Украина готова говорить о компенсациях из-за запуска Северного потока-2, но согласится не на все предложения — Кулеба
Украина готова вести переговоры о компенсациях из-за потери поступлений от транзита газа после запуска газопровода Северный поток-2.
Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью немецкому изданию Welt, которое цитирует Deutsche Welle.
"Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим. Но мы не обязательно согласимся на то, что нам предложат", — заявил он.
Читайте также:

Джуди Демпси Долгожданный подарок для России. Как Северный поток-2 ослабил ЕС
Также глава МИД добавил, что, по его мнению, в последнее время решимость США добиться компенсаций Украине в случае завершения строительства газопровода "существенно возросла".
По словам Кулебы, для Украины Северный поток-2 прежде всего является угрозой безопасности. Он убежден, что газопровод "должен быть использован как рычаг, чтобы побудить Россию к конструктивной роли в мирном процессе на востоке Украины".
Накануне, 12 июня, во время саммита стран Большой семерки (G7) президента США Джо Байден обсудил вопрос Северного потока-2 с канцлером Германии Ангелой Меркель. Политик подчеркнула, что и для нее, и для главы Белого дома «жизненно важно», чтобы транзит газа через территорию Украины продолжался.
Северный поток-2 — газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. После того, как США в декабре 2019 года ввели санкции против иностранных операторов судов-трубоукладчиков Северного потока-2, работы по строительству газопровода не проводили около года.
4 июня президент РФ Владимир Путин объявил, что прокладку труб первой нитки газопровода Северный поток-2 закончили, а вторую нитку газопровода достроят через два месяца. По словам президента РФ, Газпром готов к заполнению трубопровода газом. 10 июня компания-оператор Nord Stream-2 AG подтвердила, что строительство морской части первой нитки газопровода технически завершено, а 11 июня начинается подготовка к закачке газа.
19 мая 2021-го в Госдепе США заявили, что не будут вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство газопровода Северный поток-2, и ее руководителя Маттиаса Варнига. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от этих санкций «соответствует национальным интересам» страны. При этом он подчеркнул, что США «впредь противодействовать завершению этого проекта».
В частности, США ввели санкции против четырех российских компаний и 13 судов, связанных со строительством газопровода Северный поток-2.
Читайте также: Игра на опережение. Может ли Киев успеть заблокировать Северный поток-2 — НВ собрал оценки экспертов