Неочевидные правила красной зоны: отвечаем на главные вопросы о действии сертификатов, альтернативных документах и смешанной вакцинации
К 1 ноября в большинстве областей Украины вступят в силу правила красной зоны. Однако у многих украинцев по-прежнему остаются вопросы о том, как ужесточение карантина скажется на их повседневной жизни.
НВ попытался ответить на некоторые из таких вопросов, часто остающихся вне разъяснений о базовых правилах карантина. Напоминаем, что в красной зоне к 1 ноября окажутся 16 регионов Украины:
- Киев (с 1 ноября)
- Житомирская область (с 30 октября)
- Днепропетровская область
- Донецкая область
- Запорожская область
- Ивано-Франковская область (с 30 октября)
- Киевская область (с 30 октября)
- Луганская область (с 30 октября)
- Львовская область (с 30 октября)
- Николаевская область
- Одесская область
- Ровенская область
- Сумская область
- Херсонская область
- Хмельницкая область (с 30 октября)
- Черниговская область (с 30 октября)
Какие виды документов и сертификатов документов о вакцинации подходят, а какие — нет?
В соответствии с разъяснениями Минздрава Украины, для поездок между областями и других случаев, когда необходимо предъявить COVID-сертификат, подходят следующие документы:
- цифровой сертификат вакцинации в приложении Дія (для красной зоны — только зеленый внутренний COVID-сертификат о получении полного курса вакцинации)
- международный или иностранный сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 (одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двухдозной вакцины, разрешенных ВОЗ) — его можно предъявлять на языке оригинала;
- выданный в Украине бумажный сертификат о полном курсе вакцинации международного образца;
- бумажная справка о получении первой дозы вакцины против COVID-19 (форма 063-О) — ее может выдать врач, который сделал прививку.
Не считается доказательством вакцинации:
- информация о сделанной прививке в системе HELSI.me
Подходит ли вакцинация разными вакцинами для красной зоны? Можно ли их комбинировать?
Да. Как пояснил 27 октября на брифинге глава Минздрава Украины Виктор Ляшко, комбинировать можно:
- мРНК-вакцины — то есть первую прививку сделать Moderna, вторую — Pfizer или наоборот;
- векторную вакцину с мРНК-препаратом — если первая доза была сделана вакциной AstraZeneca, то для второй можно использовать мРНК-вакцину, то есть Moderna или Pfizer.
Смешивание других типов вакцин сейчас не предусмотрено. То есть после Coronavac прививаться препаратом Moderna или Pfizer пока не рекомендуется.
Люди, получившие две дозы вакцины по смешанной схеме, в Украине считаются полностью иммунизированными и могут получить сертификат о вакцинации. Аналогичное правило действует в Германии и многих других странах Европы. К примеру, такую схему вакцинации использовала канцлер ФРГ Ангела Меркель (первая доза — AstraZeneca, вторая — Moderna).
Какие вакцины признают в Украине? Что делать иностранцам?
Иностранцы и украинцы, сделавшие прививки за границей, могут предъявлять сертификаты о вакцинации (к примеру, электронные сертификаты ЕС или бумажный международный паспорт вакцинации).
Украина признает прививки, сделанные любой из вакцин, которые одобрила к применению Всемирная организация здравоохранения:
- Moderna (Spikevax) — две дозы
- Pfizer/BioNTech (Comirnaty) — две дозы;
- Johnson&Johnson (Janssen) — одна доза;
- AstraZeneca (она же Vaxzevria, Covishield, AstraZeneca-SKBio — в зависимости от региона производства) — две дозы;
- Sinopharm (Vero Cell) — две дозы;
- Sinovac (CoronaVac) — две дозы.
Не признает Украина ни одну из вакцин, сделанных в России:
- Спутник V (Гам-Ковид-Вак)
- ЭпиВакКорона
- КовиВак
При этом иностранцы могут привиться в Украине в таких случаях:
- если иностранец имеет вид на постоянное проживание в Украине
- человек получил статус беженца
- человек имеет статус лица, нуждающегося в дополнительной защите.
Читайте также:
- Вакцина Moderna: что нужно знать об этом препарате, его эффективности и противопоказаниях
- Вакцина Pfizer-BioNTech. Что известно об ее эффективности, безопасности и побочных эффектах
- CoronaVac от Sinovac Biotech. Что нужно знать об эффективности, побочных эффектах и использовании вакцины
- Вакцина AstraZeneca: противопоказания, эффективность, побочные эффекты и особенности применения препарата
Что делать, если только одна из прививок сделана за границей? Можно ли получить вторую дозу и оформить документы в Украине?
Да, для граждан Украины это возможно. Министр здравоохранения Виктор Ляшко дал такие разъяснения на этот случай.
После первой прививки за границей необходимо получить справку, в которой содержатся:
- дата прививки,
- название и серия препарата,
- место проведения вакцинации,
- свидетельство заверения справки/документа тем учреждением или врачом, который проводил прививку в другой стране.
Затем необходимо показать такую справку семейному врачу в Украине, чтобы он внес эти данные в отечественную электронную систему здравоохранения.
После этого можно обратиться в ближайший пункт или центр массовой вакцинации в Украине и получить вторую дозу вакцины от COVID-19.
Может ли антиген-тест в красной зоне заменить ПЦР-тест?
В большинстве случаев — да. В «карантинном» постановлении Кабмина № 1236 указано, что многие ограничения могут быть сняты, если человек предъявит свидетельство о полной вакцинации либо негативный результат одного из тестов на COVID-19:
- ПЦР-тест (тестирование на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции) — срок действия не более 72 часов от забора материала;
- экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 — срок действия не более 72 часов от забора материала.
Таким образом, и негативный антиген-тест, и отрицательный ПЦР-тест можно предъявлять в:
- межобластном транспорте и общественном транспорте тех городов (Киев), где ввели дополнительные требования для пассажиров;
- кинотеатрах,
- театрах,
- музеях и других культурных учреждениях,
- развлекательных заведениях,
- ТРЦ
- кафе, ресторанах, барах, заведениях общественного питания,
- непродовольственных и других рынках,
- спортзалах, бассейнах, фитнес-центрах,
- на массовых мероприятиях,
- в школах и детсадах (как временная альтернатива для невакцинированных педагогов и воспитателей).
Можно ли предъявлять справку о наличии антител или выздоровлении от COVID-19 вместо вакцинации?
Нет. Вместо них необходимы либо негативный тест, либо COVID- сертификат о полной вакцинации.
20 октября Минздрав Украины обнародовал разъяснения, согласно которым в ближайшем будущем справки о перенесенной болезни COVID-19 будут интегрированы в приложение Дія. Пока этот инструмент только тестируют, но позже его можно будет использовать для межобластных путешествий и других случаев, когда необходимо предъявление.
«COVID-сертификат о выздоровлении предусмотрен в приложении Дія и сейчас находится на этапе тестирования. Когда он станет доступным для пользователей Дії, тогда его можно будет использовать для того, чтобы воспользоваться общественным транспортом для поездок между регионами. Действовать такой COVID-сертификат будет 180 дней», — пояснили в министерстве. Действие такого сертификата о перенесенной болезни будет подтверждено с помощью Единого государственного вебпортала электронных услуг (в частности с использованием приложения Дія).
Бумажная справка о выздоровлении не является и не может быть основанием для посадки пассажира в транспорт или доступа в какое-либо учреждение. «Получение бумажной справки пока не предусмотрено. Граждане смогут использовать такой COVID-сертификат в Дії, когда он станет доступным», — отметили в Минздраве.
Справка о наличии антител также не считается достаточным основанием для избежания запретов красной зоны.
Что делать, если прививаться противопоказано?
Справка о противопоказаниях для вакцинации от COVID-19 также не является основанием исключений или допуска в красной зоне и в межобластном транспорте. В таком случае необходимо сделать ПЦР-тест или экспресс-тест.
«Сейчас не существует утвержденной формы справки о противопоказаниях для вакцинации против COVID-19. Подчеркиваем, что людей, действительно имеющих абсолютные противопоказания к прививке, в Украине менее 1%. Речь идет о тяжелой аллергической реакции на первую дозу вакцины (анафилактический шок) или гиперчувствительности к компонентам вакцины. Постановление № 1236 не предусматривает, что граждане могут предъявлять при межрегиональных поездках документ о противопоказаниях для вакцинации», — пояснили в Минздраве.
Достаточно ли одной дозы вакцины? Подходят ли желтые цифровые COVID-сертификаты в Дії для красной зоны?
Нет, одной дозы в большинстве случаев недостаточно. Требования Кабмина предусматривают, что запреты красной зоны могут быть ослаблены только для полностью вакцинированных людей.
С учетом этого правила особые меры карантина принимали также в отдельных городах, к примеру в Киеве и Львове. Поэтому необходимо предъявлять зеленый внутренний зеленый COVID-сертификаты в Дії либо его альтернативы (см.выше).
Красная зона будет только в Киеве или в Киевской области тоже? Как работает пригородный транспорт в регионе?
В Киеве красная зона с дополнительными правилами местных властей действует с 1 ноября, а Киевская область перешла в красную зону с 30 октября.
Однако на работе пригородных электричек и маршруток, курсирующих между Киевом и Киевской областью, это не скажется существенным образом.
На перевозки внутри области не распространяется правило о требовании COVID-сертификатов или негативных тестов для пассажиров — такое правило действует только в общественном транспорте Киева.