COVID-сертификаты: Как работают и как ими пользоваться
Какие в Украине есть способы подтвердить наличие прививки против коронавируса и какая между ними разница?
В Украине ужесточаются карантинные ограничения, связанные с заболеванием COVID-19. В мире тоже. Для того чтобы бизнес имел возможность работать в условиях карантина, работники должны прививаться против COVID-19. То же касается путешественников, даже с бизнес-целью. Итак, как можно подтвердить прививку от коронавируса?
Международное свидетельство о вакцинации
Международные свидетельства о вакцинации существовали еще до пандемии коронавируса, так что когда в Украине начали делать прививки, это был первый документ, который можно было получить для подтверждения.
Международное свидетельство о вакцинации против COVID-19 выдается только тем, кто получил обе дозы ( если речь идет о двудозных вакцинах). Это бумажный документ, который выдает семейный врач или любое медицинское учреждение, подключенное к электронной системе здоровья. Он заполняется на английском или французском, а также на украинском языке.
В документе указаны персональные данные пациента, название вакцины, даты получения, название производителя, серийный номер, информация о враче, который вносил данные, его подпись, печать заведения и подпись пациента.
Международное свидетельство можно использовать для заграничных путешествий, ведь оно соответствует международным медико-санитарным нормам. Однако в большинстве случаев для подтверждения вакцинации требуется COVID-сертификат.
COVID-сертификат
COVID-сертификаты — это цифровые документы, содержащие данные о вакцинации от COVID-19 или отрицательный ПЦР-тест или сведения о перенесенной болезни (эти функции в Украине появятся позже).
Читайте также:

Олеся Остафиева Кафе и рестораны: Правила выживания в красной зоне
Существование цифровых сертификатов стало возможным в Украине благодаря электронной системе здравоохранения (ЕСОЗ). Любой гражданин, сделавший прививку против коронавируса, может получить цифровой COVID-сертификат внутреннего или международного образца прямо в смартфоне или через портал «Дия» без посещения медицинского учреждения.
Сотрудники центра вакцинации от COVID-19 или мобильные бригады вносят в данные о вакцинации пациента в электронную систему здравоохранения, откуда их «подтягивает» «Дия» для генерации сертификата. Кстати, несмотря на то, что COVID-сертификат — это изначально цифровой документ, в случае необходимости его можно распечатать. То есть он может существовать в любой удобной для пользователя форме.
Какие бывают COVID-сертификаты
В Украине планируется внедрение трех видов COVID-сертификатов: сертификат вакцинации, ПЦР-сертификат и сертификат о выздоровлении от коронавируса.
Украинцы уже могут воспользоваться международными и внутренними сертификатами о вакцинации. В международных отмечается больше медицинской информации и есть QR-код, который, при необходимости, можно предъявлять прямо в приложении «Дия», как при пересечении границы Украины с 43 странами Доверительной сети е-здоровья ЕС, так и в заведениях других стран (например, если сертификат требуется для посещения ресторана, мероприятия и т. д.). Этот документ был разработан в соответствии с требованиями ВОЗ и на основе Digital Green Certificate Еврокомиссии.
Международный COVID-сертификат действителен 365 дней.
Внутренние сертификаты содержат фотографии владельца. В Украине существуют внутренние цифровые зеленые и желтые сертификаты вакцинации. «Зеленые» — это сертификаты о полной вакцинации. Они также действительны в течение 365 дней с даты последней прививки.

«Желтые» — это сертификаты о получении первой дозы вакцины. Такие сертификаты действительны со следующего дня после прививки и в течение 120 дней.

Разница в ограничениях для владельцев «желтых» и «зеленых» сертификатов будет ощутима в «красной» зоне. Например, в «красной» зоне смогут работать только те заведения, где все работники имеют «зеленые» сертификаты.
Сертификаты об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном не ранее чем через 72 часа, уже ждут тестирования. Чтобы получить доступ к такому сертификату как можно скорее, необходимо зарегистрироваться на бета-тестирование, как только Министерство цифровой трансформации Украины сообщит о такой возможности.
Сертификаты о выздоровлении появятся после ПЦР-сертификатов.

Как получить цифровой сертификат COVID
Получить международный цифровой сертификат COVID можно на портале или в приложении «Дия». Внутренние сертификаты исключительно в приложении «Дия». Сгенерированный в смартфоне сертификат появится в соответствующем разделе приложения. Это полноценный документ как внутри Украины, так и за рубежом. Его нужно подписать с помощью Дии. Подпись. Фактически это подпись с помощью биометрических данных (фото пользователя в разных ракурсах), она генерируется прямо в смартфоне за несколько минут.
Сертификат, сгенерированный на портале, поступает пользователю в формате ссылки на pdf-файл на электронную почту, привязанную к аккаунту «Дии». Печатать его необязательно, но это можно сделать. Подписывать сертификат на портале можно любой квалифицированной электронной подписью.
Что делать, если цифровой сертификат COVID в «Дии» не работает
Если сертификат не сгенерировался автоматически, значит врач или не внес данные о вакцинации в систему ЕСОЗ, или в записи есть ошибки. Это может быть ошибка в ИНН, данных о вакцине, личных пользовательских данных. Чтобы их исправить, следует обратиться к пункту, где вы делали вакцинацию, чтобы внести или скорректировать данные. С собой нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
Внести или исправить данные о вакцинации имеет тот врач, который проводил ее в пункте прививки. Если прививку пациент делал у своего семейного врача — нужно обращаться к нему. Если ошибка именно в личных данных, исправить ее можно у любого врача как семейного, так и врача вторичного звена. Это может сделать любой специалист, имеющий доступ к ЕСОЗ.
Не приобретайте поддельные сертификаты. Такой «документ» не появится в «Дии», ведь поддельному QR-коду неоткуда брать информацию. Так что он не поможет ни при пересечении границы, ни в других случаях.
Даже если он прошел через врача и систему ЕСОЗ, это не значит, что подделка будет работать. Минцифра и Киберполиция ищут жуликов, занимающихся изготовлением поддельных сертификатов. Если выясняется, что какой-то врач вводил фейковые записи о вакцинации в систему, эти записи аннулируются вместе с сертификатами.
Что делать, если вакцинировался за границей
Пока получить COVID-сертификат в «Дии» могут только те, кто делал прививки в Украине. Впоследствии НСЗУ планирует добавить возможность генерации сертификатов на основе вторичных данных ( т. е. если пациент обратится к врачу с документом, подтверждающим вакцинацию в другой стране). Пока можно использовать COVID-сертификаты той страны, где делалась прививка. Также на основании этого документа можно запросить у врача международное свидетельство о вакцинации.
Напоследок напоминаем, что в каждой стране свои правила пересечения границы и они постоянно меняются. Поэтому перед путешествием всегда проверяйте актуальные данные на государственном портале Министерства иностранных дел.
Слушайте подкаст на эту тему