Грипп и болезни сердца — почему важно вакцинироваться?
Вакцинация против гриппа рекомендована всем, но очень важна для людей из групп риска.
Юрий Степановский
доцент кафедры детских инфекционных заболеваний и детской иммунологии НМАПО им. Шупика, исполнительный директор ОО "Всеукраинская ассоциация детской иммунологии"
— Юрий, почему вопрос вакцинации против гриппа становится особенно актуальным для людей с болезнями сердца? Какая связь между заболеванием гриппом и сердечно-сосудистыми заболеваниями?
— По статистике, сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране являются наибольшей проблемой, особенно для пожилых людей. Эти заболевания являются главной причиной всех смертей в Украине (67%). По этому показателю наша страна остается одним из европейских лидеров.
Собственно, грипп играет роль катализатора или триггера, что ускоряет и осложняет течение болезни. И может привести к смерти человека, имеющего то или иное сердечно-сосудистое заболевание. Осложнения после гриппа могут появляться очень неожиданно — риск сердечного приступа после гриппа возрастает в 10 раз, в 100 раз возрастает риск появления пневмонии.
Впрочем, ситуация с гриппом такова, что его можно предотвратить, потому что это — вирусное заболевание. Лечение гриппа существует, однако оно не является таким эффективным, как предотвращение самого заболевания. И когда уже в сентябре месяце украинцы имели возможность начинать прививаться от гриппа, это нужно было сделать как можно скорее, поскольку вспышка придется где-то на ноябрь, возможно, декабрь месяц. Это зависит от некоторых факторов, но тем не менее это нас ждет.
— То есть лучше вакцинироваться сейчас, чем никогда?
— Да. Как известно, вирус гриппа ежегодно мутирует. Есть ситуация, когда он меняется постепенно. И есть ситуация, когда он меняется драматично, и происходит эпидемия. Вот поэтому и нужно вакцинироваться каждый год. Под мутирующий вирус производители изготавливают вакцины. Это вещь предполагаемая. Можно предположить, какой именно штамм будет циркулировать в том или ином полушарии. И потому каждый год на сентябрь месяц мы имеем вакцину против гриппа.
— А если все-таки человек заболел гриппом, действительно ли вакцины помогают предотвратить осложнения этого вируса?
Вакцинация против гриппа помогает снизить риск сердечного приступа от 15% до 45%.
— Если человек провакцинирован, это не гарантия того, что он вообще не заболеет. Но когда речь идет о смерти от этого заболевания, или тяжелые случаи, требующие госпитализации, то вакцина позволяет на 60% уменьшить вероятность тяжелого течения заболевания и осложнений; на 80% снизить вероятность смертельных исходов после гриппа и на 50% уменьшить количество госпитализаций. Но даже если человек заболеет, это может быть легкое течение заболевания. Это не ужасно.
— Практика делать прививку от сезонного гриппа ежегодно еще не очень распространена в Украине, если сравнивать с другими, более цивилизованными в этом смысле странами. Почему так?
— Да, к сожалению, процент тех, кто начинает вакцинироваться, в нашей стране пока маленький. Впрочем, по сравнению с предыдущими годами людей становится больше. Сейчас это всего 1−2% всего населения нашей страны.
— Есть ли информация, кому в первую очередь нужна такая вакцина?
— Да, это люди, входящие в группы риска. В частности, люди, имеющие хронические сердечно-сосудистые заболевания. Они рискуют тем, что могут получить инфаркт миокарда или инсульт или иметь гипертонию. Также в группу риска входят беременные — это самый высокий приоритет. Очень важно привиться против гриппа, особенно когда беременность протекает в сезон гриппа.
Также речь идет о малышах первых лет жизни — это тоже группа риска. Входят в эту группу и люди, которые могут получить иммуносупрессивное лечение, получая лечение от других хронических заболеваний, например, онкологических. Люди, имеющие бронхиальную астму, тоже рискуют.
Конечно, любому человеку, не имеющему хронических заболеваний, рекомендуется вакцинироваться от гриппа. Зачем ей болеть? Зачем ей госпитализироваться? Зачем ей не ходить на работу или оставаться дома, допустим, когда ребенок заболеет?
— А чтобы вы ответили людям, которые говорят: «У меня и так ослаблен иммунитет. Зачем мне дополнительно его нагружать?
— Тем более, если ослаблен иммунитет, необходимо привиться. Ибо болезнь будет вести себя агрессивно, по сравнению с тем, как будет чувствовать себя человек, имеющий этот иммунитет. С другой стороны, вакцина от гриппа не является живой — это не живой или ослабленный вирус. Это вирусные белки, которые не могут навредить. Они только могут привести к тому, что сформируется иммунитет.

Подписаться на ежедневную email-рассылку материалов раздела Здоровье Главные новости о здоровье, фитнесе и питании подписаться Ежедневно в 17:00