Большая семерка договорилась увеличить финансирование борьбы с изменениями климата
На саммите лидеры Большой семерки договорились увеличить свои взносы для борьбы с изменениями климата. Также G7 обязалась собрать 100 млрд долларов, чтобы помочь бедным странам справиться с последствиями глобального потепления.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на текст коммюнике.
По результатам саммита, США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония подтвердили свое обязательство «мобилизовать 100 миллиардов долларов в год из государственных и частных источников до 2025 года» для смягчения последствий глобального потепления.
«С этой целью мы обязуемся увеличивать наши совместные международные взносы на климатическое финансирование на этот период и призываем другие развитые страны присоединиться и увеличить свой вклад в эти усилия», — говорится в коммюнике.
Читайте также: Лидеры G7 обсудили Украину и совместные действия против РФ
G7 также заявила, что 2021-й должен стать «поворотным моментом для нашей планеты», и призвала активизировать усилия по сокращению выбросов парниковых газов и удержанию полуторапроцентного порога глобального потепления в пределах досягаемости.
В 2009 году развитые страны договорились с ООН до 2020 года ежегодно вносить 100 млрд долларов на финансирование бедных стран, многие из которых борются с последствиями изменения климата: повышением уровня моря, штормами и засухами.
Эта цель не была достигнута, частично из-за пандемии коронавируса.
11 июня лидеры семи стран во время саммита обсудили восстановление экономики после пандемии, 12 июня — геополитические вызовы, торговлю и развитие.
13 июня обсуждают угрозы со стороны РФ и Китая.
В 2021 году председателем Большой семерки является Великобритания, поэтому саммит проходит на ее территории. Премьер-министр Борис Джонсон также сообщил, что на саммите будет обсуждаться пандемия коронавируса.