбасс и якобы «не знает, что произошло» и «не видел никакой ракеты Бук».
3 ноября 2020 года в суде показали видео показаний Пулатова на встрече с его адвокатами. Он заявил, что якобы ничего не знает о сбитом рейсе MH17.
25 ноября 2020 года суд отказал защите Пулатова, ходатайствовавшей о рассмотрении в суде альтернативных версий крушения MH17. Судья заявил, что защите нужно просто попытаться доказать, что конкретные обвинения, предъявляемые их подзащитному, лишены оснований. В этот же день суд решил пригласить на допрос военных 53-й зенитно-ракетной бригады России, чтобы узнать, были ли они вовлечены в транспортировку Бука в Украину.
15 апреля 2021 года родственники погибших потребовали выплатить им компенсации в размере 40−50 тысяч евро за каждую жертву.
26 мая 2021 года судьи, адвокаты, прокуроры и родственники погибших осмотрели обломки пассажирского самолета на специальном выездном заседании.
7 июня 2021 года суд начал рассмотрение дела по существу.
10 июня 2021 году судьи озвучили, где засекреченные свидетели трагедии видели установку Бук.
По их словам, один из свидетелей около 14:00 17 июля 2014 года видел Бук, который ехал в сторону поля под Снежным. Свидетель подтвердил, что из Бука стреляли и после этого на установке не хватало одной ракеты.
Другой свидетель рассказал, что по приказу одного из четырех обвиняемых Леонида Харченко он поехал в Донецк, а потом в Снежное. Он заявил, что он видел Бук 17 июля 2014 года вечером после трагедии возле одного из магазинов в городе Снежное.
17 июня 2021 года российский авиаэксперт Вадим Лукашевич сообщил, что в суде были подтверждены факты прямой огневой поддержки боевиков на Донбассе Россией.
Читайте также: ГРУ координировало проект с фейками об уничтожении рейса MH17 — расследование
В этот же день в суде закончили демонстрацию доказательств.
Еще два суда по делу MH17
Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в феврале 2021 года сообщил, что разбирательство Окружного суда Гааги, которое проходит в Схипхоле — только один из трех «треков» по этому делу.
«Первый — это уголовно-правовой блок, это именно суд Гааги. Другой блок — это преследование РФ как государства, украинский иск в международный суд ООН. И третье направление — это коллективная жалоба Нидерландов и Украины против России в ЕСПЧ. Все они направлены на привлечение к ответственности России, ее руководства и всех причастных», — заявил он.
Енин рассказывал, что Россия пытается затянуть процесс.
«В суде ООН мы видим попытки РФ затянуть рассмотрение дела по существу. По состоянию на сегодня мы имеем предварительный календарь процедур в суде ООН, которые должны завершиться финальным решением по меньшей мере до конца 2023 года», — уточнил он.
Правительство Нидерландов объявило о решении подать иск против России в ЕСПЧ 10 июля 2020 года.
По словам посла Украины в Нидерландах Всеволода Ченцова, в иске Нидерландов говорится о нарушении Россией трех статей Европейской конвенции по правам человека: 2-й, 3-й и 13-й.
Статья 2 Конвенции определяет, что право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как путем исполнения смертного приговора суда.
Статья 3 подчеркивает, что никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.
Статья 13 указывает: каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве.
Читайте также:
- «По заданию военной разведки РФ». Боевик Безлер судится с Bellingcat — требует убрать все упоминания о себе из расследований
- Боевик Безлер выиграл суд у Bellingcat. Расследователей обязали выплатить ему компенсацию из-за статьи о сбитом MH17
Иск Нидерландов проти России в ЕСПЧ был зарегистрирован 15 июля 2020 года.