Перевод часов. Ученая предлагает оставить в Украине исключительно зимнее время
В ночь с 30 на 31 октября Украина перейдет на зимнее время. Часы в четыре утра нужно будет переводить на один час назад. Жители востока будут недовольны, отметила кандидат биологических наук Ольга Маслова и объяснила почему на Радио НВ.
«Есть нюанс, который для украинцев важен — национальная [особенность]. У нас большая красивая страна. Она настолько велика, что разница между часами восхода и заката в Ужгороде и Харькове — почти час — часовой пояс. Это означает, что любой вариант времени (летний или зимний) на нашей территории всегда будет вызывать недовольство. Сейчас харьковчане начнут плакать, что у них солнце садится в 16:00, а то и раньше, и как это им неудобно. Ужгородцы, когда переводят часы на летнее время, начинают жаловаться, что у них будет позже вставать солнце. А сейчас у них солнце встает, условно, в 8.00. Для Украины географически адекватным является это время, что будет — зимнее. Было бы идеально его оставить зимним и больше не трогать», — считает Маслова.
Читайте также:

Майкл Джеффи Все еще переводите часы? Как потеря одного часа сна влияет на здоровье
Дискуссии вокруг необходимости перевода часов проходят по меньшей мере дважды в год. Существует законопроект, который должен отменить переход на летнее время, и его еще в марте отправили на доработку. Принимать документ собираются зимой, сообщил спикер парламента Руслан Стефанчук и объяснил длительный перерыв тем, что «голосовать за законопроект в летнее время нет смысла».
Ученая Маслова отмечает, что каждый перевод часов так или иначе отражается на организме человека, но есть хорошая новость: переход на зимнее время легче перехода на весеннее время. Об этом свидетельствует статистика ДТП, смертей, болезней через неделю после перевода часов: осенью показатели ниже, чем весной.
Читайте также: Сбой биоритмов. Как перевод часов на зимнее время влияет на организм и почему страдает ваше сердце
«Несмотря на то, что один час — это вроде бы немного, но для людей со стабильным графиком процесс ощутим. Это ощутимо не только на уровне сна, но и на уровне желудочно-кишечного тракта, у которого есть свои ритмы. Если человек привык из-за каких-то проблем или особенностей есть в одно и то же время, то у него любой переход (на летнее или зимнее время) будет вызывать дискомфорт. К примеру, не будут совпадать часы обеда с желаниями организма. Хронобиологи советуют готовиться к обоим переходам заранее. То есть сдвигать свои часы питания, сна, пробуждения буквально на 20−30 минут ежедневно за несколько дней до перевода часов», — рассказала Маслова.
Пытаются отказаться от летнего и зимнего времени и в ЕС. Еврокомиссия провела консультации с общественностью, и из 4,6 млн человек, принявших в них участие, 84% поддержали отказ от перевода часов, а 16% высказались за то, чтобы его сохранить.
Решение по этому вопросу уже принял Европарламент в начале 2019 года, однако и в 2021 году ЕС не удалось отказаться от перевода часов.