Мы в соціальних мережах

Facebook

Showreel

Video

www.newscast.com.ua носить виключно інформаціоний характер и не несе відповідальність за вміст інших сайтів. Всі авторскі права дотриманні.
  • Источники

  • Категории

ВЕРНУТЬСЯ

Страны Большой семерки требуют, чтобы Лукашенко сменил курс политики и позволил провести честные выборы

Страны G7 призвали белорусского диктатора Александра Лукашенко изменить курс политики и согласиться провести новые честные выборы президента.

13/06/2021, 20:05:17

Об этом говорится в совместном коммюнике Большой семерки по результатам саммита.

«Мы глубоко обеспокоены постоянными нападками белорусских властей на права человека, основные свободы и международное право, примером чего является принудительная посадка самолета Ryanair и арест независимого журналиста и его спутницы», — говорится в тексте коммюнике.

Страны G7 также договорились работать вместе, чтобы привлечь виновных к ответственности, в том числе путем введения санкций. Также лидеры «семерки» пообещали и далее поддерживать гражданское общество, независимые СМИ и правозащитников в Беларуси.

«Мы призываем режим: изменить курс и выполнить все рекомендации независимой экспертной миссии в рамках Московского механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); вступать в содержательный диалог со всеми секторами общества; и провести новые свободные и честные выборы», — отметили в G7.

Читайте также: «Им срочно нужна помощь». Родители Протасевича попросили Меркель помочь освободить узников режима Лукашенко

В Беларуси 9 августа 2020 года прошли выборы президента. С первых дней избирательная кампания сопровождалась массовыми протестами против Александра Лукашенко, который единолично правит страной почти 27 последних лет.

После фальсификации результатов выборов в пользу Лукашенко протесты продолжились. Белорусы требуют новых, честных выборов и освобождения политзаключенных.

Многие протестующие подверглись преследованиям, тысячи были задержаны. Силовики применяли против участников протестов светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы, жестоко избивали их. С начала протестов погибли по меньшей мере восемь человек. По словам лидера оппозиции Светланы Тихановской, в конце года протесты перешли в «подпольную борьбу».

23 мая 2021 года в аэропорту Минска совершил вынужденную посадку самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс.

Самолет посадили якобы из-за сообщения о минировании: в Минтрансе Беларуси заявили, что сообщение поступило якобы от ХАМАС, а Александр Лукашенко утверждал, что информацию получили из Швейцарии. И ХАМАС, и власти Швейцарии опровергли эти заявления. Швейцарский провайдер электронной почты Proton Technologies AG заявил, что сообщение о «заминировании» поступило уже после разворота самолета на Минск.

Рейсом летел бывший главный редактор белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого сразу после посадки задержали в аэропорту Минска. Вместе с ним задержали его девушку, россиянку Софью Сапегу.

Протасевич в Беларуси включен в список «причастных к террористической деятельности». Telegram-канал Nexta активно освещал и помогал координировать протесты против диктаторского режима Александра Лукашенко.

Источник:NV

Поделиться :