Как понять кто является олигархом, а кто — нет
Как украинские власти планируют определять кто такие «олигархи», в своем видео-блоге рассказывает финансовый обозреватель НВ Бизнес Петр Шевченко
https://www.youtube.com/embed/CknyKdonbqc
Владимир Зеленский внес в Верховную Раду так называемый проект закона об олигархах. Он содержит всего 4 критерия, и вот какие
Первый - участвует в политической жизни
Это и президент и руководство его офиса, и народные депутаты, члены правительства с заместителями, председатели Службы безопасности Украины и Национального банка Украины, генеральный прокурор, руководители других центральных органов государственной власти.
Достаточным условием для применения этого критерия является связанность бизнесмена с одним из упомянутых лиц. То есть если они совместно владеют бизнесом.
Также, в эту категорию входят люди, которые занимают должности в руководящих органах политических партий или финансировали деятельность политических партий, политическую агитацию, проведение митингов или демонстраций с политическими требованиями.
Второй критерий - имеет значительное влияние на средства массовой информации
Этот пункт является наиболее весомым для Банковой и будет касаться владельцев и совладельцев печатных или электронных средств массовой информации, информационных агентств, радио и телевидения.
Для предотвращения продажи медиа номинальной лицу, предусмотрено, что этот критерий будет применяться, если олигарх и это лицо обладают общим бизнесом или у нее плохая репутация.
Небезупречная деловая репутация - это о задолженности по уплате налогов на 600 тыс грн, существенные и системные нарушения законодательства (о СМИ и финансового), а также покупка СМИ по цене, существенно ниже рыночной.
Порядок проведения проверки деловой репутации покупателей СМИ определит Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.
Третий критерий - Бизнесмен является конечным владельцем (контроллером) компании - субъекта естественных монополий или монополистом на одном из рынков
Есть природные и неестественно монополии.
Известны субъекты естественных монополий - это 162 компании, большая часть из которых находятся в государственной собственности.
Неестественные монополии или частные - ими владеют известные бизнесмены.
Например, Дмитрий Фирташ является владельцем значительной части облгазов. Ринат Ахметов, Игорь Суркис, Константин Григоришин и другие владеют долями в облэнерго и энергогенерирующих компаниях, и многие из них также прямо или косвенно владеют СМИ.
Вторая часть касается субъектов хозяйствования, которые имеют монопольное положение на общегосударственном товарном рынке. Здесь должно быть решение Антимонопольного комитета Украины о признании субъекта монополистом и штраф за такое нарушение. Субъект должен быть монополистом на момент вступления закона в силу.
Критерий четвертый - Подтверждена стоимость активов превышает 1 млн прожиточных минимумов (2,27 млрд грн или $83 млн)
Людей, которые отвечают этому критерию в Украине около ста. В частности, это те кто входит в рейтинг Форбс и журнала НВ.
Среди них:
- Ринат Ахметов ($7,6 млрд),
- Виктор Пинчук ($2,5 млрд),
- Константин Жеваго ($2,4 млрд),
- Игорь Коломойский ($1,8 млрд),
- Геннадий Боголюбов ($1,7 млрд),
- Александр и Галина Герега ($1,7 млрд),
- Петр Порошенко ($1,6 млрд),
- Вадим Новинский ($1,4 млрд),
- Александр Ярославский ($820 млн),
- Юрий Косюк ($780 млн).
А вот кто имеет в собственности медиа:
- Игорь Коломойский (группа 1 + 1 медиа),
- Петр Порошенко (телеканалы Прямой и 5 канал),
- Дмитрий Фирташ (Inter Media Group),
- Ринат Ахметов (ТРК Украина),
- Григорий и Игорь Суркисы ( 1 + 1 медиа),
- Виктор Медведчук (1 + 1 медиа, заблокированы телеканалы 112.ua, ZIK и NewsOne),
- Виктор Пинчук (StarLightMedia),
- Константин Жеваго ( Эспрессо ТВ).
Олигархами будут считаться все, кто отвечает, хотя бы трем из четырех перечисленных признаков.
Кто будет определять олигархов
Решение о признании лица олигархом и наоборот принимать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО), которую возглавляет президент.
Право подать кандидата на рассмотрение СНБО будут иметь члены СНБО, Кабмин, НБУ, СБУ, Антимонопольный комитет. После признания человека олигархом ее внесут в специальный реестр.
Что значит для бизнесмена получить статус олигарха
Во первых - ежегодно нужно будет подавать электронную декларацию, аналогично той, что сдают чиновники.
Олигархам и их компаниям запрещено участвовать в большой приватизации.
Также людям с этим особым статусом в любом виде запретят делать взносы в поддержку политических партий (прямо и косвенно).
О каждом контакте с олигархами топ политики и чиновники должны будут публично отчитываться в СНБО, и соответственно, олигархи должны сообщать об этих контактах в своих декларациях.
Что будет за непредставление декларации
Здесь следует отметить, что законопроект прописывает детальное наказание лишь по нескольким чиновников. Например, для главы Нацбанка и членов правления регулятора отсутствие уведомления о встрече с олигархом может стать достаточной причиной для отставки.
Те же последствия ждут руководство СБУ, НАБУ, ГБР, членов Высшего совета правосудия, председателя Счетной палаты.
Соответствующую декларацию о контактах не нужно подавать, если чиновник и олигарх или его представитель встретились на официальных мероприятиях, транслируемых по радио, телевидению или интернету, на совещаниях или во время судебных заседаний.