«Посмотрите, что лежит в мусорнике». Как начать сортировать отходы и будет ли когда-нибудь Украина без мусора — интервью с экоактивисткой Аратовской
Евгения Аратовская — глава общественной организации Украина без мусора, которая уже шесть лет учит население, что отходы — это ресурс, который необходимо правильно сортировать и утилизировать.
На Радио НВ экоактивистка рассказала, сложно ли в Украине продвигать идеи правильного обращения с бытовыми отходами, почему на территории государства нет мусороперерабатывающих заводов и с чего каждый человек может начать сортировку хлама.
https://www.facebook.com/radioNV.ua/videos/1026254451442025/?hidecaption=true
— Украина без мусора звучит очень оптимистично, но, мне кажется, очень сказочно. Когда так называли организацию, вы верили в то, что такое время придет?
— Я не думала долго над названием. Оно само по себе пришло, а я его использовала и назвала страницу в Facebook. Считаю, что большая цель, которой очень трудно достичь, является важной вещью, потому что когда есть цель, на которую нужно положить всю жизнь, это нормально драйвит и не позволяет выгорать. Если поставить маленькую цель (а у меня были и такие примеры), через год она уже достигнута, возникает ситуация: »А что мне делать?». Большая цель срабатывает, нам всегда есть чем заниматься.
Читайте также: На Буковине немец убирал пляж от мусора, который, вероятно, оставили украинцы — фото
— Украина без мусора — мечта, объединяющая многих. А в чем ваша личная мотивация?
— Таких мотиваций очень много. Меня вдохновило то, что я выросла в Крыму и не видела пластика и хотела бы, чтобы мои дети тоже видели чистую окружающую среду. Большой мотивацией для меня были события на Майдане, когда я поняла, что можно строить лучшую страну, а не засыпаться свалками и мусором. Еще одна мотивация: я считаю, что точку невозврата всегда можно отсрочить и все зависит от нас, от людей. Именно наша воля, наши намерения способны остановить проблемы. Может, это о мечте, но я не могу по-другому жить. Если я за свою жизнь смогу зажечь этой идеей тысячу человек пять тысяч или миллион, буду считать, что моя жизнь состоялась.
— Экологическая тематика, тематика ответственного обращения с мусором — это не супер популярно с точки зрения фандрейзинга. Как происходит привлечение людей к идеям Украины без мусора?
— Действительно, пожертвования на горе, связанные с болезнями, осуществляются активнее и собирают там больше денег. Проблемы в экологии — отсроченная опасность. Человек не осознает, что это и есть причина того, что и дети болеют, и человек может заболеть. Нет такой ментальной конструкции. Мы над этим работаем.
— Организация была зарегистрирована в 2015 году. Что шесть лет назад люди знали о сортировке мусора? И чего вы уже достигли сейчас?
— Большим достижением стало то, что власть перестала говорить: люди в Украине не способны сортировать. Конечно, у них появились новые мифы. К примеру, что ОТГ не налаживают систему сортировки мусора. Но они перестали говорить, что не такая ментальность, не такая культура. Потому что мы показали своим примером: если у людей есть удобная инфраструктура, разъяснения, то все будут сортировать. Пять лет назад это была тема, с которой было неприятно контактировать, всегда она «заваливалась» — «все пропало», «все умирают». Мы сконцентрировали внимание на решении проблемы.
Читайте также:

Андрей Васильев Мусор наносит удар
— Это работает, но медленно. Где вы сейчас? Есть станция сортировки, есть подталкивание законодателей к тому, чтобы был принят закон о расширенной ответственности производителей. Какая ситуация по состоянию на конец октября 2021?
— Полный вакуум, беспомощность, к сожалению. Не умеют депутаты коммуницировать о том, что происходит у них с проектом закона. Конечно, это вызывает подозрения и неуверенность в том, что они способны вообще проработать этот закон. Мне кажется, что им не хватает искренней коммуникации. Они молчат. Год назад началась активная работа над проектом закона, но сегодня мы в абсолютном вакууме: мы не понимаем, что происходит. Я пишу сообщения, задаю вопросы, надеюсь, что депутаты как-то отреагируют.
— Когда покупаешь воду в немецком магазине, видишь два ценника: напиток и бутылку. В любом магазине ты можешь эту бутылку сдать и использовать эти деньги на следующие покупки. Казалось бы, это разумно. Во многих странах это работает. Что нам мешает?
— Закон еще не принят, вводящий это понятие — расширенная ответственность производителя. Форматов ответственности может быть сколь угодно. Фант-система является одной из возможных моделей.
Читайте также: Меньше мусора. В киевских заведениях можно бесплатно наполнить многоразовую бутылку водой
— Может, вам нужно идти в депутаты, чтобы принимать экологические и не только законы?
– Нет. Знаете, у меня были намерения, я общалась с партиями, меня приглашали, но потом я поняла, что это такое бремя, к которому я сейчас не готова. Моя работа в общественном секторе тоже способствует реформе. И, может быть, даже более эффективно способствует этой реформе. Потому пока я здесь. Есть классные люди, ушедшие в депутаты. Понимаю, насколько это сложно и стараюсь с ними коммуницировать, чтобы и цели нашей организации были достигнуты, чтобы свалки были закрыты.
— В Нидерландах есть мусороперерабатывающий завод. Этот завод, как рассказывают местные, импортирует мусор из других стран, а вокруг зелено, ничего не воняет. Подобные истории есть во многих странах. А чего нам не хватает?
— Базовые экономические условия, которые до сих пор не созданы и об этом почему-то никто не говорит. В этом году министр [защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман] Абрамовский сказал, что нужно повышать налог на захоронение отходов, чтобы сделать свалки невыгодной технологией обработки отходов. В Европе [экономические условия] были созданы так, чтобы такие заводы были более привлекательными. У нас до сих пор наиболее привлекательной операцией обращения с отходами является захоронение. Это настолько бессмысленно: когда эконалог пять гривен, когда в тарифе на вывоз мусора нет операции обработки отходов. Именно операция обработки происходит на заводах, на сортировочных линиях. И она наиболее дорогостояща. Она дороже логистических услуг. Почему у нас нет подобных заводов? Они не появятся, пока не будут решены эти вопросы.
— Минувшим летом в Киеве Украина без мусора начала проект по компостированию органических отходов. Он пользуется популярностью у киевлян?
— Не могу сказать, что он популярен. Он просто пример того, что так можно. Есть сто семей, которые пошли по этому вызову. Люди оплачивают эту услугу. Они получают от нас закладное ведерко, приносят нам его наполненное органикой, мы забираем, отдаем чистое ведерко. Затем это отвозим на публичный компостер.
Читайте также: Без десятков баков и мешков. Как начать сортировать отходы
— Что должно произойти, чтобы вы решили, что Украину без мусора пора закрывать?
— Это просто невозможно, потому что у нас есть просветительское направление. Дети рождаются и рождаются, все равно нужно проводить просветительские [мероприятия]. Мне хотелось бы только на этом сосредоточиться: не думать об адвокатах, о том, как открыть очередную станцию сортировки. [Организация] могла бы прекратить свое существование, если бы свалки были закрыты, ведь это наша основная цель.
— С чего начинать ответственное обращение с отходами?
— Начинать с того, что познакомиться со своим мусорником: посмотреть, что там лежит. Вы можете увидеть материалы — там же мусора нет. Мусор — это ментальная конструкция в голове. Это наш способ обозвать ресурсы. Макулатуру, стекло, полимеры, металлы, текстиль — все, что угодно. Но действительно это ресурсы. Мы, украинцы, ежегодно выбрасываем ресурсов где-то на шесть миллиардов гривен. Эти денежные ресурсы могли бы оказаться в экономике. Следует понять: мы выбрасываем ресурс, а все ресурсы следует сортировать отдельно.




Ця публікація створена НВ за підтримки ІСАР Єднання у межах проєкту «Ініціатива секторальної підтримки громадянського суспільства», що реалізується ІСАР Єднання у консорціумі з Українським незалежним центром політичних досліджень (УНЦПД) та Центром демократії та верховенства права (ЦЕДЕМ) завдяки щирій підтримці американського народу, наданій через Агентство США з міжнародного розвитку. Зміст матеріалу не обов’язково відображає погляди ІСАР Єднання, погляди Агентства США з міжнародного розвитку або Уряду США.