Электронные трудовые книжки: кто их создает, где посмотреть и что делать с бумажными
Украина переходит на электронные трудовые книжки. В Пенсионном фонде объяснили, как это происходит, что теперь делать с бумажными и как такое изменение влияет на процесс выхода на пенсию.
10 июня начал действовать закон об учете трудовой деятельности в электронной форме, который Верховная Рада приняла 5 февраля. Он делает бумажные трудовые книжки необязательными.
Пенсионный фонд Украины опубликовал разъяснение об особенностях перехода на электронные трудовые.
Сколько продлится процесс оцифровки трудовых книжек?
Читайте также:
Инна Кострицкая Трудовая книжка становится электронной. Пять вопросов и ответов как это будет работать
Отсутствующие сведения о трудовой деятельности работников включаются Пенсионным фондом в Реестр застрахованных лиц из бумажных трудовых книжек на основании сведений, представленных страхователем или застрахованным лицом в течение пяти лет.
То есть процесс оцифровки трудовых книжек будет осуществляться в течение пяти лет.
Какая судьба ожидает в дальнейшем бумажные трудовые книжки?
По желанию работника бумажная трудовая книжка может вестись и по истечении пятилетнего срока.
Какая информация будет содержаться в электронной трудовой книжке?
В электронной трудовой книжке будет отображаться вся имеющаяся информация о стаже, записи о приеме на работу, переводах и увольнениях. Электронная трудовая книжка — это цифровой аналог бумажной трудовой книжки.
Кто может подавать информацию из бумажной трудовой книжки для внесения данных в электронном виде?
Сведения о трудовой деятельности работника включаются в Реестр застрахованных лиц на основании сканированных или оцифрованных копий документов, заверенных квалифицированной электронной подписью, поданных работодателем или работником через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины.
Как сканированные данные переводятся в цифровой формат и кто это делает?
После заполнения работодателем или гражданином анкеты и прикрепления скан-копий документов специалисты территориальных органов Фонда переводят в цифровой формат; осуществляют сверку записей трудовой книжки с данными, которые уже содержатся в персональной карточке Реестра застрахованных лиц.
В результате формируется конечный вариант электронной трудовой книжки. Когда трудовая книжка оцифрована, данные о периодах работы и имеющемся страховом стаже будут доступны для просмотра в личном кабинете на веб-портале электронных услуг Фонда.
Как быть с документами об образовании, рождения детей, службе в армии?
Эти документы также сканируются и вносятся в электронную трудовую книжку, ведь они влияют на расчет стажа, а соответственно должны быть зафиксированы в Реестре застрахованных лиц.
Что делать с бумажной трудовой книжкой?
После внесения в электронную трудовую книжку всех данных оригиналы бумажных трудовых книжек, хранящихся у работодателей, выдаются работникам под роспись.
По требованию работника работодатель обязан и дальше вести параллельно с электронным вариантом бумажную трудовую книжку, вносить туда записи о приеме на работу, переводах, увольнениях, поощрениях.
Где и как можно посмотреть свою электронную трудовую книжку?
Просмотреть имеющуюся информацию о себе, своей трудовой или страховом стаже можно в личном кабинете на портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины (Pfu.gov.ua).
Также доступ к электронной трудовой книжке обеспечен с помощью мобильного приложения «Пенсионный фонд».
Как наличие электронной трудовой книжки влияет на процедуру выхода на пенсию?
Введение электронной трудовой книжки является предпосылкой для автоматического назначения пенсии по возрасту после достижения пенсионного возраста, без необходимости дополнительно обращаться и лично посещать органы Пенсионного фонда Украины.
Можно ли выйти на пенсию позже?
Человек имеет право самостоятельно выбрать, когда назначать пенсию по возрасту — сразу при достижении пенсионного возраста или отсрочить время ее назначения и таким образом повысить размер пенсии.
Для отсрочки человек должен сообщить в Пенсионный фонд Украины о своем выборе до достижения пенсионного возраста.
Если человек продолжил работать, или если бумажная трудовая книжка не предоставлялась для оцифровки и в течение трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста ее также не предоставлено, то считается, что человек изъявил желание выйти на пенсию позже.
Если же человек не сообщил о планах выйти на пенсию позже и в Реестре застрахованных лиц имеется информация о страховом стаже, то пенсия назначается автоматически со следующего дня за днем достижения пенсионного возраста.